scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Дать пинка сахарному гиганту

Ура! Только что вышла наша статья в BMJ Evidence Based Medicine с критикой стыдливой гомеопатии. А теперь по порядку!

Уже более двух лет мы с медицинским химиком Евгенией Дуевой воюем с компанией Materia Medica, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на торговле сахаром по цене десятки тысяч рублей за килограмм. Этот сахар выдается за лекарства от всевозможных заболеваний (от гриппа до энцефалита и диабета). Ими лечат взрослых и детей. Владелец и основатель компании Олег Эпштейн – член-корреспондент РАН с большим количеством научных публикаций. Но насколько его работы хороши?


Например, как минимум, 48 статей Олег Эпштейн опубликовал в журнале Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины, входящий в список ВАК. В спецвыпуске, где сам был редактором. Но есть у него и статьи в зарубежных научных журналах. Конечно, не уровня Nature и Science, как заслуживали бы оказаться статьи, действительно доказывающие, что сахар лечит диабет, но тоже вполне приличные.

В 2017 году мы добились того, что Journal of Medical Virology опубликовал критику одной из статей Эпштейна, ранее вышедшую в том же журнале. Позже журнал PLoS ONE отозвал статью Эпштейна, в которой мы нашли ошибки в экспериментах и скрытый конфликт интересов (авторы написали, что не производят никаких препаратов).

И вот финальный аккорд и итог всей этой деятельности. Выходит наша статья “Drug discovery today: no molecules required” в журнале BMJ Evidence Based Medicine. Анализ, целиком посвященный шести международным публикациям Эпштейна, которые мы внимательно изучили и подробно разобрали.

Название “Drug discovery today: no molecules required” взято в честь журнала “Drug discovery today” – самого высокоимпактного журнала, где выходили статьи Эпштейна. Редактор журнала отказался публиковать критику обзора, в котором среди прочего утверждалось, что препарат из сахара эффективен против диабета на том основании, что все утверждения “подкреплены ссылками на статьи в рецензируемых научных журналах”. При том, что наша критика как раз содержала подробное объяснение, почему все эти статьи плохие. Ну, как говорится, не хотите по-хорошему, будем действовать по-другому.

Ниже привожу перевод абстракта нашей новой статьи.

Разработка современных лекарств: молекул нам не надо

В течение последних 15 лет многочисленные научные журналы публиковали статьи о невероятных свойствах так называемых релиз-активных препаратов. Утверждается, что такие “лекарства” эффективны для лечения клещевого энцефалита, гриппа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, менингококкового менингита, герпеса и других вирусных и бактериальных инфекций, диабета, эректильной дисфункции, нарушений сна, ожирения, хронических воспалений суставов, синдрома дефицита внимания, хронической церебральной ишемии, доброкачественной гипертрофии простаты, алкоголизма, аллергий и многих других проблем со здоровьем. Кроме того, были сделаны публичные заявления, что эти препараты создадут новые возможности для преодоления устойчивости к антибиотикам и существенно улучшат исходы при лечении некоторых видов церебрального паралича, шизофрении и инсульта. Удивительным образом, эти инновационные “лекарства” не содержат молекул действующего вещества и их можно рассмотреть как новый бренд гомеопатии. Это означает одну из двух возможностей: либо мы стоим у истоков настоящей революции в медицине, либо что-то пошло не так с исследованиями, опубликованными в многочисленных научных журналах. Мы показываем, что второе объяснение более вероятно и что этот вывод имеет значительные последствия для систем здравоохранения и науки.

Мы получили три положительные рецензии в журнале British Medical Journal от очень уважаемых специалистов, но редактор решил, что тема статьи слишком узкая. Поэтому статью перенаправили в BMJ Evidence Based Medicine, который специализуется на разборе псевдомедицины. Надеюсь, что это поможет редакторам журналов, принявших в печать другие работы Эпштейна, найти время на внутренние расследования и разобраться, каким образом откровенная ерунда была опубликована.

В работе над новой статьей нам помогал наш соавтор Никита Хромов-Борисов. В частности он показал, как в одной из статей Эпштейн использовал некорректный статистический анализ, чтобы высосать эффект релиз-активных препаратов там, где его не было. Никита Николаевич также является одним из соавторов статьи в газете Троицкий Вариант Наука, где он разбирал плохую науку, стоящую за релиз-активными препаратами. Сейчас Materia Medica судится с Троицким Вариантом, Никитой Николаевичем Хромовым-Борисовым, Михаилом Архиповым и Валерием Кувакиным – членами комиссии по борьбе с лженаукой. Но, по сути, получается, что член-корресподент РАН судится с учеными, осмелившимися его критиковать.

Впрочем, это не первый случай, когда гомеопаты судятся с образованными людьми. Три суда гомеопаты уже проиграли. Первый кейс был против журнала “Вокруг Света”, где вышла статья Аси Казанцевой “Растворенная магия”. Кроме того, компании Хелвет и Алексан проиграли иски, связанные с Меморандумом о лженаучности Гомеопатии.

Так совпало, что наша статья вышла за день до презентации моей книги Апофения в МИСиС. И это очень символично, ибо в Апофении я описываю торжество вот такой лженауки. Мы же будем делать все, чтобы эти прогнозы не сбылись. И сегодня мы добились маленькой победы, поэтому принимаем поздравления!

Статья: https://ebm.bmj.com/content/early/2018/12/05/bmjebm-2018-111121
Научно-популярная статья о стыдливом мракобесии: https://scinquisitor.livejournal.com/134788.html

Update:

Про статью уже написал Стивен Новелла в одном из самых известных блогов по доказательной медицине (https://sciencebasedmedicine.org/release-active-drugs-homeopathy-by-another-name/) и известный ученый Стивен Салзберг в Forbes (https://www.forbes.com/sites/stevensalzberg/2018/12/10/russian-homeopathy-hiding-in-plain-sight/).

Tags: гомеопатия, лженаука, мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 711 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
да

Leon Kuznetsov

5 months ago

karjalainen

5 months ago

3agupa

5 months ago

gigacelitel

5 months ago

sacha_vakulov

5 months ago

semenkusin

5 months ago

sacha_vakulov

5 months ago

aleksejy_ivanov

5 months ago

Римма Рафикова

5 months ago

aleksejy_ivanov

5 months ago

sacha_vakulov

5 months ago

aleksejy_ivanov

5 months ago

sacha_vakulov

5 months ago

aleksejy_ivanov

5 months ago

mefed47

5 months ago

is4umielofon

5 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Александр, а вы не боитесь? Вот в самом прямом смысле. Этот Эпштейн, если речь идет о миллиардах (даже пусть рублей), может себя и неделикатно повести.
ну все, что я мог сделать уже сделано. Если со мной что-то случится, то только хуже ему будет

colonelrabin

5 months ago

scinquisitor

5 months ago

doctorpukich

5 months ago

scinquisitor

5 months ago

doctorpukich

5 months ago

scinquisitor

5 months ago

doctorpukich

5 months ago

Deleted comment

ilya_gie

4 months ago

poni_cap

5 months ago

pritkiy_kaban

5 months ago

serge55h

5 months ago

Roman Lt

5 months ago

valdebaran

4 months ago

На вопрос "Кто в итоге победит?" можно ответить совершенно однозначно: конечно, гомеопатия.
Потому что практический опыт и традиция, на нём основанная, всегда побеждает идеологию,
тем более такую ублюдочную, как сайентизм, который исповедует автор блога.
То есть невежество непобедимо? Если ваш прапрадед не мыл руки мылом и вы не будете нарушать традицию?

bob_chemist

5 months ago

Успехов вам и удачи в этой борьбе!
Эпштейн мошенник.И мошенничество совершается группой лиц по предварительному сговору.По ним тюрьма давно плачет.
Чтож дело хорошее.

jarvis_meccorig

December 7 2018, 04:57:26 UTC 5 months ago Edited:  December 7 2018, 04:58:06 UTC

Александр, Вы забываете что это очень качественный сахар, не то что у конкурентов - с примесью алебастра :D :D :D

По этому поводу вспоминается очень старый анекдот, имевший место в реальности (могу ошибиться с именами, поэтому приводить их не буду). Один человек написал в газету объявление следующего содержания: "Вчера я купил у одного торговца 20 фунтов сахара, в котором оказался подмешан алебастр. Если этот торговец не вышлет мне 20 фунтов чистого сахара по прилагаемому адресу, в следующем выпуске я сообщу его имя". На следующий день пять разных торговцев прислали ему в общей сложности 100 фунтов сахара :D

Ну а если говорить серьезно, то почему Вы по прежнему называете их гомеопатами? Смысл гомеопатии в том, чтобы использовать самим эти же лекарства, а Вы уверены что они их используют? Ведь если они их продают, но не используют, то они не гомеопаты - они мошенники в чистом виде. Казалось бы, какая разница, а между тем разница очень велика: гомеопаты пребывают в заблуждении и могут от него избавиться через популяризацию и разъяснения (лишь бы услышали), тогда как мошенники четко понимают что они изготавливают хрень и их задача - втюхивать хрень за деньги людям, которые не верят традиционной медицине (в том числе из-за поведения врачей) или не имеют к ней доступа к ней в силу известных проблем в российской медицине.

С мошенниками бороться можно только через законодательство, причем нужно понимать, что они могут лоббировать свои интересы. Подавить лобби можно только более мощным лобби или политическими мерами (что в принципе тоже лобби). Для этого популяризация лишь один из инструментов, но совсем не основной способ действия.
Кстати, правильный вопрос. А кто-то на этих заводах был? Там они вообще это потенцирование делают? Там вообще действующее вещество в производстве используется? Пусть и не попадает в продукт.

jarvis_meccorig

5 months ago

a_hramov

5 months ago

sulfid

5 months ago

jan_kiepura

5 months ago

jarvis_meccorig

5 months ago

mefed47

5 months ago

Roman Lt

5 months ago

is4umielofon

5 months ago

jarvis_meccorig

5 months ago

is4umielofon

5 months ago

jarvis_meccorig

5 months ago

Обыватели с двойным гражданством мошенничают намного больше, так как могут скрыться от следствия.
удивительно, но вчера в 9-часовых новостях на Первом свет нашем канале прошел сюжет о том, что не надо использовать «иммуномодуляторы» и прочую ерунду, а в кадре мелькала пачка того самого анаферона - у меня аж глаза на лоб вылезли! Совпаление?

Всё так,Панч, всё так,вот только мой приятель,диабетчик на инсулине(уколы),постоянно имеет рядом запас конфет- гипую,говорит,надо конфету обязательно,иначе вырубает- самочувствие ухудшается резко.
И да, почему приём врача-гомеопата в разы дороже приёма у обычного аллопата,и ходют туда соответственно лишь богатые"жиды"? Попробуй разведи такого на полечиться)))

Ну, это норма жизни. Наблюдая за каким-нибудь деятелем, я регулярно думаю: "Если ты такой богатый, почему ты такой дурак?!"
Сахар при гипогликемии - не гомеопатия, там действующего вещества получается как минимум десяток граммов, а не "одна молекула на все океаны Земли" (или "наблюдаемую Вселенную").

Roman Lt

5 months ago

Антон Брилёв

5 months ago

the_toad

5 months ago

Ура-ура, поздравляю!
Все равно любой сахар искусственный - это сахароза, которая является ядом и наркотиком, снижающим иммунитет и закисляющий ЖКТ! Проверено лично... - вчера съел тортик, а на утро кашляю, воспаление горла - ангина......
Хазанов вспомнился:
Из рассказа "Искусственный дефицит":
Недавно я в одном журнале прочел, что некоторые продукты, которые люди раньше запросто ели, ужасно вредны для здоровья. Действительно, кто из нас мог подумать что сахар и соль отрава. Да? Потому что раньше граждане мы как жили, мы как хотели, мы сахара столько ели, сколько в стакан лезет, солили всё что было. Все что было - солили, может потому что раньше все было, бог его знает, но мы с вами о здоровье не думали. Вот спасибо умные люди определили, что сахар и соль это белая смерть. И вы знаете как определили? Так просто, значит умер один человек, стали выяснять и выяснили, что оказывается, всю свою жизнь, он ел и сахар и соль. Вот! Всю жизнь, все 93 года, ты представляешь? Какой же это организм выдержит. Я теперь чай пью без сахар, а соль вообще видеть не могу. Но оказывается, мы раньше сами себе жизнь укорачивали. А сливочного масла по скольку наворачивали, да? А оказалось, от него появляется страшный, хо... хуу-уу.. холестерин! И вы знаете как определили? Поскольку от маргарина никакого холестерина не бывает, это точно, значит, значит холестерин от сливочного масла. Так что масло я теперь не ем под страхом, где-это, вон жёлтой смерти. Желтой. Пошли дальше. Помните красная рыба была? Не помните? Правильно, потому что красная рыба жутко отбивает память. Ух, особенно осетрина. Или осетрина белая какая-то.. нет, белая бельдюга.. нет... иль бельдюга птица какая-то.. вот проклятая рыба, а-а, начисто отбила память о ней, ты смотри! Смотри что с людьми делает эта смерть, холодного и горячего копчения. Страшнее её... только черная смерть и красная смерть! Чёрная зернистая и красная лососёвая! Но вы знаете как определили? Один учитель средней школы купил 200 грамм черной икры. Подумаешь какое дело, всего 200 граммов, а человек не смог дожить до получки. А ты говоришь... Да я и сам был у одних в гостях, у них икринка красная под стол закатилась и не поверите что там началось, хозяйка в истерике, гости на коленях по полу ползают, меня чуть не убили, икринку случайно ногой раздавил.. Меня теперь расстреляй, я эту черную и красную смерть теперь в рот не возьму.. Спасибо хоть никто и не предлагает..

is4umielofon

5 months ago

vakurin_sergey

5 months ago

is4umielofon

5 months ago

vakurin_sergey

5 months ago

is4umielofon

5 months ago

vakurin_sergey

5 months ago

hypostratigos

5 months ago

vakurin_sergey

5 months ago

hypostratigos

5 months ago

hypostratigos

5 months ago

aleksejy_ivanov

5 months ago

bg_rus

5 months ago

hypostratigos

5 months ago

Roman Lt

5 months ago

vakurin_sergey

4 months ago

ilya_gie

4 months ago

karlsson_sve

3 months ago

vakurin_sergey

3 months ago

karlsson_sve

3 months ago

vakurin_sergey

3 months ago

the_toad

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →