scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Когда лженаука наводит скуку

Вот уже несколько дней я нахожусь в Иннополисе (городе-спутнике Казани). Здесь проходит очередная конференция нашего института. Вчера был самый насыщенный день: куча докладов по биоинформатике, а вечером – круглый стол, посвященный проблеме имитации науки.

Речь шла не о лженауке или фальсификации исследований, а о случаях, когда авторы пишут никому не нужные работы – просто ради отчетов или для повышения наукометрических показателей.

В круглом столе участвовали серьезные специалисты в области математики, биологии и физики - руководители научных групп, заведующие лабораториями. Замечу, что почти все сказанное было интересно и по форме, и по содержанию.

Один из участников круглого стола выступил с эмоциональной речью о том, что научные работы, как и людей, можно любить. Он писал свои лучшие работы, испытывая именно это чувство.

Другой спикер отметил, что свои лучшие работы он писал, напротив, с ненавистью к себе и тексту. Приходилось заставлять себя упорно трудиться, думать, переписывать статьи, бороться с рецензентами...

Третий участник предложил обобщить, что хорошие работы в принципе пишутся небезразличными людьми, а уж ненависть это или любовь – не важно. А вот имитация науки – это рутина, которая никому не интересна и поэтому не может вызывать эмоций. Ни у автора, ни у читателя.

На это поступило возражение, что куча людей занимается откровенной лженаукой и прямо излучают любовь к себе и своим безумным идеям. В качестве примера привели математика, ставшего историком – Фоменко.

Я сижу в зале и вспоминанию авторов псевдонаучных идей, движимых и ненавистью. Истеричные комментарии про врачей-убийц, заговоры масонов или евреев, продажных ученых, купленных компаниями, скрывающих правду, врагов народа, желающих отравить всех с помощью вакцин, ГМО и глутамата... Впрочем, это уже антинаука, а не имитация, о которой исходно шла речь.

С другой стороны, бывают рутинные работы, не имеющие особой новизны. Например, направленные на воспроизведение уже полученных кем-то результатов. Но такая работа очень важна и сильно недооценена научными журналами, стремящимися публиковать сенсационные открытия. К счастью появляется все больше изданий, публикующих результаты, независимо от их сенсационности, при условии, что они получены в рамках корректно проведенного исследования.

На это рассуждение прозвучал комментарий, что люди, пытающиеся что-то воспроизвести, нередко предполагают, что в исходном исследовании ошибка, и они ее найдут. И ими движет любовь к истине и сильные эмоции.

И тогда я задумался о том, что же движет мной. В науке, конечно, любопытство, касающееся некоторых довольно узких волнующих меня тем в области эволюционной биологии: зачем волосатикам такие необычные митохондриальные гены (как-нибудь про это напишу), от чего зависит вероятность наблюдения мутации в том или ином участке ДНК, как рождаются новые гены. А вот в популяризации науки?

Так сложилось, что я могу себе позволить не делать то, что не считаю интересным. Меня не мотивируют деньги, хотя я осознаю их важность. Меня не мотивирует слава, хотя я понимаю, что это полезный инструмент.

И когда я оборачиваюсь назад и вспоминаю свои самые любимые тексты, то нахожу, что они были движимы, прежде всего, возмущением, желанием отомстить за преступления против правды и, в какой-то степени, ненавистью. В интернете кто-то неправ...

Например, в 2013 году я написал "Письмо мракобесу", адресованное не очень известному персонажу с просторов интернета, но на тот момент поднявшей волну хайпа в связи с опытами Сералини о вреде ГМО. В начале письма была приписка, что текст написан не для моей аудитории и вообще будет скучно, хоть и поучительно.

Несмотря на довольно техничное содержание, занудные указания на многочисленные двойные стандарты автора и ошибки в области биологии и статистики, письмо попало в топ ЖЖ. Адресат пыталась отбиться, но в итоге написала еще большую кучу глупостей, отвернув от себя ряд прежних сторонников. И вот проходит пять лет, и я вижу, что посты адресата едва набирают десяток комментариев, редко больше, несмотря на коллаборацию с еще одним мракобесом, хайпанувшим недавно на теме о вреде вакцин. Было приятно поспособствовать этому процессу виртуального самоуничтожения. Я люблю этот текст, хотя понимаю, что он абсолютно бесполезен.

Но, похоже, я становлюсь добрее. Я повидал так много торсионщиков, астрологов, любителей ауры, философов-постмодернистов, гомеопатов, целителей, фанатов лечебных кристаллов и псевдоученых всех мастей, что меня сложно чем-то удивить. Беседуя со священником на телеканале «СПАС» или с Милоновым на радио, я уже не могу по-настоящему разозлиться на их ошибочные утверждения. Я могу только смеяться и иронично улыбаться.

Большую роль здесь сыграло написание “Защиты от темных искусств”. В этой книге я пытался понять, почему люди верят в странные вещи. Увы, дело в том, что наш мозг работает не идеально и легко становится жертвой хорошо приспособленных антинаучных концепций. Но если это так, то виноваты не люди, а идеи, заразившие их разумы подобно вирусам. К заблуждающимся нужно относиться как к пациентам с инфекцией – помогать им, а не злиться за сказанные глупости.

У моей концепции есть побочный эффект. Дело в том, что мне все труднее испытать негодование - даже когда речь идет о реально серьезных проблемах. ВИЧ-диссиденты отговаривают пациентов с ВИЧ лечиться, и те заражают новых людей, способствуя распространению эпидемии, которая может коснуться всех нас. «Благодаря» антивакцинаторам ряд стран накрывают все новые и новые вспышки кори.

Я читаю очередной поток бреда мракобесов и испытываю лишь скуку. Даже новые лженаучные движения вроде “Дизайна человека” слишком унылы, чтобы их разбирать. Хотя там и вовлечение людей в нечто, похожее на секту, обман и гибридизация астрологии, соционики и хиромантии, замаскированная современными наукообразными терминами.Или вот Онищенко предложил учить в школе о вреде мастурбации… В итоге накапливается список всего того, что стоило бы разобрать, но не хочется.

Вчера на одном из кофе-брейков я посмотрел новую серию «Южного Парка». По сюжету в школе постоянно стреляют в детей, но все к этому привыкли и не обращают на убийства внимания. Проблема волнует только мать одного из героев – однако ее переживания списывают на гормональный сбой (критические дни или, того хуже, менопаузу).

Наблюдая, как мало делается для того, чтобы как-то замедлить распространение лженауки, я сначала испытывал удивление, что большинству специалистов нет до этого дела. А теперь я и сам чувствую падение энтузиазма. Но мне кажется, что это неправильно. Нам не стоит быть безразличными. Поэтому пойду искать новые источники сильных эмоций, чего желаю и остальным. Пойду на банкет!


Tags: лжена, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Но если это так, то виноваты не люди, а идеи, заразившие их разумы подобно вирусам.

Но если так,то люди вообще ни в чём не виноваты. Виноваты идеи,обстоятельства,гены,воспитание и т.д. Короче,никто ни в чём не виноват,ибо детерминизм и демон Лапласа рулят.
Демоны вообще рулят

ed_jan_lt

11 months ago

libnu

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

С банкетом - это уже не конференция, а симпозиум!
нет, симпозиум это когда после пиршества уже возлежание с бабами...

greygreengo

11 months ago

macarow

September 29 2018, 17:54:59 UTC 11 months ago Edited:  September 29 2018, 17:59:51 UTC

"Пойду на банкет!" - Алкоголь не пейте, по последним научным данным, даже небольшие его дозы сугубо вредны для любого организма :)

Кстати, то же происходит и в политическом поле. Люди просто устают каждый день на протяжении ряда лет испытывать негативные эмоции, и либо отходят от политики и тем более от политической борьбы, либо просто уезжают. В итоге остаются те, кто рвётся к власти с корыстными целями, и другие, кто уже у власти и готов бороться за своё место любыми методами.

scinquisitor

September 29 2018, 18:47:16 UTC 11 months ago Edited:  September 29 2018, 18:47:30 UTC

Про алкоголь там косячное исследование, ссылающееся на совсем косячное исследование. Но там такие скучные косяки :(

macarow

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

parocsimal

11 months ago

macarow

11 months ago

4regz only

11 months ago

libnu

11 months ago

parocsimal

11 months ago

buck_sleezy

11 months ago

Дмитрий Симанович

September 29 2018, 18:10:11 UTC 11 months ago Edited:  September 29 2018, 18:11:32 UTC

Чем не угодили философы-постмодернисты?

Обскурантизмом и когнитивным релятивизмом.

scinquisitor

11 months ago

magpie73

11 months ago

e_1_off

11 months ago

magpie73

11 months ago

e_1_off

11 months ago

magpie73

11 months ago

e_1_off

11 months ago

magpie73

11 months ago

e_1_off

11 months ago

magpie73

11 months ago

e_1_off

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

e_1_off

11 months ago

magpie73

11 months ago

e_1_off

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

e_1_off

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

e_1_off

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

e_1_off

11 months ago

eldies

7 months ago

the_toad

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

the_toad

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

scinquisitor

11 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Александр! ГМО, гомеопатия и прочее, конечно, очень хорошо. Но когда с Волновой генетикой разберётесь?
С ней уже кто только не разбирался

stetson_cat

11 months ago

quangel

11 months ago

majoarana_flow1

11 months ago

quangel

11 months ago

majoarana_flow1

11 months ago

quangel

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

st_jacobus

September 29 2018, 19:02:50 UTC 11 months ago Edited:  September 29 2018, 19:06:51 UTC

Имитационная и компилятивная наука - это бичь не только всего мира, но в большей степени РФ. К лженауке это явление не имеет никакого отношения - это просто реакция научного сообщества на вызовы идиотов-чиновников, которые решили с помощью неких коэффициентов оценить работу ученых. Короче, сматывай удочки с конференции вместе с "серьезными специалистами" и лучше займись реальной наукой.
Палочную систему никто не отменял. ФАНО рассылало такие разнарядки, что ученым поневоле приходилось клепать.
То что называют лженаукой, нынче то претендует на роль серьёзной. :)
То у офицалов и бомбит и свербит.
Лично сам, когда начал изучать наши корни, выучил древне-русский, стал читал летописи, и у меня в голове не укладывалось что, официальный перевод этих летописей полнейшее фэнтези, откуда то с потолка, не имеющая ничего общего с оригиналом. Это как так вообще, вы это можете объяснить?
Сейчас вона, энтузиасты, лазиют ищут следы недавнего потопа, . и самое смешное что находят, кругом и везде. А что об этом говорит официальная наука? Продолжает трепать баеньку про эволюцию, не так ли?
Далее, заливают про медицину, а потом внезапно оказывается что 60% лекарств эффект плацебо. Вот это наука так наука. :)
Хочу напомнить что, фундаментальная наука - это постоянный поиск знаний. Нынче же, всё скатилось в академическую науку, наплодили фэнтезийных догм, и на том стоят. Посему и поиском знаний занялись энтузиасты, та самая якобы лженаука,.. которые, по сути, занимаются фундаментальной наукой. Вот это парадокс так парадокс.
Даже забавно, вы не находите? ))
Знаете, я людям вроде вас даже немного завидую иногда. Вы - сингулярность Даннинга-Крюгера.

betmenrus

11 months ago

e_1_off

11 months ago

betmenrus

11 months ago

bbzhukov

11 months ago

e_1_off

11 months ago

betmenrus

11 months ago

e_1_off

11 months ago

betmenrus

11 months ago

e_1_off

11 months ago

ckukuev

11 months ago

viajera_cansada

11 months ago

buck_sleezy

11 months ago

betmenrus

11 months ago

e_1_off

11 months ago

ok_66

11 months ago

kincajou

11 months ago

a_b_i_t

11 months ago

soff4r

11 months ago

Гавно. Набор дебильных фраз за мои народные деньги. Желание всех вас уебать оглоблей. После чиновников вас,аферистов мочить будем.
Иди,сука,работай!
Иди,сука,работай!

Medice, cura te ipsum

scinquisitor

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

the_toad

11 months ago

расцвет лженауки, а также орды псевдоученых, пищущих говнописульки на корявом квазинаучном "канцелярите", тискающих и в "вестниках КУКУ", защищающих докторские на этом гуано и подсасывающих российские гранты - это симптом, а не болезнь
> Беседуя со священником на телеканале «СПАС» или с Милоновым на радио, я уже не могу по-настоящему разозлиться на их ошибочные утверждения. Я могу только смеяться и иронично улыбаться.

Хм... Насколько могу судить, между этими людьми дистанция огромного размера.
На какую дистанцию Вы намекаете?

shilo_namylin

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

...вирусное чтиво о том, как Наука, допуская (гипотетически) все что угодно, даже, когда выгодно, и - Лже, на дух не переносит пахарей-рутинеров, делающих за Обеих грязную и неблагодарную, но необходимую работу)...
А по-моему немного не так - вирусное чтиво о том, что мы в кругу нас, светочей недавно обсуждали бездарей, а еще есть мракобесы и это настолько скучно, что даже неинтересно об этом писать текст из 20+абзацев.

И мне понравилось вот это:

"Я сижу в зале и вспоминанию авторов псевдонаучных идей, движимых и ненавистью. Истеричные комментарии про врачей-убийц, заговоры масонов или евреев, продажных ученых, купленных компаниями, скрывающих правду, врагов народа, желающих отравить всех с помощью вакцин, ГМО и глутамата... Впрочем, это уже антинаука, а не имитация, о которой исходно шла речь."

Во-первых какой изящный переход! Ну а главное теперь я точно понял, что все врачи - неубийцы, продажных ученых не существует, как и подкупающих их компаний, во время осенней вакцинации не бывает роста заболеваемости гриппом, ГМО бывают только полезные и адекватные ученые уже давно выяснили их влияние на человека. А те, кто этого не знает - мракобесы!

vitokorleone

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

Roman Lt

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

is4umielofon

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

vitokorleone

11 months ago

Лишь бы наука приносила пользу, а не вред..... Чтоб росло образование людей, их благосостояние....
Нам зависть душу разъедает, что кто-то больше загребет, и потребленье возрастает, а производство отстаёт.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →