scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

ВИЧ мистификация - мистификация

Kyle: Because anybody who thinks 9/11 was a conspiracy is a retard!
Cartman: Oh really? Well did you know that over one-fourth of people in America think that 9/11 was a conspiracy? Are you saying that one-fourth of Americans are retards?
Kyle: Yes. I'm saying one-fourth of Americans are retards.
Stan: Yeah, at least one-fourth.
Kyle: Let's take a test sample: There's four of us, you're a retard, that's one-fourth.
-South Park. The Urinal Deuce

Согласно исследованию, опубликованному в 2008 году вирусологом из Гарварда Мироном Эссексом и его коллегами, в период с 2000 по 2005 год в ЮАР более 330 тысяч человек погибло из-за взглядов президента Табо Мбеки, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) [1]. Эта цифра не включает 35 тысяч детей, которые родились ВИЧ положительными от ВИЧ положительных матерей. Мбеки поверил тем кто отрицает существование ВИЧ и не позволил реализовать программу по бесплатной раздаче эффективного противовирусного препарата. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно из-за СПИД, вызванного ВИЧ, умирает более двух миллионов человек [2].

Научная безграмотность встречается и в России. 24 Марта на передачу “Свобода мысли” был приглашен патологоанатом Владимир Агеев, сторонник теории заговора о ВИЧ. Несмотря на то, что отрицатели ВИЧ далеки от вирусологии, многие люди верят их голословным заявлениям.
Представьте себе, что вы – механик. Вы отлично знаете как устроен автомобиль, где у него мотор, какой используется бензин. Более того, вы знаете такие детали, как тип резины на покрышках и даже цвет коврика под ногами. Вдруг кто-то заявляет, что автомобилей не существует, что их выдумали нефтяные корпорации, чтобы люди покупали бензин. Ощущения биолога, которому сказали, что ВИЧ не существует, аналогичны.

ВИЧ был впервые выделен двумя группами исследователей в 1983 году, обе работы были опубликованы в научном журнале Science [3,4], а в 2008 году за это открытие вручили Нобелевскую премию. ВИЧ представляет собой сферическую частицу диаметром 120нм. Последовательность РНК генома ВИЧ была опубликована в 1985 году в научном журнале Nature, его размер составил 9749 нуклеотидов [5]. Известны все гены вирусы, а так же аминокислотные последовательности всех его белков. Как и у всех ретровирусов, у ВИЧ имеется фермент обратная транскриптаза, который создает ДНК копию генома вируса. Другой фермент – интеграза, встраивает эту ДНК в геном клетки, что заставляет ее производить копии вируса. В основе многих препаратов, направленных на борьбу с ВИЧ, лежат вещества, подавляющие работу этих ферментов. Опубликованы [6-7] высококачественные структуры вирусной частицы, полученные с помощью электронной криомикроскопии (низкие температуры позволяют лучше сохранять биологический образец), задолго до этого были получены множественные снимки вируса с помощью обычной электронной микроскопии. Для белков, входящих в состав ВИЧ имеются структуры, полученные метод рентгеноструктурного анализа. Результаты обобщения более 30 работ о структуре и составе ВИЧ российским коллективом VisualScience представлены ниже на изображении.



Рис 1. Модель структуры ВИЧ, основанная на более чем 30 источниках о его строении, включая данные микроскопии. Источник: http://visualscience.ru/feature-img/hiv/hiv-hq-images/human-immunodeficiency-virus-HIV-1.jpg

ВИЧ передается через кровь [8], а также половым путем [9-10], и поражает иммунные клетки. Этот процесс медленно, но верно приводит к уменьшению количества иммунных клеток и развитию СПИД [11]. У больного СПИДом из-за ослабленного иммунитета возникает множество различных заболеваний, это могут быть туберкулез, грипп, некоторые саркомы, гепатит и т.д. Именно эти болезни вызывают смерть человека. Без ретровирусных препаратов СПИД развивается примерно через 8-10 лет после инфекции [12], при лечении СПИД может не возникнуть и через 20 лет. После развития СПИД человек в среднем живет девять месяцев.

В работах, опубликованных в 1998 году в авторитетных журналах Cell и Science, показаны основные детали механизма проникновения ВИЧ в иммунные клетки [13,14]. Например, выяснилось, что для проникновения в клетку ВИЧ должен связаться с определенными белками на ее поверхности, например с белком CCR5 [15]. У 5-14% европейцев в гене CCR5 есть мутация delta-32, которая делает их устойчивыми к ВИЧ [16]. В 2008 году в Германии задокументирован первый случай выздоровления ВИЧ инфицированного: больному пересадили костный мозг человека с такой мутацией. 600 дней спустя пациент был здоров, без частиц ВИЧ в крови [17] (подробней см.: Новая Газета 28.11.2008 №46, а так же scinquisitor.livejournal.com/7202.html). Сегодня ряд институтов работает над созданием генетически модифицированных лимфоцитов, устойчивых к ВИЧ, которые можно будет использовать для терапии.

ВИЧ диссидент Питер Даусберг считает, что СПИД вызывается нездоровым образом жизни: наркотиками и гомосексуализмом. Результаты проверки этого утверждения опубликованы в медицинском журнале Lancet [18]. Исследователи более восьми лет наблюдали за здоровьем 715 гомосексуалистов. 365 из них были ВИЧ-положительными, остальные ВИЧ-отрицательными. За восемь лет было зарегистрировано 136 случаев возникновения СПИД, и все они были обнаружены у ВИЧ положительных, несмотря на то, что рискованное поведение наблюдалось в равной степени в обоих группах. Таким образом, гипотеза о том, что СПИД вызывается не ВИЧ, а наркотиками или сексуальным поведением, в том числе гомосексуализмом, была отвергнута. Исследование Дональда Ташкина из университета Лос Анджелеса показало, что марихуана, амфетамины, кокаин не влияют на количество иммунных клеток в крови, не вызывают развитие СПИД [19]. А вот использование иголок, которыми кололись ВИЧ инфицированные – надежный способ заразиться. В журнале PLoS опубликована работа, в которой экспериментально показано, что вирус иммунодефицита обезьян (родственный ВИЧ) вызывает СПИД у макак [20], а некоторые штаммы ВИЧ могут  вызывать СПИД у шимпанзе [27].

Из взглядов Даусберга следует, что противовирусная терапия не замедлит развитие СПИД. Но существуют десятки доказывающих обратное исследований, в которых сравнивали эффективность противовирусных препаратов и плацебо («пустых» таблеток), опубликованные в ведущих медицинских журналах, таких, как Lancet [21-22, 30]. Комбинации из нескольких современных препаратов увеличивают время до появления СПИД у ВИЧ положительных до более двадцати лет против девяти-десяти лет без лечения [23]. Препараты тем эффективней, чем раньше удается начать терапию.

ВИЧ-диссиденты не верят и в эффективность презервативов. Анализ 14 крупных исследований, проведенный учеными Веллером и Дейвисом из университета Техаса, показал, что использование презервативов сокращает частоту передачи ВИЧ в гетеросексуальных парах более чем в 5 раз [24]. Аналогичные цифры фигурируют в обзорах ВОЗ, в которых так же отмечается, что вероятность передачи ВИЧ существенно зависит от состояния слизистой при половом акте: язвы на коже и другие заболевания многократно увеличивают риск заражения. По современным оценкам, риск заражения ВИЧ при единичном половом акте варьирует от 1/200 до 1/10000, в зависимости от вышеупомянутых условий [25].

ВИЧ-диссиденты считают тесты на ВИЧ ненадежными. Для любого теста есть две величины, характеризующие его качество: специфичность (процент отрицательных тестов среди здоровых) и чувствительность (процент положительных тестов среди больных). Анализ данных, предоставленных 752 лабораториями в США в 1990 году, показал, что чувствительность одиночного простого теста на антитела к ВИЧ составляет 99.7%, а специфичность 98.5% [26]. Это уже очень хороший результат, но, как правило, делается не один, а множество тестов. Вероятность ложного положительного результата зависит от группы риска пациента. Если доля больных в популяции мала, например, 0.01%, то даже если тест специфичен на 99%, с вероятностью 99% пациент, получивший положительный результат, окажется здоров. Вот парадокс: из миллиона тестируемых окажется 100 больных и 999900 здоровых. На 999900 здоровых будет 9999 ложных положительных результатов. На 100 больных будет 99 положительных результатов. Итого из 10098 людей с положительным результатом теста, больных окажется лишь 99, т.е. менее 1%. По данным ВОЗ в России ВИЧ-инфицирован каждый сотый, поэтому прогноз при наличии положительного теста не столь утешителен. Но все же, при наличии положительного теста, не нужно паниковать, если вы не кололись и не занимались незащищенным сексом, т.е. находитесь вне группы риска. Нужно сделать дополнительные тесты.

В истории науки известны примеры, когда научное сообщество заблуждалось насчет причин заболеваний. Долгое время считалось, что язва желудка вызывается стрессом, неправильным питанием. Лишь 25 лет назад ученые Варрен и Маршал обнаружили, что многие формы язвы желудка и гастрита вызываются бактерий Helicobacter pylori [28]. Позже была доказана эффективность лечения антибиотиками [29]. Исследования Варрена и Маршала воспринимались не без скептицизма: в ходе “полемики” Маршал даже заразил себя бактерией и вызвал у себя гастрит. Но ни фармакологические кампании, производящие дорогие, неэффективные средства от язвы, ни коллеги-скептики не помешали им провести исследования, опубликовать их в научных изданиях, а в 2005 году получить Нобелевскую премию по медицине. Ученым свойственно признавать свою неправоту, если таковая доказана. В случае с ВИЧ никаких серьезных аргументов диссидентами не предоставлено, более того, сама современная теория ВИЧ развилась после отказа от целого ряда более ранних гипотез, например, что СПИД – аутоиммунное заболевание. Понятно, что патологоанатом Владимир Агеев проповедует отказ от противовирусной терапии не потому, что хочет заработать на новых вскрытиях, а из невежества, но это опасное невежество, которое стоит человеческих жизней.

Список литературы:
[1] J Acquir Immune Defic Syndr. 2008 Oct 16. Estimating the Lost Benefits of Antiretroviral Drug Use in South Africa. Chigwedere P, Seage GR 3rd, Gruskin S, Lee TH, Essex M.
[2] Report on the global AIDS epidemic 2006. Overview of the global AIDS epidemic. Joint United Nations Programme on HIV/AIDS
[3] Science. 1983 May 20;220(4599):865-7.Isolation of human T-cell leukemia virus in acquired immune deficiency syndrome (AIDS). Gallo RC, Sarin PS, Gelmann EP, Robert-Guroff M, Richardson E, Kalyanaraman VS, Mann D, Sidhu GD, Stahl RE, Zolla-Pazner S, Leibowitch J, Popovic M.
[4] Science. 1983 May 20;220(4599):868-71. Isolation of a T-lymphotropic retrovirus from a patient at risk for acquired immune deficiency syndrome (AIDS). Barré-Sinoussi F, Chermann JC, Rey F, Nugeyre MT, Chamaret S, Gruest J, Dauguet C, Axler-Blin C, Vézinet-Brun F, Rouzioux C, Rozenbaum W, Montagnier L.
[5] Nature. 1985 Jan 24-30;313(6000):277-84. Complete nucleotide sequence of the AIDS virus, HTLV-III. Ratner L, Haseltine W, Patarca R, Livak KJ, Starcich B, Josephs SF, Doran ER, Rafalski JA, Whitehorn EA, Baumeister K, et al.
[6] Nature. 2006 Jun 15;441(7095):847-52. Epub 2006 May 24. Distribution and three-dimensional structure of AIDS virus envelope spikes. Zhu P, Liu J, Bess J Jr, Chertova E, Lifson JD, Grisé H, Ofek GA, Taylor KA, Roux KH.
[7]
Methods Enzymol. 2010;483:267-90. doi: 10.1016/S0076-6879(10)83014-9. 3D visualization of HIV virions by cryoelectron tomography. Liu J, Wright ER, Winkler H.
[8] Vox Sang. 2004 Apr;86(3):171-7. First report of human immunodeficiency virus transmission via an RNA-screened blood donation. Delwart EL, Kalmin ND, Jones TS, Ladd DJ, Foley B, Tobler LH, Tsui RC, Busch MP.
[9] Lancet Infect Dis. 2009 Feb;9(2):118-29. Heterosexual risk of HIV-1 infection per sexual act: systematic review and meta-analysis of observational studies. Boily MC, Baggaley RF, Wang L, Masse B, White RG, Hayes RJ, Alary M.
[10] Virol J. 2009 Sep 25;6:148. A HIV-1 heterosexual transmission chain in Guangzhou, China: a molecular epidemiological study. Han Z, Leung TW, Zhao J, Wang M, Fan L, Li K, Pang X, Liang Z, Lim WW, Xu H.
[11] Science. 1993 May 28;260(5112):1273-9. How does HIV cause AIDS? Weiss RA.
[12] World Health Organisation. 2007. 2007 AIDS epidemic update
[13] Cell. 1998 May 29;93(5):681-4. HIV entry and its inhibition.Chan DC, Kim PS.
[14] Science. 1998 Jun 19;280(5371):1884-8. The HIV-1 envelope glycoproteins: fusogens, antigens, and immunogens. Wyatt R, Sodroski J.
[15] Nature. 1996 Aug 22;382(6593):722-5. Resistance to HIV-1 infection in caucasian individuals bearing mutant alleles of the CCR-5 chemokine receptor gene. Samson M, Libert F, Doranz BJ, Rucker J, Liesnard C, Farber CM, Saragosti S, Lapoumeroulie C, Cognaux J, Forceille C, Muyldermans G, Verhofstede C, Burtonboy G, Georges M, Imai T, Rana S, Yi Y, Smyth RJ, Collman RG, Doms RW, Vassart G, Parmentier M.
[16] PLoS Biol. 2005 Nov;3(11):e378. Epub 2005 Nov 1. The case for selection at CCR5-Delta32. Sabeti PC, Walsh E, Schaffner SF, Varilly P, Fry B, Hutcheson HB, Cullen M, Mikkelsen TS, Roy J, Patterson N, Cooper R, Reich D, Altshuler D, O'Brien S, Lander ES.
[17] N Engl J Med. 2009 Feb 12;360(7):692-8. Long-term control of HIV by CCR5 Delta32/Delta32 stem-cell transplantation. Hütter G, Nowak D, Mossner M, Ganepola S, Müssig A, Allers K, Schneider T, Hofmann J, Kücherer C, Blau O, Blau IW, Hofmann WK, Thiel E.
[18] Lancet. 1993 Mar 13;341(8846):658-9. HIV-1 and the aetiology of AIDS. Schechter MT, Craib KJ, Gelmon KA, Montaner JS, Le TN, O'Shaughnessy MV.
[19] Drug Alcohol Depend. 2008 Apr 1;94(1-3):165-71. Epub 2008 Jan 3. Recreational drug use and T lymphocyte subpopulations in HIV-uninfected and HIV-infected men. Chao C, Jacobson LP, Tashkin D, Martínez-Maza O, Roth MD, Margolick JB, Chmiel JS, Rinaldo C, Zhang ZF, Detels R.
[20] PLoS Pathog. 2009 Apr;5(4):e1000372. Epub 2009 Apr 10. Association of progressive CD4(+) T cell decline in SIV infection with the induction of autoreactive antibodies. Kuwata T, Nishimura Y, Whitted S, Ourmanov I, Brown CR, Dang Q, Buckler-White A, Iyengar R, Brenchley JM, Hirsch VM.
[21] AIDS. 2009 Jul 31;23(12):1547-56. Randomized, double-blind, placebo-matched, multicenter trial of abacavir/lamivudine or tenofovir/emtricitabine with lopinavir/ritonavir for initial HIV treatment. Smith KY, Patel P, Fine D, Bellos N, Sloan L, Lackey P, Kumar PN, Sutherland-Phillips DH, Vavro C, Yau L, Wannamaker P, Shaefer MS; HEAT Study Team.
[22] Lancet. 2007 Apr 14;369(9569):1261-9. Safety and efficacy of the HIV-1 integrase inhibitor raltegravir (MK-0518) in treatment-experienced patients with multidrug-resistant virus: a phase II randomised controlled trial. Grinsztejn B, Nguyen BY, Katlama C, Gatell JM, Lazzarin A, Vittecoq D, Gonzalez CJ, Chen J, Harvey CM, Isaacs RD; Protocol 005 Team.
[23] Lancet. 2005 Jul 30-Aug 5;366(9483):378-84.Long-term effectiveness of potent antiretroviral therapy in preventing AIDS and death: a prospective cohort study. Sterne JA, Hernán MA, Ledergerber B, Tilling K, Weber R, Sendi P, Rickenbach M, Robins JM, Egger M; Swiss HIV Cohort Study.
[24] Cochrane Database Syst Rev. 2002;(1):CD003255.Condom effectiveness in reducing heterosexual HIV transmission. Weller S, Davis K.
[25] Lancet Infect Dis. 2009 Feb;9(2):118-29. Heterosexual risk of HIV-1 infection per sexual act: systematic review and meta-analysis of observational studies. Boily MC, Baggaley RF, Wang L, Masse B, White RG, Hayes RJ, Alary M
[26] Ann Intern Med. 2005 Jul 5;143(1):55-73. Screening for HIV: a review of the evidence for the U.S. Preventive Services Task Force. Chou R, Huffman LH, Fu R, Smits AK, Korthuis PT; US Preventive Services Task Force.
[27] AIDS Res Hum Retroviruses. 2008 Apr;24(4):573-86. Analysis of the immune responses in chimpanzees infected with HIV type 1 isolates. Juompan LY, Hutchinson K, Montefiori DC, Nidtha S, Villinger F, Novembre FJ.
[28] Lancet. 1984 Jun 16;1(8390):1311-5. Unidentified curved bacilli in the stomach of patients with gastritis and peptic ulceration. Marshall BJ, Warren JR.
[29] Ann Intern Med. 1991 Aug 15;115(4):266-9. Effect of triple therapy (antibiotics plus bismuth) on duodenal ulcer healing. A randomized controlled trial. Graham DY, Lew GM, Evans DG, Evans DJ Jr, Klein PD.
[30] Lancet. 2007 Apr 14;369(9569):1261-9. Safety and efficacy of the HIV-1 integrase inhibitor raltegravir (MK-0518) in treatment-experienced patients with multidrug-resistant virus: a phase II randomised controlled trial.

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →