scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Category:

Второе пришествие Хэнка

Посмотрел я дебаты антрополога Станислава Дробышевского и «физика, философа и богослова» доцента кафедры культурологии МФТИ Виктора Леги в программе «Не верю» на канале СПАС. Не уверен, что многие оценят эти дебаты, но для меня это был один из самых смешных выпусков. Аргументы Леги просто «от Бога». Оказывается, что биология отпочковалась от физики («ну это факт исторический»), а наличие представлений о потопе у разных народов подтверждает реальность истории о Ное!

А как вам такое? Заявляем, что есть научные доказательства Бога. Когда оппонент просит их предъявить, отвечаем: «Вы крещеный? Нет. Ну, тогда сначала креститесь».

Поскольку с «очень авторитетным человеком…» лучше не спорить, чтобы не уйти в «бездоказательный спор», далее пойдут просто избранные цитаты философа:

«Как могут ошибаться все?»

«Дальтоники – одни видят зеленый цвет как красный, а другие красный как зеленый».

«Родился человек, который был одновременно и Богом – это факт исторический».

«То, что ответ, который дает христианство, является истинным – это очевидно для любого христианина, потому что Христос о себе сказал, что он есть путь и истина и жизнь».

«Какая [религия] правильная определяет Христос!».

«У христианства корни божественные».

«В основе христианства лежит факт воскресения Христова. Этот факт подтвержден существованием церкви».

«Убеждение в существовании законов природы, которые не зависят ни от пространства, ни от времени … базируется на основании убежденности, что есть Бог, который сотворил мир…».

Иными словами, «гипотеза, наблюдение и теория – это пустые слова».

За 45 минут эфира Виктор Лега (а говорил в основном он, Станиславу почти не давали сказать) умудрился не привести ни одного довода, который вообще можно было бы обсуждать всерьез. Думаю, что это рекорд.

Зато я понял, что типография, напечатавшая сказку о колобке, своим существованием доказывает, что колобок был настоящим, а статей, вроде первой попавшейся «Evidence for spatial variation of the fine structure constant» (Physical Review Letters, 2010), где ученые исследуют вопросы о том одинаковы ли всюду законы физики (а не просто принимают это на веру) не существует.



Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 691 comments