scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Киборги, морские звезды и плоская Земля

Недавно мне предложили выступить членом жюри конкурса научно-популярных фильмов фестиваля 360° Политехнического музея. Четыре фильма мне очень понравились, и я ждал возможности о них рассказать.

Первая картина – “За изгибом”. Это документальный фильм о людях, считающих, что Земля плоская. Съемочная группа ведет подробный репортаж о жизни главного героя, автора блога о плоской Земле, его подруге, авторе другого блога о плоской Земле (с ней у героя сложные отношения), о его друзьях, с которыми герой собирается на конференциях обсуждать плоскую Землю, и о его злейшем враге – еще одном плоскоземельце, который считает, что герой тайно работает на правительство и ворует чужие плоскоземельские идеи. И что главный плоскоземелец должен остаться только один!

Через такие интриги и драмы фильм показывает, что в распространении мифов большую роль могут играть социальные связи человека. Надо признать, что сомнения и способность пойти против течения, против общепринятого мнения – достойное качество. Нужно быть смелым, чтобы на полном серьезе публично заявить: а что, если Земля плоская? Ведь за этим последуют насмешки и социальная изоляция. Увы, если кроме насмешек человек не услышит самого важного – понятных и доступных аргументов, его сомнения могут усилиться. Тогда он найдет других людей, которые разделяют его скепсис, и вместе они будут смеяться над нами – “шароверами”. И вот они уже устраивают конференцию о плоской Земле! Но конференциями все не ограничивается, ведь пропасть между плоским и сферическим мирами слишком велика: плоскоземельцы создают собственные сайты знакомств, свой мерч, у них свои авторитеты и антигерои, своя насыщенная социальная жизнь.

Несколько моментов в фильме особенно позабавили. Плоскоземельцы покупают гироскоп и обнаруживают, что он подтверждает вращение Земли. Автор исследования очень переживает, ведь ему надо рассказать о результатах на плоскоземельной конференции. Поэтому он выдвигает предположение, что есть некоторое небесное излучение, которое и приводит к неправильным показаниям гироскопа. Они пробуют экранировать гироскоп от этого излучения каким-то материалом, но гироскоп по-прежнему сообщает о вращении Земли. Тогда плоскоземелец решает, что нужен какой-то очень редкий и дорогой материал, в коробку из которого следует поместить гироскоп. Разумеется, этого материала у них пока еще нет, поэтому однозначных выводов сделать не получается.

Или вот еще один момент: против плоскоземельной подруги главного героя выстраивают теорию заговора плоскоземельцы-антагонисты. Девушка рассуждает о том, как это абсурдно, будучи теоретиком заговоров, стать героиней заведомо ложной теории заговора. Она размышляет о том, что люди могут свято верить в совершенно необоснованные вещи, и из-за этого иногда она сама задумывается: а может, и она такая же? Может, и ее теории заговора о сокрытии истинной формы Земли – плод воображения? Я уже болею за нею: “Давай! Ты так близка! Еще один шаг!” Но нет. Цепочка рассуждений обрывается: “Но ведь моя теория заговора верна! Я точно это знаю! Это совсем другая ситуация!”

Напоследок упомяну, что на форуме «Ученые против мифов» была отличная научно-популярная лекция кандидата физико-математических наук Олега Угольникова, “Возвращение плоской Земли”. Рекомендую ознакомиться с записью перед сеансом.



Еще один фильм фестиваля снят по книге биолога Шона Кэролла и называется “Законы Серенгети”. Обычно фильмы об экологии устроены так: нам показывают сцены с мертвыми животными и вырубленными лесами, активистов, которые забрасывают кого-то краской, а диктор сообщает пару мифов об ужасах ГМО – и не остается ни малейшего представления о том, что теперь с этим делать. В этом фильме все не так. Во-первых, он о науке, а не об активизме, корпорациях или политике. Все начинается с рассказа о морских звездах. Морские звезды – хищники, которые поедают моллюсков, например, мидий. Когда-то считалось, что хищники – это такая вершина пищевой цепочки, не играющая особой роли в структуре экосистемы. Но один ученый экспериментально показал, что если убирать морских звезд из водоемов, то это приводит к катастрофическому снижению биоразнообразия, появлению доминирующего вида – мидий, которые неконтролируемо размножаются подобно раковой опухоли. Позже похожие наблюдения сделали другие ученые: морские выдры спасают экосистемы от засилья морских ежей, волки спасают леса от оленей и так далее.

Устранение одного вида может привести к мрачным последствиям. Но что делать? Вернуть недостающее звено в погибающую экосистему. Фильм заканчивается впечатляющими съемками “до и после”, когда в разрушенную экосистему возвращают вид, который существовал в ней ранее, но был истреблен. Например, волков для борьбы с расплодившимися оленями. И природа начинает восстанавливаться.

Был на фестивале еще один фильм, затрагивающий тему экологии, – “Ярмарка идей”. Это кино про всемирный конкурс школьников, которые защищают научные проекты. Я никогда раньше не слышал о таком, но, оказывается, явление это массовое. Фильм рассказывает о нескольких группах детей и их проектах. Очевидная задача картины – заинтересовать других школьников наукой, показать, что есть сообщества, где ценится любознательность и креативность. Меня очень впечатлила девочка из Индии, которая придумала свою систему мониторинга загрязнений водоемов. Она написала приложение, сделала устройство, измеряющее некоторые показатели воды, а также стандартизованный химический тест на бумажке с полосками, меняющими цвет, которую можно сфотографировать, а приложение в телефоне автоматически обрабатывает результаты и помещает в общедоступную базу данных. Очень красивая идея, когда любой желающий из любой точки мира может провести простой, дешевый и стандартизованный сбор данных, которые потом могут пригодиться ученым.

И, наконец, фильм “Киборги среди нас”. Я знал, что технологии синтеза человека и электронных устройств развиваются, но никогда не видел это так наглядно. Больше всего впечатлила история про человека с кохлеарным имплантом, позволяющим глухим снова слышать. Это устройство замечательно тем, что оно не ограничено возможностями обычного уха. При желании можно сделать так, чтобы оно улавливало ультразвук. Или представьте, что вы пошли в клуб, где играет громкая музыка, но хотите поговорить. Просто включаете режим “подавление шума” – и вот вы хорошо слышите своего собеседника.

Радует, что есть хорошие фильмы, дающее надежду на будущее и призывающие к конструктивному диалогу и действиям. Программа фестиваля: http://360.polytech.one/



Tags: кино, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments