scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Бог из параллельной вселенной

Полтора года назад меня пригласили на «СПАС» – беседовать со священником о вере в бога. Перед дискуссией я разработал план – прежде всего я решил спросить оппонента, является ли он креационистом. Это беспроигрышный ход: если священник отрицает эволюцию, то появляется хороший повод ликвидировать безграмотность, выступая в поле своих профессиональных интересов. Если же протоиерей не придерживается креационистских взглядов, то передача сразу получится выигрышной: наконец-то на «СПАСе» ученый и священник договорятся, что эволюция была! Кроме того, такая договоренность открывает путь к следующему аргументу: если эволюция была, как быть с тем, что не было первых людей – Адама и Евы и, соответственно, не было описанного в Библии грехопадения, из-за которого вся каша и заварилась. Мы не потомки двух конкретных людей, в нас намешаны генетические варианты целой популяции.



Мой оппонент оказался сторонником эволюции, но отказаться от догматов православия он не мог. Поэтому и эволюция была, и Адам с Евой были, но только они уже «в другой плоскости». Что это за другая плоскость, выпытать из оппонента я так и не смог, и это осталось для меня огромной загадкой… Но я очень хотел знать ответ!

Мне повезло. На одной научной конференции мы пошли выпить с коллегой. Он – профессиональный эволюционный биолог, причем гораздо более продуктивный, чем я. При этом коллега называет себя православным. И вот за алкоголем мы заговорили о двух плоскостях. Диалог был примерно таким:

- Ты же понимаешь, что болезни были задолго до появления людей?
- Я в этом не полностью уверен.
- Да ладно! Ты же лучше меня знаешь, что многие наши патогены произошли от микробов, которые заражали наших предков-млекопитающих. Или что, первые млекопитающие не сталкивались с инфекциями? Не было бактерий? Не было вирусов? Не было мутаций, вызывающих генетические болезни или рак?
- Да были…
- Ну а сама история грехопадения! Ты же знаешь, что не было Адама и Евы. Мы не проходили через бутылочное горлышко в две особи. Как с этим быть?

И тут мне впервые объяснили, о каких плоскостях идет речь.

- Ты слышал о гипотезе множественных вселенных? Так вот, вполне возможно, что Адам и Ева были в другой вселенной. Там случилось грехопадение. И после этого появился наш мир, в котором человек эволюционировал, в котором есть и болезни, и прочие проблемы. Это все – следствие грехопадения в другой вселенной.

Где-то здесь наш диалог подошел к концу. В принципе я даже сторонник идеи о мультивселенных, хоть и не в таком извращенном варианте. И, хотя ответ коллеги меня не удовлетворил, он гораздо лучше, чем просто перевод темы в «другую плокость».

Тем временем в комментариях к дебатам со священником я нашел несколько отличных идей, развивающих концепцию второй плоскости-вселенной. Например, мне очень понравилась параллель со вселенными Marvel. Там тоже сказочные герои творят невероятные вещи, влияющие на наш и другие миры.

Еще мне понравился контраргумент к гипотезе о другой плоскости, который звучит примерно так: «давайте посмотрим, откуда вообще у людей взялись идеи о ней. Библия существует в нашей плоскости, люди, которые ее написали – тоже, их мозги и возможные глюки в них – все в этой плоскости. Религиозный опыт человека происходит в этой плоскости. Знакомство с религиозной культурой – тоже. Причем без знакомства с идеей христианства догматы этой религии в голове сами не появятся. Выходит, что даже если бы такая вторая вселенная с Адамом и Евой и существовала, все указывает на то, что идея о ее существовании возникла в этой вселенной, а не в какой-то еще. Так что да, грехопадение произошло в другой вселенной, а битвы человека-паука с его антагонистами – в третьей, столь же равноправной и вымышленной».

Еще одна интересная мысль на эту тему была у моего любимого фантаста Станислава Лема, который рассматривал вопрос о существовании принципиально других форм жизни на иных планетах (с множеством вселенных аргумент работает даже лучше):

– Это еще ничего! Бжуты, например, считают воскресение из мертвых такой же будничной вещью, как одевание, и никак не хотят смотреть на него как на чудо. У дартридов с Эгилии нет ни рук, ни ног, и креститься они могли бы только хвостом, но разрешить это не в моей компетенции, я жду ответа из апостолической столицы, но что же делать, если Ватикан молчит уже второй год?

Действительно, если миров и форм жизни много, это создает ряд теологических проблем. К каждой ли гипотетической цивилизации являлся богоинопланетянин, чтобы быстренько умереть на кресте и воскреснуть? И что нам думать, если нет?

Апдейт: про то как научные знания влияют на оценки правдоподобности различных религиозных представлений: https://scinquisitor.livejournal.com/135514.html


Tags: религия, теология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1978 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →