scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Лечение ишемии головного мозга гомеопатией – о некоторых кандидатах в академики и членкоры

Академия наук понесла большие репутационные потери, когда членом-корреспондентом РАН стал Олег Эпштейн, владелец и директор компании Materia Medica, которая производит так называемые релиз-активные препараты. Это замаскированная форма гомеопатии, получаемая путем многократного разведения антител к различным молекулам. Из рецензируемых научных журналов уже отозвано четыре статьи Олега Эпштейна (см. Retraction Watch Database), а в рамках ежегодной всероссийской премии «За верность науке» его компания получила антинаграду за «самый вредный лженаучный проект» от Министерства образования и науки РФ. Подробную критику релиз-активных препаратов можно прочитать в нашей с коллегами статье «Drug Discovery today: no molecules required» в журнале British Medical Journal Evidence Based Medicine или в моей научно-популярной статье «Стыдливое мракобесие».

Сейчас проходят очередные выборы в РАН и я узнал, что не менее трех кандидатов из списков являются авторами статей про релиз-активные препараты. А именно: Маринэ Танашян, Владимир Парфенов и Дмитрий Пушкарь.

Владимир Парфенов является автором статьи «Диагноз и лечение хронической ишемии головного мозга», в которой делается вывод о «высокой терапевтической эффективности Дивазы в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов с ХИГМ (хроническая ишемия головного мозга)». Диваза – препарат получаемый путем многократных разведений антител к мозговому белку S100 и синтазы оксида азота, причем число разведений таково, что антител в препарате оставаться не должно. Хотя это обстоятельство в статье умалчивается.

Вывод об эффективности Дивазы делается несмотря на то, что в исследовании отсутствует контрольная группа. То есть мы не знаем, какие улучшения были бы в группе пациентов, которые не принимала Дивазу. При этом не указано, принимали ли пациенты иные препараты. Это делает исследование абсолютно бессмысленным и методологически безграмотным. Хронические заболевания имеют такое свойство, что периоды ухудшения самочувствия чередуются с периодами его стабилизации. Прием препаратов начинается на пике ухудшения состояния, за которым нередко следует улучшение, независимо от лечения. Это, а также возможный прием иных препаратов – более простое объяснение наблюдаемых у пациентов улучшений, чем целебное действие сахара с мифической релиз-активностью.


Маринэ Танашян является соавтором статьи «Эндотелиальная дисфункция и окислительный стресс при церебральной атеросклерозе и возможности их патогенетической коррекции» в которой делается громкий вывод, что компоненты препарата Диваза «обладают антиоксидантным, нейропротективным, ноотропным, анксиолитическим и антидепрессивным эффектами».

Дмитрий Пушкарь является автором статьи: «Опыт применения препарата Афалаза для лечения симптомов нижних мочевыводящих путей у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы без предшествовавшей терапии». Где делается вывод: «Результаты многоцентрового исследования применения препарата Афалаза демонстрируют его высокую эффективность в лечении СНМП/ДГПЖ у пациентов, не получавших ранее терапии по поводу гиперплазии простаты. Афалаза способствует уменьшению объема предстательной железы и улучшению эректильной функции».

Афалаза – тоже препарат, разработанный компаний Materia Medica. Афалаза имеет следующий состав:

«антитела к эндотелиальной NO-синтазе аффинно очищенные* 0,006 г,
антитела к простатоспецифическому антигену аффинно очищенные* 0,006 г».

Под звездочкой можно почитать, что антитела наносятся на лактозу в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенных соответственно в 10^12, 10^30, 10^200 раз. Иными словами, в Афалазе нет действующего вещества.

Упомянутое выше исследование Афалазы не содержит контрольной группы пациентов, которые получали бы плацебо. Поэтому вывод об эффективности Афалазы, вопреки мнению авторов, из него не следует. Наличие же вывода об эффективности заставляет усомниться в честности авторов. Источник финансирования в этой статье я не нашел, но в другой статье про афалазу с участием Пушкаря указано, что они получали финансирование от Materia Medica. Особенно печалит, что Дмитрий Пушкарь соучаствует в создании псевдонаучных публикаций, будучи главным урологом Минздрава и при этом, по всей видимости, автором и нормальных работ. Кроме того, он уже является членом-корреспондентом РАН, но метит в академики.

В интервью Познеру на вопрос о том, является ли гомеопатия лженаукой, Пушкарь ответил:

«Уверен, что есть группа пациентов, которым подобного рода препараты помогают» … «от такое слово как лженаука, я думаю, что мы сегодня не в праве употребить в отношении к гомеопатии, которой сегодня более трехсот лет». Оставим в стороне тот факт, что создатель гомеопатии Ганеман родился только 1755 году и что Пушкарю следовало заявить о конфликте интересов. Но подобного рода ложный аргумент (апелляция в сроку давности) особенно странно слышать от ведущего специалиста. А вот астрологии вообще тысячи лет!

Крайне надеюсь, что найдутся более достойные кандидаты в академию наук, верные науке, а не бизнесу. Если нет, то будущее Российской науки и медицины мне видится совсем печальным.

Update: в моей статье была допущена ошибка. Маринэ Танашян не является автором статьи «Диваза: результаты клинических исследований, эффективность, переносимость и безопасность», она автор другой статьи. Приношу извинения. Спасибо внимательным читателям. Ошибка исправлена, теперь указано правильное название статьи.


Tags: гомеопатия, лженаука, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диалоги о науке и религии

    Сегодня выложил новые дебаты на тему религии и науки. На этот раз со сторонником и исследователем иудаизма Пинхасом Полонским. Ведущий - историк…

  • Пить или не пить? Особенности национальных метаанализов

    Не секрет, что много пить вредно. А что насчет бокала вина в день? Меня попросили прокомментировать статью 2018 года, опубликованную в научном…

  • Парадоксач

    30 ноября в Москве пройдет Парадоксач. Это фестиваль, где мы с умным видом несем веселый наукообразный бред. В прошлые годы я приводил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →