scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Инсендио! Сеанс научного экзорцизма в Москве

Репортаж Алексея Малова для сайта XX2 век.

31 марта в актовом зале МИСиС прошёл фестиваль научного экзорцизма «Инсендио!», приуроченный к выходу новой книги Александра Панчина «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». По словам организатора, Романа Переборщикова, на мероприятие пришла почти тысяча человек и ещё две с половиной тысячи следили за онлайн-трансляцией, запись которой доступна по ссылке. На сегодняшний день — это самый крупный ивент, который проводила Курилка Гутенберга

В зале полно народу, кое-как удалось найти место в последнем ряду амфитеатра, где-то сбоку. На сцене Александр Соколов, главный редактор портала «Антропогенез.ру» и наш постоянный автор, проводил ритуал «отвода критики» для тех, в чьей гениальности посмели усомниться. Мощнейшие ритуалы особой школы «Хо-магии», которые все «хо-маги» или, как нежно их называет Александр, «Хо-мячки» должны незамедлительно выполнять в ответ на любую критику. «Игноранус тотале» — дабы тревожные мысли о критике вас покинули, «Оглуплялус вырываниум» — чтобы оппонентов замечания смехотворными всем показались, «Транзитум Персоналес» после которого и сомнения не останется, что такие убогие персонажи, как ваш критик, просто не достойны внимания. Чтобы забыть обо всех сомнениях в собственных силах и непоколебимости своего авторитета, необходимо надеть корону или шапочку из фольги, направив нос на Полярную звезду, и провести ритуал «Носиус задиранио». Дабы вас не покидала уверенность, что ваши гипотезы не принимают в официальной науке лишь потому, что там боятся потерять грантовые деньги и тёплые насиженные места в академиях, всегда носите с собой кусочек сахара (или гомеопатические лекарственные средства), заряженные с помощью ритуала «Бруно Пригоранус». Все магические действия обязательно проводить при убывающей Луне, так как растущая — это для приворотов. Также эффективности заклинаний будет способствовать изменённое состояние сознания, которого можно добиться с помощью мухоморов, экстракта поджелудочной железы сумчатого дьявола или трёх литров пива «Охота крепкое» (не является рекламой).
Следом выступал Фёдор Сенатов, кандидат физ.-мат. наук, научный сотрудник центра композитных материалов МИСиС, с рассказом о паранормальных свойствах вполне реальных материалов и веществ. С их помощью можно объяснить большое количество различных мистических историй или воплотить в жизнь самые смелые предположения фантастов. Например, ужасные призраки, блуждающие по лесу, на деле могут быть роем биолюминесцентных комаров или других насекомых. Волшебные артефакты вроде мантии-невидимки гипотетически могут стать реальностью в относительно ближайшем будущем. Уже сейчас проводятся успешные эксперименты по сокрытию небольших объектов от излучений различного типа. Также существует несколько видов левитации: с помощью аэродинамики, ультразвука, магнитного поля, электростатики и даже лазера. Кстати, электромагнитная левитация успешно применялась и на живых объектах — кузнечики и лягушки свободно парят в поле мощностью 16 Тесла. К сожалению, эксперименты на людях пока не проводились из-за опасений за здоровье и безопасность подопытных. Телекинез можно имитировать, используя особые «умные материалы», например, обладающие памятью формы, а регенерацию — с помощью самозалечивающихся структур, содержащих микрокапсулы с «залечивающим веществом».

Далее на сцену вышел Олег Фея, физик, научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов в МФТИ, чтобы избавить квантовую физику от мистической ауры, которой её окружили некоторые особо активные деятели «эзотерических наук». По его словам, «квантовый мистицизм» получил широкое распространение из-за неудачно подобранного слова «наблюдатель», которое используют, объясняя знаменитый эксперимент с двумя щелями. У многих возникает впечатление, что с элементарными частицами каким-то образом взаимодействует «сознание» человека, заставляя волновую функцию коллапсировать, определяя реальность. Отсюда и пошли, многочисленные квантово-эзотерические учения о трансерфинге реальности, «троллейбусах квантовых наблюдателей» и «теории матрицы». На самом же деле, «сознание» никакой роли тут не играет, а под «наблюдателем» имеется в виду любой прибор, способный зафиксировать наличие или отсутствие частицы, например, электрона, в конкретном месте в конкретный момент. Для этого необходимо «выстрелить» в частицу фотоном, чтобы тот отразился и попал в детектор. Именно это взаимодействие и приводит к тому, что волновая функция электрона коллапсирует и частица оказывается в одном конкретном месте. Значительным количеством мифов окружена и тема квантовой телепортации — во многом благодаря СМИ. В их представлении нет разницы между переносом свойств с одной элементарной частицы на другую и перемещением физических объектов, состоящих из сотен тысяч миллиардов таких частиц. Не могла мистика не затронуть и тему «жуткого дальнодействия» или квантовой запутанности, которую многие используют для объяснения телепатии. Тот факт, что для проявления квантовых эффектов необходимы сверхнизкие температуры, похоже, никого особо не волнует. Почему люди так легко и охотно закрывают глаза на факты и поддаются воздействию «тёмных сил»? Этому вопросу и были посвящены два последних доклада вечера.

Сначала в красной кожаной куртке и красных солнечных очках на сцену вышел приехавший по приглашению Александра Панчина Тайлер Дёрден… то есть, Валентин Конон (aka TrashSmash). По его словам, это был первый опыт выступления перед столь обширной аудиторией офлайн, он немного нервничал, но остался очень доволен организацией мероприятия и публикой. Валентин поведал об опасных последствиях веры авторитетам, когда заслуги человека в какой-то научной области, заставляют нас, и его самого, слепо верить во всё, что он скажет. Отрицание СПИД и глобального потепления, сомнительная диетология и нестандартные теории антропогенеза — всё это характерно для любого научного фрика… вот только герои его рассказа — именитые учёные, которые внесли реальный вклад в развитие науки, в некоторых случаях, отмеченный Нобелевской премией. Эти люди — члены «Фрик-клуба», но об этом знают немногие, ведь первое правило «Фрик-клуба» — не говорить о «Фрик-клубе». Профессор, доктор биологических наук, нейрофизиолог и научный руководитель института мозга РАН Наталья Бехтерева, поверившая в теорию Виктора Тена о том, что люди произошли от дельфинов. Ансел Кейс, разработавший сухпаёк для военных США во время Второй мировой, а после породивший настоящую панику в обществе своими, как оказалось, необоснованными заявлениями о связи холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Физиолог Джон Юдкин, который винил сахар чуть ли не во всех смертных грехах — от ожирения до психических расстройств. Кэри Муллис, молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии 1993 года, не отрицающий идею о человеческом влиянии на изменение климата, но принимающий астрологию. Биолог Питер Дюсберг, чей авторитет в сочетании с ВИЧ-диссидентством, стоили ЮАР 340 тысяч жизней. А ещё Лайнус Полинг, чуть ли не единолично создавший ажиотаж вокруг витаминов, и Теофилус Пейнтер, насчитавший у человека 48 хромосом. И, возможно, как замечает Валентин, всех этих ошибок удалось бы избежать, если бы эти люди прислушались к Карлу Сагану, сказавшему когда-то, что «едва ли не первая заповедь науки: „Не доверяй авторитетам… Утверждения самого авторитетного лица подлежат такой же проверке, как и любые другие“».

Последним на сцену вышел главный виновник торжества, автор книги «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений» — Александр Панчин. Он разоблачил несколько самых ярких примеров существования потусторонних сил, объяснив как техническую сторону вопроса, так и слабые стороны нашего разума, которые заставляют нас в них верить. Фокус из начала «Иллюзии обмана», например, объясняется тем, что в 98% случаев люди запоминают ту карту, которую им показывали дольше всего, и ловкостью рук фокусника. «Столоверчение» — всего лишь результат «идеомоторного акта», что продемонстрировал физик Майкл Фарадей. Суть этого феномена состоит в том, что когда мы представляем какое-то движение, наши мышцы начинают непроизвольно сокращаться, а мы этого даже не замечаем. На этом принципе основаны кристальные маятники, лозоходство и даже некоторые способы анализа политической ситуации в стране. Схожий эффект наблюдается при «коммуникации при поддержке». «Специалисты» берут больного (как правило, человека с серьёзными повреждениями нервной системы) за руку и «помогают» ему выбирать нужные буквы на таблице или клавиатуре, чтобы ответить на вопросы родственников и друзей. Сторонники этого подхода заявляют, что у пациентов просто не хватает сил на полноценное движение и их задача — им помочь. Конечно, при проверке этого метода в контролируемых условиях его эффективность не подтвердилась, а его использование приводило к очень неоднозначным последствиям. Ярким примером может послужить случай Анны Стабблфилд, профессора этики, борца за права инвалидов и афроамериканцев, которую признали виновной в трёхкратном изнасиловании недееспособного афроамериканца. Она долгое время общалась с ним при помощи этого метода, но, по сути, общаясь сама с собой, влюбилась в своего пациента и даже смогла построить с ним какие-то отношения. Менее трагичными примерами всё той же идеомоторики могут стать многочисленные случаи применения «бесконтактного боя», «связи с космосом» на сеансах Левашова и гипноз зрителей на шоу «Звёзды под гипнозом».

Где-то на противоположном краю спектра подобных «паранормальных явлений» находятся случаи, когда человек наоборот, полностью уверен, что сам совершает какое-то действие или принимает решение, хотя на самом деле это не совсем так. Современные методы исследования, такие как МРТ и ЭЭГ позволяют предсказать несложный выбор человека до того, как он его осознал. Мы настолько плохо отражаем процесс принятия решений, что можем не заметить, как его приняли за нас и оно прямо противоположно тому, что мы хотели. Это было показано исследователем Питером Йохансеном с помощью эксперимента, в котором испытуемому предлагали выбрать более привлекательное изображение из двух фотографий разных людей. После чего ему отдавали фото и просили кратко объяснить, почему он его выбрал. Хитрость в том, что периодически ему отдавали не то, фото которое он просил. Процесс подмены оставался незаметным, так как на месте экспериментатора находился профессиональный фокусник, но, получив изображение, испытуемый не замечал подмены и даже придумывал вполне вескую причину, почему он выбрал именно это фото. Как объяснил Александр, все наши решения и мотивации, конечно же продиктованы биохимическими процессами в мозге, но они настолько сложные, что нам проще объяснять своё поведениями «желаниями» и некой «свободой воли», что вполне подходит для повседневной жизни. К сожалению, из-за этого, многие наши представления о собственной свободе сильно искажены, о чём необходимо помнить, чтобы эффективно защищаться от тёмных искусств. Именно это, по словам Александра, и является основным посылом его новой книги, где на ещё большем количестве примеров он объясняет, почему люди верят в сверхъестественное и какие научные работы проводились для расследования подобных явлений.

После всех выступлений очень захотелось узнать, были ли у лекторов случаи успешного научного экзорцизма, послушать какие-нибудь захватывающие истории о жарких спорах и громких победах. Но оказалось, что конкретных историй успеха практически не бывает. Как отметил Олег Фея: «Переубедить человека, у которого знания закостенели, — нереально сложно. Скорее стоит сказать людям, которые слушают, что этого не надо делать». Сам он в своё время смог переубедить собственного отца по каким-то вопросам эффективности «ерундовых методов медицины», но сразу после этого родилось штук 10 новых мифов. Александр Панчин и Валентин Конон сказали, что довольно часто получают благодарственные отзывы от зрителей, которые смогли избавиться от каких-то заблуждений, но историй удачного «экзорцизма» один на один с оппонентом им вспомнить не удалось. Хотя Александр признался, что был бы не против подискутировать с Григорием Алфеевым, обсудить, почему теология не наука, и напомнить о том, что их диссоветы игнорируют апелляции по защитам. «У меня много претензий по существу и я бы с удовольствием посмотрел, как бы он там выкручивался», — заявил Александр.

В надежде узнать простой способ защиты от паранормальных явлений, мы обратились за советом к спикерам. Олег Фея порекомендовал «держать ухо востро и помнить, что везде может быть ерунда, ведь все ошибаются, даже научное сообщество». Александр Панчин, сославшись на исследования по теме, порекомендовал меньше доверять интуиции и, когда вам кажется, что вы легко и просто нашли ответ на какой-то вопрос, задуматься: «А может быть всё-таки тут всё не так просто?» Валентин Конон, как истинный преподаватель, уверенно заявил, что самым эффективным будет работа с методами критического и рационального мышления с самого детства, с ранней школы и в течение всей жизни. Похоже, сомнение и критическое мышление, как и прежде, остаются далеко не самыми простыми, но эффективными способами защиты от тёмных искусств.



Полная версия с фотографиями и ссылками: https://22century.ru/popular-science-publications/insendio

Tags: мистика, наука, паранормальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 223 comments