scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Биополе и культура

Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг
- "Шлагетер"  Ганса Иоста

На телеканале Культура есть передача, которая называется ACADEMIA. Это образовательная передача на которую приглашают читать научно-популярные лекции различных исследователей. Нередко весьма выдающихся (например, лекции в ACADEMIA читали такие ученые, как Сергей Капица, Жорес Алферов, Владимир Скулачев, Михаил Кирпичников). Позавчера доктор искусствоведения Тигран Константинович Мкртычев рассказывал на этой передаче о проблеме формирования антропоморфного образа Будды www.tvkultura.ru/issue.html. Несколько вещей из этой лекции меня посмешили, но кое-что вызвало негодование.

Сначала о забавном. Показывается слайд. На нем изображена то-ли монета то-ли жетон, на котором в свою очередь изображено как "хромой человек поворачивает колесо с восемью спицами" и есть надпись, которая переводится как "поворачивающий колесо Дхармы". Оказывается, что на этом основании "у нас нет никаких сомнений, что этот хромой человек ... изображает Будду". В таком случае, вот еще одно изображение Будды (Рис. 1). Тут тоже колесо с восемью спицами! Колесо Dharma Initiative!
(Рис. 1 Будда Бен вращает колесо, чтобы переместить остров - LOST)

Так же доктор искусствоведения порадовал рассказом о том, что та штука на голове у Будды (см. Рис. 2) - это вовсе не прическа, а "выступ". Реальный выступ! Это ведь куда правдоподобней, что у него был выступ на голове, чем то, что он носил довольно-таки типичную для тех времен и мест прическу?
(Рис. 2 - Будда)

Но Бог с ним с Буддой. Возможно, действительно, человек страдал страшной деформацией на голове - я не специалист, я даже не знаю, если такое возможно. Но еще у Будды за головой часто изображают ореол. И вот нам на канале Культура в научно-популярной программе, той самой, где выступают различные Нобелевские лауреаты, профессора, академики, доктора наук, доктор искусствоведения рассказывает о том, что как бы мы не относились к ореолу на изображениях Будды "любой живой организм имеет определенное биополе". А потом ведь удивляются и обижаются, когда некоторые гуманитарные науки всерьез не воспринимаются естественниками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments