scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Тест на знание мудрости Чопры

Признаюсь: я завалил «тест на знание мудрости Чопры». Всего 23 из 40 возможных правильных ответов. Не лучше случайного угадывания.

Дипак Чопра имеет 3.2 миллиона подписчиков в Twitter и является одним из самых известных англоязычных мыслителей направления «New Age». Сторонник альтернативной медицины, автор многочисленных бестселлеров в духе «Квантовое Исцеление», «Третий Иисус», «Книга Секретов», «Путь Любви» и так далее.

Именно Чопра вдохновил авторов статьи «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной брехни» («On the reception and detection of pseudo-profound bullshit») на исследование удивительного феномена, когда люди находят смысл в абсолютном бреде.

Я проходил тест на сайте, где нужно отличить реальные цитаты Чопры от фраз, сделанных генератором случайных текстов: http://wisdomofchopra.com/quiz.php.

Сдался я после того, как не поверил в истинность такой цитаты: «Ваше тело – предприятие по переработке. Чтобы оставаться здоровым и испытывать легкость существования поглощайте биоразлагаемые фотоны на растительной основе».

[«Your body is a recycling facility. To stay healthy and experience lightness of being ingest biodegradable plant based photons»].

Попробуйте и вы пройти этот тест.

Миллионы следуют за Чопрой, считают его гениальным мыслителем и философом, ищут мудрость в его книгах. Но это говорит только о том, насколько человечество легко одурманить.

По-видимому, это особенно хорошо удается в сочетании с «эффектом доктора Фокса». Он назван в честь вымышленного доктора, которого сыграл актер, прочитавший убедительную (по мнению студентов) лекцию, ничего не зная о предмете. Не смогу сформулировать лучше википедии: «это психологический эффект, заключающийся в том, что прекрасная выразительность лектора может полностью завуалировать для обучающихся бесполезность и вымышленность всего материала лекции, при этом обучающимся будет казаться, что они действительно чему-то выучились». Этот прием талантливо применил Вилл Стефан в лекции «How to sound smart in your TEDx Talk».



Проблема в том, что Чопра – это только вершина айсберга из глубокомысленной кристаллизованной воды. Кто знает, сколько еще «гениальных мыслителей» нашли ключ к сердцам людей через поэтичные, но абсолютно бредовые высказывания? Мне на ум приходит немало примеров.


Увы, указания на то, что кто-то несет бред, заставляют задуматься далеко не всех «уверовавших». Не все готовы сомневаться в своей интуиции и признавать ошибки. Кроме того, люди по своей природе конформны. И то, что миллионы или тысячи нашли смысл в откровенной ерунде, для многих является достаточным аргументом, чтобы присоединиться к этой толпе и слиться с ней в едином экстазе одобрения. Возникает положительно-обратная связь, вечный двигатель нескончаемого пустословия, захватывающего информационное пространство.

Tags: общество, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →