scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Математический анализ души

Что такое душа? Откуда она берется? Когда появляется у человека? Это давние теологические вопросы, на которые нет окончательных ответов.

В религиозной среде наиболее популярна точка зрения, согласно которой душа появляется в момент зачатия. В статье «Православная антропология о зачатии человека» иеромонах Феогност пишет: «Проникновение души в утробу матери относится именно к моменту зачатия, а никак не к более позднему времени. Без этого проникновения души семя осталось бы мертвым и не дало бы жизни».

Энциклика Священного Синода Элладской Православной Церкви «Клонирование клеток эмбриона» подтверждает эту идею: «Церковь и христианская совесть с самого момента зачатия признают человека личностью, наделенной вечной и бессмертной участью».

Но такая точка зрения не безупречна. Предположим, после слияния сперматозоида и яйцеклетки зигота поделилась на две клетки, а те отделились друг от друга и дали начало двум эмбрионам, из которых образовались две независимые личности – однояйцовые близнецы. Мы поделили душу пополам, а получили две полноценные души. Согласитесь, что это довольно странная математика.

Но бывает еще более парадоксальная ситуация, когда две независимые зиготы, из которых могло получиться два человека, сливаются вместе и развиваются в единый организм – химеру. Из-за наличия клеток с двумя разными генотипами у химер могут быть неодинакового цвета глаза (которые, как известно, «зеркало души»). Или другой пример: женщина родила ребенка, а потом узнала, что генетически не является ему матерью. Плод возник из яйцеклетки сестры женщины, с которой они сформировали единое химерное тело. Получается, две души могут слиться и развиться в единый организм с одной душой. Один плюс один ровняется один – и снова странная математика.


Кто-то скажет, что здесь надо просто обратиться к другим теологическим концепциям, допускающим, что душа появляется не в момент зачатия, а, например, на сороковой день после него, или с появлением нервной системы, или после рождения. Помимо того, что такие концепции опасны греховным оправданием абортов, они не решают вышеупомянутую проблему. Душу разрезать пополам можно и у взрослого человека.

Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за исследования людей с перерезанным мозолистым телом – пучком волокон, соединяющим левое и правое полушария. Оказалось, что отдельные полушария таких пациентов начинают вести себя, как если бы у каждого из них был свой собственный внутренний мир, набор знаний и опыт. Например, можно дать человеку подержать предмет в левой руке. Сигналы о нем поступают в правое полушарие, которое затем легко может найти этот же предмет на ощупь, используя левую руку. Правая рука управляется левым полушарием, но оно ничего не знает о предмете, который был в левой руке. Поэтому правой рукой пациент не может найти искомый предмет. Мы снова разрезали душу пополам и получили две души.

В итоге мы имеем систему из двух уравнений с одним неизвестным:

X/2 = 2X
X+X = X

Одно решение напрашивается автоматически: никакой души нет. Ричард Докинз ликует, что математика подтвердила его вульгарные материалистические взгляды. Но мы не хотим мыслить в узких рамках и найдем другое решение. Вот оно: в каждом из нас – бесконечное множество душ!

Бесконечными множествами занимается теория множеств. В рамках этого раздела математики сформулирован принцип взаимно однозначного соответствия. Допустим, вы пришли на танцы и хотите понять, чего больше: множества элементов, именуемых мальчиками, или множества элементов, именуемых девочками. Вы можете всех посчитать, а можете убедиться, что у каждой девочки есть партнер – мальчик. Если это так, то множества имеют равную мощность – равное число элементов.

Теперь представим бесконечное множество натуральных чисел (1,2,3,4…) Мы разбиваем его на два бесконечных подмножества: четные числа (2,4,6,8…) и нечетные числа (1,3,5,7…) Интуитивно кажется, что мощность множества четных чисел меньше, чем у множества натуральных чисел. Но применим принцип соответствия. Возьмем все четные числа и пронумеруем их. 2 – первое четное число, 4 – второе и так далее. Каждому четному числу мы найдем в пару число натуральное, но и каждому натуральному числу мы найдем четную пару, умножив его на два. С нечетными числами все то же самое. Поделив «пополам» бесконечное множество, мы получили два бесконечных множества с той же мощностью. Аналогичную операцию можно проделать и с бесконечным множеством человеческих душ, что устраняет все вышеупомянутые математические парадоксы. А значит, наряду с бездушным материализмом, это тоже законное решение нашей системы уравнений.

Этот вывод имеет важное прикладное значение для всех, кто когда-либо задумывался о том, как не продешевить, продаая душу Дьяволу. Даже если продать ему половину всех душ, вы останетесь с той же духовной мощностью, что и изначально.

Я назвал это законом сохранения (спасения) души.

Тем более выгодно обменивать одиночные души на материальные блага, какими бы скромными они не были. Пусть это даже плата за проход в туалет. Потому, что материальные блага конечны, а души – нет.


С тех пор, как мы узнали, что животных можно клонировать, и поняли, что клонирование человека не за горами, напрашивался еще один важный вывод. Даже самая простая клетка человека, если у нее есть ядро, обладает потенциалом стать человеком. А значит, в каждой клетке бесконечное количество душ. Это подкрепляет и усиливает важный теологический принцип о греховности рукоблудия, ведь, по сути, это убийство большого количества клеток – сперматозоидов.

Впрочем, только половина сперматозоидов несет Х-хромосому, то есть достаточный генетический материал, чтобы теоретически получить из него человека. Но даже если считать сперматозоиды с Y-хромосомой бездушными, бесконечный грех, деленный пополам, остается бесконечным грехом. Хорошая новость заключается в том, что женская мастурбация не влечет за собой гибели клеток и поэтому не греховна. Мужчинам же следует воздержаться от рукоблудия. Мальчикам может помочь антимастурбационный крест.


Спорной остается ситуация, когда мужчина занимается онанизмом не по своей воле, а из-за синдрома чужой руки, как было с одним пациентом. Этот случай требует отдельного теологического осмысления. Увы, у меня такого личностного опыта нет.

Из бесконечности душ человека следует их нематериальность. Для этого доказательства вспомним принцип Дирихле из комбинаторики. Обычно его иллюстрируют примером с голубями, сидящими в клетках. Если голубей больше, чем клеток, то будут клетки, в которых более одного голубя. Если клеток больше, чем голубей, то будут пустые клетки. Души не могут состоять из нейронов, потому что нейронов в мозге хоть и около 86 миллиардов, но все равно конечное число, а душ – бесконечность. Люди состоят из огромного, но все же конечного числа частиц – электронов, кварков и так далее. Значит, таких частиц не хватит на бесконечное количество душ. Итак: души нематериальны.


Известно, что частиц известной материи недостаточно, чтобы объяснить еще один феномен – гомеопатические разведения. После двенадцати последовательных сотенных разведений в гомеопатическом средстве не должно остаться молекул действующего вещества, ибо их число конечно. А вот души (или неизвестную духовную материю, из которой они, возможно, состоят), можно было бы разбавлять бесконечно. Именно поэтому гомеопатия столь неуспешна в лечении физических болезней, но помогает при некоторых болезнях душевных и подтверждается исключительно личностным опытом веры пациентов, но не клиническими исследованиями ученых.

Американский врач Дункан Макдугалл обнаружил, что вес пациентов после смерти уменьшается на 21 грамм. Ученого критиковали за недочеты в его методике, но предположим, что он прав. Здесь есть одна неувязка, которую пояснит один из героев моей антиутопии «Апофения»:

«Ученые доказали, что после смерти вес человека уменьшается. Примерно на 21 грамм. Это очень убедительное доказательство существования души! Но религия учит, что душа хорошего человека возносится на небо. Если душа имеет массу и отправляется на небо, значит, плотность души меньше, чем плотность воздуха. Но тогда, по закону Архимеда, вес тела после смерти должен увеличиваться, а не уменьшаться! Возьмем человека и поставим его на весы. Взвесим человека, а потом дадим ему в руки воздушный шар, наполненный гелием. Как изменится вес человека? Он уменьшится, ведь шар будет тянуть человека вверх. Достаточно большой шар может и вовсе поднять человека в небо. А если человек отпустит шар и тот улетит вверх? Вес человека увеличится. Вес человека уменьшится, только если он выпустит из рук что-нибудь тяжелое, что-нибудь, что устремится вниз. Например, отпустит свинцовую гирю. Но ни в одном опыте не получилось, чтобы вес тела человека вырос после его смерти! Означает ли это, что во всех опытах душа отправлялась вниз, в ад? Страшно подумать!»

Действительно, получается, что души обладают большой плотностью. Это не удивительно: если их бесконечное количество, то они очень плотно упакованы в теле человека. Но нет ли тут математической проблемы: может ли бесконечное количество душ иметь конечный вес?

Действительно, математический анализ позволяет нам работать с бесконечно малыми и большими величинами, высчитывать пределы. Например, при числе душ, стремящемся к бесконечности, и совокупной массе душ, равной 21 грамм, предел массы отдельной души человека равен нулю. Но если этот предел умножить на бесконечное количество душ, мы вполне можем получить константу. Например, 21 грамм.

Иными словами, души обладают удивительными свойствами. По отдельности их масса неотличима от нуля, поэтому никакие физические приборы не смогут их обнаружить. Но вместе они формируют массу. И это подталкивает нас к разгадке одного из самых загадочных феноменов в современной физике – темной материи. Это не удивительно, учитывая, что 21 грамм – половина от числа 42 – ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.

Темная материя оказывает гравитационное воздействие, но мы не знаем, из чего она состоит. Понятно, что человеческими душами не удастся объяснить всю темную материю. Души людей составляют лишь малую часть их массы, а люди – лишь малую часть от массы Земли. Масса же темной материи гораздо больше, чем совокупная масса всех звезд, межгалактического газа и так далее. Вероятно, что нам придется допустить существование душ инопланетян, искусственных разумов, духов, ангелов, демонов, богов, убиенных сперматозоидов и других источников «темных душ».


Наконец, возникает вопрос, зачем нам бесконечное количество душ и как они вместе договариваются об управлении телом. В современной нейробиологии не осталось места для нематериальной души в качестве объяснения поведения человека или его переживаний. Наш мозг – глубокая нейронная сеть, которая обрабатывает информацию, поступающую от различных рецепторов. Работа этой сети зависит от ее структуры, отчасти заложенной генетически и отполированной жизненным опытом и обучением, и реализуется с использованием электрических и химических сигналов. Работа мозга модифицируется физическими и физиологическими факторами: этиловым спиртом, повреждением определенных его участков, нехваткой кислорода, зрительными, слуховыми и другими сигналами и так далее. Иными словами, души не управляют нами никак. Но они могут быть пассивными наблюдателями.

Настоящее духовное откровение случилось со мной, когда я смотрел серию «Шоу Закрыто» «Южного Парка». Там оказалось, что Земля – это реалити-шоу, придуманное инопланетянами. Но шоу стало скучным, и инопланетяне подумывали о том, чтобы его закрыть. Так и наша жизнь подобна «Шоу Трумана», где за каждым нашим поступком следит бесконечное множество молчаливых наблюдателей, не подозревающих о существовании других зрителей.

И из всей этой идеи вытекает важный жизнеутверждающий вывод: жить надо так, чтобы было интересно. Тогда шоу не закроют.


Disclaimer: это юмористическая статья, написанная по мотивам моей лекции, прочитанной на фестивале абсурдных научных гипотез «Парадоксач». Надеюсь, что шуточные гипотезы помогут читателям не стать жертвами псевдонаучных идей, которые нередко используют наукообразную аргументацию.

Tags: душа, мистика, религия, теология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →