scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Category:

Расстрельный список препаратов

Мы много говорим о гомеопатических препаратах, как об эталонных пустышках. Но гомеопатией проблемы медицины не исчерпываются. Для вашего удобства врач Никита Жуков проделал большую работу и подготовил «Расстрельный список препаратов».

Надо уточнить, что попадание препарата в список не всегда означает, что он точно не работает. Но означает, что нет надежных свидетельств его эффективности. Кроме того, у недостаточно изученных препаратов могут быть плохо изучены и побочные эффекты.

Там где есть положительный эффект, почти наверняка возможен какой-то побочный эффект и последствия передозировки. Поэтому «отсутствие побочных эффектов» в рекламе препарата является довольно характерным признаком того, что препарат либо пустышка, либо его никто нормально не изучал.

Можно заметить, что сомнительных препаратов очень много и они часто пользуются коммерческим успехом. Дело не только в успешной рекламе или в том, что некоторые из них выставляют на самые заметные витрины аптек. Дело еще в человеческом мышлении, склонном к «иллюзии причинности».

На английском есть хорошая статья по этой теме: «Illusions of causality: how they bias our everyday thinking and how they could be reduced». Если кратко, то если вам стало лучше после приема препарата, то это еще не значит, что помог именно препарат, а не какие-то другие факторы (например, время). Но мы очень легко готовы в это поверить. В приведенном обзоре приводятся экспериментальные работы, где людей намеренно (и без труда) убеждали в эффективности заведомых пустышек.

По этой же причине мы часто слышим «а мне помогло» от сторонников заведомо неработающих методов лечения вроде той же гомеопатии, где просто нечему оказывать терапевтическое воздействие.

И дело вовсе не в «эффекте плацебо», как думают многие. Никакое самовнушение не вылечит рак или инфекцию. На тему неэффективности «плацебо вмешательств» есть подробный обзор «Placebo interventions for all clinical conditions» в Кокрейновской Библиотеке.

Понять, что работает, а что нет — не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому и нужны плацебо (пустышки), которые помогают исследователям проводить двойные-слепые эксперименты, по проверке эффективности препаратов. И даже здесь бывают проблемы. Кому интересно, у меня есть лекция «Порно из будущего и знамения научного апокалипсиса»


Tags: гомеопатия, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 603 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →