scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Философия человека-дельфина

Оказывается, что в 2012 году Виктор Тен, автор теории происхождения человека от дельфинов (акродельфидов), защитил диссертацию по философии. Причем не где-то там, а в СПбГУ.

Тема: Инверсионная теория происхождения сознания, языка, общества: социально-философский анализ.



В ней он ссылается на Дюркгейма с Циолковским и конечно на свои труды по происхождению человека из дельфинов.

Избранная цитата номер один:

"Живое тело представляет собой белковую систему, потому что при всем разнообразии тканей (тело, пока живое, представляет собой белковую дискретную комбинаторную систему) единым первичным элементом является молекула белка. После смерти в процессе разложения тело становится контаминирующей комбинаторной белковой системой и остается таковой до тех пор, пока не разложится на атомы, составляющие молекулу белка, после чего тело переходит в другие системы. В определении живого тела, как системы, мы не можем уйти от молекулы белка ни в одну, ни в другую сторону. Укрупнение основания даст определение уже другой системы, например, тканевый подход. Ткани различны, объединяет их молекула белка. Таким способом мы определим отдельные системы, входящие в организм, но не весь организм целиком".

Тут явно Тен перечитал Энгельса с его "Жизнь есть форма существования белковых тел", но так и не открыл учебник биологии и не узнал о существовании ДНК, РНК, липидов и кучи чего еще. Кажется, он даже не понимает, что белков десятки тысяч разных.

Прекрасная цитата номер два:

"Самым непримиримым по отношению к «биологизаторству» направлением является теологическое мышление о человеке, в рамках которого его социальные качества, прежде всего нравственность, предстают, как имеющие божественные исток и цель. Креацианизм, как вера, не может быть оспорен, а что касается логических оснований подобного суждения, то их тщательно исследовал Кант, который именно в ходе этого «научного следствия» дал не только моральное доказательство бытия Бога, но и первую — насколько мне известно - «сильную» формулировку антропного принципа".

Тут и теология и Бог, и "биологизаторы". Все так хорошо знакомо. По количеству маркеров булшита тут даже не бинго, а Флеш рояль, если учитывать, что в миксе не обошлось без диалектики Гегеля. Причем текст написан по всем принципам псевдоглубокомысленной чепухи, когда используется много умных слов, отсылок к авторитетам, но по факту никакой содержательной мысли нет. Есть лишь убедительная иллюзия содержания. Такое мы уже неоднократно наблюдали у других блестящих псевдоинтеллектуалов.

Разумеется, какой-то доктор философских наук был ему научным руководителем, еще два доктора оппонентами и целый совет по философии за это все проголосовал. Так и живем.

Труды Тена, упомянутые в диссертации:

Тен В.В. «.Из пены морской. Инверсионная теория антропогенеза» //СПб, 2005

Тен В.В. Происхождение языка. СПб, 2010, 304с.

Тен В.В. Археология человека. Происхождение тела, разума, языка//СПб, «Атомпроф», 2011

Тен В.В. Диалектические начала антропоэволюции. СПб, «Инсайт», 2011, 150с.

Ролик Валентина Конона про господина Тена и его теории:

Tags: мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диалоги о науке и религии

    Сегодня выложил новые дебаты на тему религии и науки. На этот раз со сторонником и исследователем иудаизма Пинхасом Полонским. Ведущий - историк…

  • Пить или не пить? Особенности национальных метаанализов

    Не секрет, что много пить вредно. А что насчет бокала вина в день? Меня попросили прокомментировать статью 2018 года, опубликованную в научном…

  • Парадоксач

    30 ноября в Москве пройдет Парадоксач. Это фестиваль, где мы с умным видом несем веселый наукообразный бред. В прошлые годы я приводил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →