scinquisitor

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Живительная сила огурца: дискуссия на Москва 24

Только что был в прямом эфире программы Вечер на 'Москва 24'. До меня там была гомеопат, а со мной одновременно позвали легендарного доктора 'лечу геморрой огурцом, не отрывая от ботвы' Попова. См. про него статью на Lurkmore, если пропустили мем десятилетней давности.

Обсуждали альтернативную медицину. Все по классике. Гомеопат сказала, что Комиссия РАН никакого меморандума не подписывала (мне дали это потом опровергнуть) и назвала обычную медицину аллопатией. Я пояснил, что единственный принцип нормальной медицины: сначала доказываем эффективность, а потом заявляем, что она есть, а не наоборот.

Попов произвёл очень неприятное впечатление. По существу он ничего не сказал, но быстро перешёл на личности. Ведущий его раскрутил вопросом 'не ради хайпа ли огурец'. Попов извивался, но думаю всем стало ясно, что да, ради хайпа. Он сказал, что реклама ему не нужна, а ведущий зачитал рекламу с сайта его клиники, где обещали 'лучшее в мире' (без скромности!) лечение кучи проблем.

Ещё было смешно когда Попов рассказал про какого-то директора фармкомпании, который сам лечится не продукцией своей фирмы, а народными средствами, мол, бизнес одно, а личный опыт - другое. Я хотел спросить не Эпштейн ли его фамилия, но шутку пришлось бы долго обьяснять.

А вот ведущий сразу спросил лечился ли сам Попов огурцом. Минуты три это было главной темой обсуждения, но потом Попов сдался и ответил, что та методика им была предложена для журналистов.

А в целом на передаче снова прозвучала куча аргументов в духе 'а моей сестре помогло'. Про то, что 'после не значит вследствие' уже надоело говорить, но приходится, причём сегодня был побит какой-то рекорд в этом направлении. Причём в студию звонила какая-то врач и рассказала историю как гомеопатия вылечил кого-то от воспаления аденоидов. За год... Воистину магично!

Вот тут есть запись. Но смотреть это нужно только если вы не слабонервный. Даже у меня глаз дёргаться начал от этой вакханалии.

P. S. За сценой спросил у доктора будет ли разница, если одна группа людей воткнет огурец, не оторванный от ботвы, а контрольная группа - оторванный. Сказал, что будет. И вообще метод используют индийские йоги. Вот так!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию