scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Нулевой пОциент

«Сейчас мы говорим: «Господи, пронеси, мы все поняли, все учтем! А потом встанем – штаны наденем, и понесется по новой!» (С) доктор Мясников в эфире программы «Спасибо, доктор» на интернет-канале «СоловьевLive» – не про причины дефицита туалетной бумаги.

Тяжело будет в России бороться с эпидемией с такими публичными персонами. Сначала Песков появился с бейджиком от коронавируса, а теперь главой Центра по мониторингу ситуации с коронавирусом назначили доктора Мясникова. В его обязанности входит, в том числе борьба с фейками. Это как назначить пчелу бороться с производством меда.

В марте он говорил, что «пандемия сойдет на нет уже в середине апреля» … «а летом мы о ней забудем», потом он говорил, что «это обычное ОРЗ» и что «нас щадит Господь Бог». Можно было бы подумать, что сейчас, когда по числу новых случаев в день Россия встала на второе место после США (у нас число зараженных удваивается каждые шесть дней), его мнение могло бы измениться.

Но позавчера доктор Мясников сделал новое открытие в эпидемиологии, заявив, что все поспешили с вводом режима самоизоляции (источник: 24СМИ). Ситуация, когда надо ждать пока враг подберется поближе возможна на войне, если белые наступают, вы – Анка-пулеметчица, и у вас мало патронов. В медицине так не работает. Карантин эффективен до того, как все заразились. Гангрену надо лечить сразу, а не ждать, пока она распространится. Рак надо лечить до того, как опухоль дала метастазы. Хорошо, что его не назначили главой МЧС, а то при любом пожаре мы бы ждали, пока огонь разгорится, прежде чем вызывать пожарных.







В том и проблема, что многие меры, которые принимаются сейчас, следовало принимать еще раньше. Когда зараженных было немного. Желающие могут найти и прочитать захватывающую историю, как в СССР за 19 дней остановили эпидемию черной оспы.

Дальше круче. По прогнозу Мясникова, человечество постепенно приобретет «стадный иммунитет», коронавирус «будет тлеть как торфяники, периодически выплескиваясь», а до появления вакцины переболеют около 60 процентов населения, что «неприятно, но не трагично: болезнь в подавляющем числе случаев протекает малосимптомно, а то и вовсе незаметно».

Но если посмотреть на примеры Китая и Южной Кореи, то ни о каких 60% переболевших речь почему-то не идет. Они уже справились с нынешней коронавирусной эпидемией, давно вышли на плато, а число новых зараженных свели к 13 и 9 человек в день.

Теперь, что касается «не трагично». По сегодняшнему бюллетеню ВОЗ в мире 2,397,216 зараженных, умерло 162, 956 человек (6.8% от заразившихся). При этом смерть в среднем наступает примерно через две недели после заражения. Число заболевших в мире удваивается в среднем каждые 16 дней. С этой точки зрения конечная доля погибших может оказаться выше 6.8% от числа зараженных. С другой стороны, разумеется, она может быть переоценена, так как тестируют не всех, и могут быть неучтенные зараженные и переболевшие. Но вот из 712 человек, которые были на лайнере Diamond Princess 13 погибло – это 1.8% (при, как я полагаю, лучшем медицинском обслуживании). Давайте поиграем в оптимистов и возьмем эту цифру. Если в РФ переболеет 60% населения и 1.8% переболевших умрут, то это будет 1.6 миллиона смертей, больше чем две блокады Ленинграда. Не трагично? Хотим ли мы такое допустить? (Update: подробно про оценку опасности вируса тут)

Нормальный эпидемиолог должен поддерживать самые разные меры, которые могли бы снизить число зараженных. Например, жестко поддержать закрытие всех храмов. А вот что доктор Мясников заявил в программе Андрея Малахова:

«Я считаю, что храмы закрывать не надо, потому что с точки зрения эпидемиологии нет никаких вопросов. Но вера – это не только передача вируса от человека к человеку, вера – это мобилизация внутреннего иммунитета, внутренних сил».

Как говорится, без комментариев. Это было 16 апреля, правда, к 20 апреля доктору видимо, что-то объяснили, и он со своим мнением что-то сделал. Насколько мог.

«С точки зрения эпидемиологии [решение закрыть храмы] сто процентов правильно. Но душа-то есть у человека. Есть потребность в вере». Потом он добавил, что и сейчас придерживается той мысли, что на Пасху всё же можно было «в какой-то форме что-то, не по полной, конечно, программе, но что-то сделать».

И добавил: «Да, мы все умрём, но надо достойно к этому идти, правильно это воспринимать. Не надо нас кошмарить». Нет, доктор Мясников, это вы прекращайте нас кошмарить и делать заявления, из-за которых люди могут пострадать.

Сейчас в РФ ввели наказание за распространение фейков про коронавирус. В этом плане Мясникову повезло, что существенную часть ерунды он наговорил до принятия закона, который обратной силы не имеет. Но есть одна история, которую проверить стоит совсем в другом ключе. Сам Мясников утверждает, что уже переболел коронавирусом и предположил, что переболел им во время поездки зимой на Филиппинах (сайт rueconomics уточняет, что речь идет про январь). При этом впервые случаи инфекции были зарегистрированы на территории России 31 января 2020 года: один в Тюмени, а другой — в Чите. Оба зараженных были гражданами Китая. Но кто знает, кто знает. Ведь, как мы знаем, доктор Мясников не любит преждевременные карантины, пока никто не заболел. Впрочем, скорее всего, и тут Мясников выдумал, ведь в конце января на Филиппинах был обнаружен ровно один больной. Кто еще кого заразил!

P.S. Решил посмотреть, что думает доктор Мясников про гомеопатию. Это такая лакмусовая бумажка. Посмеялся. «С точки зрения доказательной медицины, это лженаука. Обоснований к ней нет. Но многим людям это действительно помогает». Кажется, что помогает. Кажется.
Tags: коронавирус, мракобесие, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост памяти Джеймса Рэнди

    В возрасте 92 года умер Джеймс Рэнди. В такие моменты становится особенно грустно, что мы еще не придумали лекарства от старости. Уже давно пора это…

  • Почетный академик ВРАЛ-2020

    Объявлено голосование в рамках пятой антипремии Почетный Академик ВРАЛ. Подробное описание кандидатов и ссылка для участия в выборах прикреплены.…

  • Диплом гомеопата

    Вчера я выкладывал свой отрицательный отзыв на гомеопатическую диссертацию. Мне сообщили, что сегодня диссертационный совет РУДН ПДС 0300.001…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

отрицательная селекция в среде управленцев - явление известное давно и хорошо.

С этим тоже придётся что-то делать... потом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На чём основано замечание о «лучшем медобслуживании» на Diamond Princess?
Ни на чём.
Там как бы и детей не было. Только пассажиры (в основном старики) и экипаж.

i_v_s

6 months ago

strannik1

6 months ago

i_v_s

6 months ago

pan_kreas

6 months ago

i_v_s

6 months ago

vitokorleone

6 months ago

i_v_s

6 months ago

vitokorleone

6 months ago

pogorily

6 months ago

vitokorleone

6 months ago

i_v_s

6 months ago

karpion

6 months ago

exalosm

6 months ago

fangorn_y

6 months ago

exalosm

6 months ago

fangorn_y

6 months ago

«нас щадит Господь Бог»
разве нет?
Эм... а кого не щадит?

klient32

6 months ago

В общем-то тут мало что удивительного: он всего лишь проводит интересы, скажем так, некоторых заинтересованных лиц. Тех самых лиц, которые заинтересованы в как можно более скорейшем возвращении работников на рабочие места.

Александр, а что Вы думаете про отказ отечественных фармкомпаний производить парацетамол, так как его производство становится убыточным?
Это почему оно становится убыточным?

jarvis_meccorig

6 months ago

soshenkov

6 months ago

exalosm

6 months ago

ladycat65

6 months ago

exalosm

6 months ago

Мнда...
Кстати, раньше он был гораздо адекватнее. Но дружба сами-знаете-с-кем до добра не доводит.
Ни фига себе, это когда же например раньше?

stiforov

6 months ago

«Но позвольте, как же он служил в очистке?»
А точто doubled в россии я это связываю с тестАми - в россии вроде делают чаще. В европе с этим беда делают только тем кто в группе риска или уже с осложнениями. Если просто симптомы сиди дома.

vitokorleone

April 23 2020, 07:44:56 UTC 6 months ago Edited:  April 23 2020, 08:07:53 UTC

Возьмите с полки пирожок за самый адекватный комментарий.

Почему-то автор заметки, несмотря на свою ученость, в угаре борьбы с лженаукой, забыл упомянуть о влиянии этого фактора на статистику.

Как и забыл упомянуть, что основными местами массового скопления граждан являются магазины и транспорт, особенно в М и СПб, и что неплохо было бы что-то с этим сделать.

Также уважаемый автор забыл упомянуть, что Патриарх призвал временно непосещать храмы 27 марта, прошло больше трех недель (опаньки), а ни на пик ни на плато мы так и не забрались, но это не помешало автору пройтись по православным храмам.

Борцы с лженаукой они такие.

fangorn_y

6 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я не знаком лично с д-ром Мясниковым, но у нас с ним есть общая знакомая, от которой я чуть ли не впервые услышал это имя. Она тогда была просто в восхищении от этого человека - и как врача, и как личности (при том, что вообще-то восторженным образом мысли не отличается). Потом я какое-то время ни от нее, ни из других источников ничего о нем не слышал... а потом наткнулся на очень странные (с точки зрения медицины) высказывания доктора. То есть настолько странные, что если бы речь шла о совершенно неизвестном яеловеке, я бы не задумываясь назвал это безграмотным бредом.

При случае я спросил нашу общую знакомую: мол, что это твой доктор Мясников такую ахинею вдруг несет? Она пару секунд помолчала, а потом ответила с досадой: "Знаешь, когда человек становится доверенным лицом Путина, с его психикой происходят весьма характерные изменения..."

Возможно, она права. Я вот только не знаю, что тут причина, а что следствие...
Мясниковский бред не отменяет низкое (нижайшее) качество аналитики от Инквизитора.

bbzhukov

6 months ago

soshenkov

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

soshenkov

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

soshenkov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

is4umielofon

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

is4umielofon

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

is4umielofon

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

is4umielofon

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

pogorily

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

pogorily

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

pogorily

6 months ago

dm_prokopenko

5 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

soshenkov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

soshenkov

6 months ago

is4umielofon

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

wild_wolfman

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

bigmaxx

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

bigmaxx

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

bigmaxx

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

scholarpunk

April 22 2020, 20:03:45 UTC 6 months ago Edited:  April 22 2020, 20:12:08 UTC

Что, тоже "пиарозом" (ц) djtigerratt ?.. (пиароз - это такой индуцированный массовый психоз, который поддерживается только если постоянно нагнетать)

Сколько, скажите мне, погибает ежегодно народу от сезонного гриппа?..

Вот когда количество смертей от COVID-19 достигнет 500000 - "тогда и приходите"!

Что там Песков недавно по российской статистке заявил?.. У более 50% течение бессимптомное, смертность примерно 1%... ВПОЛНЕ СЕБЕ ОБЫЧНОЕ ОРЗ!

Правда, ежели хронические заболевания какие, или возраст - тады ой. Но тогда ЛЮБАЯ инфекция опасна...

Бесит не столько то, что подсуетившиеся товарищщи резчайше списывают ответственность за мощнейший экономический кризис, супротив которого американская "великая депрессия" может оказаться жалким "тьффуу", сводя у ума и заставляя переоценивать короновирус трусливое изнеженное население, а то, что оное население недооценивает тот же сезонный грипп!!!

> Кажется, что помогает. Кажется.

Нет, действительно помогает. Чуть менее чем половине, кажется, населения, у которых генетика ко внушению податлива...

Хотя помогает неполноценно, и в ограниченном количестве случаев.
А когда достигнет 500к, вы найдёте куда ещё подвинуть ворота, благо до 50 млн из-за испанки-то далеко, двигать можно доооолго.
Подобные вам уже два месяца как ворота двигают, когда берётся очередной барьер. Ничего нового.

soshenkov

6 months ago

scholarpunk

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

soshenkov

6 months ago

shihuandy

6 months ago

soshenkov

6 months ago

bbzhukov

6 months ago

вся эта бредятина придумана для того, чтобы опорочить нормального человека, настоящего Врача, фу как мелко, брезгую вас
написали бы, где я соврал

Deleted comment

Абсолютно верное высказывание кстати.

Deleted comment

karpion

6 months ago

strannik1

6 months ago

sapiens_sapiens

6 months ago

shihuandy

6 months ago

Deleted comment

sapiens_sapiens

6 months ago

Deleted comment

shihuandy

6 months ago

Если человек вообще засветился у Малахова - это о многом говорит ((
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →