scinquisitor

scinquisitor 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Анаферон не работает? Извиняемся...

В марте я писал гневный пост о том, что на сайте Департамента здравоохранения Москвы выложили методичку, в которой была написана полная ерунда про лечение коронавируса.

В частности там было сказано, что «среди имуннотропных препаратов, оказывающих противовирусное действие, рекомендуются «Анаферон», «Эргоферон», «Кагоцел». И было отмечено, что противовирусное действие «Анаферона» и «Эргоферона» на сезонные коронавирусы человека «имеет доказательную базу».

Дело в том, что Анаферон и Эргоферон — это препараты, в которых нет действующего вещества. Это как вечные двигатели от медицины. Это просто очень дорогой сахар, что очевидно из анализа состава.

Моим постом заинтересовались люди, связанные с Минздравом, и попросили написать им письмо, подробно излагающее суть проблемы. Вместе с коллегами мы такое письмо подготовили и отправили, в том числе через официльный сайт Обращений граждан и организаций.

После этого псевдонаучная методичка с сайта Департамента здравоохранения Москвы пропала, я порадовался этому факту и про эту историю забыл.

Но недавно мне пришел официальный ответ от чиновника Департмента здравоохранения города Москвы. Ответ меня весьма разочаровал. В частности мне сказали, что, хотя от COVID-19 сегодня лекарств нет, препараты типа Анаферона и Эргоферона оказывают противовирусное действие.

Потому что они зарегистрированы.

Увы, чиновнику не пришла в голову идея, что стоит разобраться в том, каким образом сахар зарегистрировали как противовирусное средство. И наказать виновных. Меня бы устроил ответ в духе «мы обязательно расследуем, как такое получилось, ведь и правда в препарате ничего нет».

Интересно, что в официальных рекомендациях Минздрава такого откровенного мракобесия нет. Но Департамент здравоохранения Москвы почему-то продолжает настаивать на ерунде, которую сам же убрал с сайта. Очень пугает такое отношение к здоровью граждан.

С содержанием исходного письма можно ознакомиться тут: https://vk.com/@scinquisitor-nekorrektnye-rekomendacii-po-profilaktike-novoi-koronavirusn
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию