Как биолог я все чаще задумываюсь: как бы выглядела моя дисциплина, если бы до нее добрались идеи постмодернизма? Как бы она отвечала на критику со стороны остального естественно-научного сообщества, отставшего от прогресса?
«Биология не сводится к физике и химии. Долой редукционизм! У биологии свой особый путь и метод познания. У каждой науки истина своя! То, что является фактом в геологии, не обязательно является фактом в биологии» – уверяли бы мы, открывая телепортирующиеся кактусы, очищающих уран дождевых червей и горизонтально-временной перенос генов из будущего в прошлое.
«Критики наших теорий просто не разбираются в биологии. Они не знают, что биологическое знание имеет свои традиции, свои способы дискуссии, публикации, аргументации и тому подобное. Практически вся критика состоит из того, чего в наших исследованиях нет: какие-то законы термодинамики, ограничения скорости света и непонятные формулы. Мы про это ничего не знаем и не говорим! Мы же не лезем в физику, вот и физики пусть не лезут в биологию! К нашим подсолнухам, соединяющим солнечные лучи в питательные биогенные нейтрино».
Как мы сделали все эти чудесные открытия? Личностным опытом веры, конечно. И выискивая скрытые послания, которые святые Уотсон и Крик оставили в тексте, которым является наша ДНК.
Ведь научный метод – не единственный способ познания живой природы. Долой сциентизм! Если личностный опыт веры подсказывает, что ДНК имеет форму радуги, значит так оно и есть. Таково наше откровение!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →