scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Апофения

Ура! Сегодня вышла Апофения! Как же приятно держать в руках то, над чем так долго работал.

Апофения — это антиутопия в жанре социальной фантастики о мире победившего мракобесия. Две другие мои книги научно-популярные и только эта — художественная.

Есть еще одна особенность.

Сумму Биотехнологии я писал скорее для «своих». Она даже имеет уточнение в названии: «Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей». Я хотел, чтобы она вдохновляла заниматься наукой и распространением научных знаний. И поставила точку в спорах об «ужасах» ГМО.

Защиту от темных искусств я писал для того, чтобы ее поставили в раздел «эзотерика». Я хотел, чтобы ее прочитали люди, верящие в астрологию, магию, экстрасенсорику, гомеопатию и целителей, а потом задумались. Я старался быть корректным, вежливым и делал акцент на том, что все мы ошибаемся, и это нормально. Главное — признавать ошибки и двигаться дальше. Для скептиков же я собрал актуальные исследования о причинах веры в паранормальное.

Апофению я писал для себя, не думая о читателе. Она отражает мои страхи о том, в каком направлении мы двигаемся, когда принимаются законы о защите чувств верующих, владельцы гомеопатических компаний пробиваются в РАН, священники в школы, а теологи в ВУЗы.

Первая версия Апофении вышла еще в 2012 году в моем блоге (Scinquisitor в Livejournal). Увы, некоторые из пессимистичных прогнозов с тех пор сбылись. Издать книгу мне предложили только в 2018 году. Я почти не менял основной сюжет, но сильно переработал и дополнил текст. Здесь на меня повлияло творчество Евгения Баженова, наглядно пояснившего, чем плохо «Ружье Бондарчука» и для чего нужно развитие персонажей.

Мне льстит рецензия, которую написала на книгу Ася Казанцева:

«Книга Панчина — это мрачная антиутопия в духе Оруэлла и Кафки, но через эту пыльную паутину пробивается уверенность автора в величии человеческого разума. Это книга о том, как важно сохранять здравый смысл, как бы ни был абсурден окружающий мир — тем более важно, чем более абсурден. Никакой надежды нет, и это повод создать ее заново. Может быть, окажется еще не поздно».

Едва ли я заслуживаю такого сравнения, но надеюсь, что книга вам понравится.

Большое спасибо всем, кто помогал редактировать текст. И художникам, которые подали свои работы на конкурс иллюстраций. Они прекрасны.

Книга доступна в электронном и печатном вариантах. Новая версия книги узнается по обложке, которую нарисовала Юлия Коробка. От обложки и оформления книги я в отдельном восторге.


Tags: Апофения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →