scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

«Вакцины опасны для здоровья?» Топ-10 заблуждений (кратко)

Разбору распространенных заблуждений можно посвящать часовые лекции и целые книги. В данном посте я расскажу что не так с десятью популярными мифами максимально коротко – всего в трех словах и трех предложениях. Краткость заставляет выбирать те аргументы, которые кажутся наиболее существенными.

1. У воды есть память. Нет. Это было опровергнуто. Ученый Жак Бенвенист утверждал, что вода, в которой раньше побывали антитела, оказывает иное воздействие на клетки человека, чем обычная вода. Но оказалось, что эти эксперименты не воспроизводятся, если экспериментаторы не знают, где какая вода во время оценки воздействия. Теперь мы знаем, что водородные связи в воде перемешиваются за десятки фемтосекунд.

Подробнее см.: http://klnran.ru/wp-content/uploads/2017/02/m02_p4_water.pdf

2. Соционика работает. Нет. Центральная предельная теорема. Она гласит, что «если результат наблюдения является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то при увеличении числа слагаемых распределение центрированного и нормированного результата стремится к нормальному». Свойства личности, как правило, зависят от огромного количества слабо взаимозависимых факторов – как генетических, так и социальных. Поэтому большинство людей имеют близкое к среднему значение того или иного психологического признака, а не делятся на отчетливые «типы».

Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html

3. Астрология работает. Нет. Время рождения несущественно. На разнообразие людей влияет куча факторов: гены, внутриутробное развитие, воспитание. Роли этих факторов посвящены тысячи научных публикаций. Влияние положения звезд или планет в момент рождения на характер человека не подтверждено ни одной проверкой (за тысячи лет существования астрологии!)

Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/85815.html

4. Гомеопатия лечит. Нет. Там нечему лечить. Действие лекарств основано на взаимодействии между молекулами препарата и молекулами, из которых состоит человек или заразившие его организмы. Гомеопатические препараты получают путем последовательных многократных разведений вплоть до полного отсутствия действующего вещества. Поэтому действие гомеопатического препарата не может отличаться от действия растворителя (воды или спирта) или сахара, если речь идет о сахарных гомеопатических шариках.

Подробнее см.: http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/

5. ГМО опасней обычных организмов. Нет. Все организмы – мутанты. Новые мутации неизбежно возникают в каждом поколении. Не важно, каким методом внесена мутация, важны лишь ее последствия. Генная инженерия позволяет вносить генетические изменения более точечно, чем при селекции.

Подробнее см.: https://youtu.be/hFTw4kIKQq4

6. Вакцины опасны для здоровья. Нет. Когда в организм человека попадает патогенный микроорганизм, клетки иммунной системы, способные распознать его и обезвредить, размножаются. Такая реакция будет и на настоящий патоген, и на его ослабленную версию или отдельные компоненты (как в случае вакцин). С той разницей, что, в отличие от патогена, вакцина не вызывает связанную с ним болезнь.

Подробнее см.: https://biomolecula.ru/articles/vaktsiny-v-voprosakh-i-otvetakh

7. ВИЧ не вызывает СПИД. Нет. ВИЧ вызывает СПИД. Доказательств связи ВИЧ и СПИД полно, но я ограничусь одной статьей: HIV-1 and the aetiology of AIDS в журнале Lancet (1993 год). В течение восьми лет авторы наблюдали за здоровьем 365 ВИЧ-положительных и 350 ВИЧ-отрицательных людей. 136 человек заболели СПИД – и все они были из группы ВИЧ-положительных.

Подробнее см.: https://youtu.be/6FwlRkMNuTk

8. Теология – это наука. Нет. Теология – не религиоведение. «Теология – учение о Боге, о его атрибутах и о мире, сотворенном Господом Богом, а религиоведение – это знание о религии. Задача теологии – утвердить человека в вере, задача религиоведения – дать знания о религии» (Фридрих Овсиенко). Ближайшая параллель к «теологии» — это как если бы фольклорист пропитался ценностями записываемой мифологии и начал доказывать, что мир возник из плаценты, которая вышла последом, когда Первоженщина родила Солнце от Койота (Дмитрий Браткин).

Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/105480.html

9. Телегония работает. Нет. Экспериментально не подтвердилось. Первая научная проверка эффекта телегонии была сделана в 1889 году Кассаром Юартом. Кобыл сначала скрещивали с зебрами, а потом с жеребцами своего вида. Влияние первого партнера на последующее потомство не подтвердилось ни в этих опытах, ни в последующих на других видах млекопитающих.

Подробнее см.: https://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm

10. Теория эволюции – это лишь теория. Да. Как теория микробов. Не стоит путать теории (наиболее глубокое и системное знание о некотором предмете) и гипотезы – недоказанные, но проверяемые предположения. Наличие общего предка у всех живых организмов подтверждается не только палеонтологическими, биогеографическими и общебиологическими свидетельствами, но и современными знаниями молекулярной биологии, такими как принципиальное единство генетического кода и сходство эволюционных деревьев, полученных для отдельных генов. Альтернативные гипотезы (креационизм, разумный замысел) давно отброшены научным сообществом и встречаются в серьезных рецензируемых научных журналах не чаще, чем гипотезы о вечных двигателях или действенности астрологии.

Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательства_эволюции


Tags: лженаука, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →