scinquisitor

scinquisitor 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Скептик и креационист-гомеопат». Пьеса в одно действие.

Паблик креационистов. В паблике появляется пост со ссылкой на телеканал «СПАС». В посте написано, что гомеопатия работает «вопреки здравому смыслу».

Появляется скептик.

Скептик: Ни капли не удивлён, что группа, посвящённая одному мракобесию, пропагандирует другое мракобесие.

Участник паблика: а мне гомеопатические лекарства помогают. Не только они, но и они тоже.

Скептик: Тут важно отличить, действительно это гомеопатические лекарства вам помогают. Не является ли это (1) просто естественным процессом выздоровления, (2) эффектом плацебо, (3) эффектом других, не гомеопатических лекарств, которые вы принимаете параллельно.

Участник паблика: я всё это знаю. Помогают. И даже обычные врачи прописывают. Я не топлю вообще за всю гомеопатию. Но есть вещи. которые в ней помогают.

Скептик: Ну, врачи тоже разные бывают.

Админ-креационист (АК): если лекарство помогает, значит врач правильный.

Скептик: После – не значит вследствие.

АК: значит

Скептик: Ну, дикари из шаманского племени так и рассуждают. Если после танца шамана пошёл дождь – значит, именно танец шамана его и вызвал.

АК: зачем дикарям дождь?

Скептик: Это вы у них спросите. Я для примера привёл. Не нравится пример с шаманом – могу привести другой. Если после кукареканья петуха восходит солнце, значит, именно кукареканье петуха вызывает восход.

АК: какое отношение петухи имеют к гомеопатии?

Скептик: это иллюстрация закона логики (который вы безуспешно пытаетесь отрицать), что если одно событие происходит после другого, это не значит, что оно происходит вследствие него. Если после принятия гомеопатии человек выздоравливает, это не значит, что именно гомеопатия ему помогла.

АК: то есть по-вашему машину не нужно заправлять бензином, чтобы поехать на дачу?

[тут я начинаю смеяться в голос]

Скептик: Нет, такого я не утверждал. Закон "после – не значит, вследствие" не означает отсутствие причинно-следственных связей вообще. Просто сам факт того, что событие Б произошло после события А, ещё не является доказательством наличия между ними причинно-следственной связи.

АК: слов много, смысла ноль

Скептик: То есть вы не только логическим мышлением не владеете, но и 4 строчки – это для вас уже "много слов" (признак клипового мышления). Не удивлён, что вы поддерживаете креационизм и антиэволюционизм, а также гомеопатию, биополя и прочее мракобесие.

Участник паблика: если человеку стало легче после приёма негомеопатического препарата, значит ли это, что «после – не значит вследствие»?

Скептик: да, и на негомеопатические препараты это тоже распространяется. Среди негомеопатических препаратов тоже много всяких "фуфломицинов".

Админ-креационист: то есть лечиться не надо?

[тут я падаю под стол от смеха]

Занавес

Все цитаты настоящие. В роли скептика был Фриц Финкель. Паблик креационистов рекламировать не буду.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию