scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Пойдет ли Россия на поправки?

Наверно, я готов сформулировать, почему я не пойду голосовать против новой Конституции, а останусь дома. Хотя я, конечно, против как минимум трех пунктов нового документа и вполне доволен старым вариантом.

Я не представляю, насколько нужно быть безответственными, чтобы агитировать людей идти на массовое мероприятие во время эпидемии. Да, есть возможность проголосовать дома, но вкладываются огромные усилия и в то, чтобы люди пришли на участки. Меня поразили лотереи. Приходите на выборы и выиграйте приз. Тут просто нет слов. Вспоминается песня из «Острова Сокровищ»: «Фортуна! Лотерея!» Главный приз, который можно выиграть при таком подходе, — коронавирус.

Особенно забавно и в то же время печально смотреть запись заседания членов правительства, где обсуждались даты проведения этого всенародного голосования. Заседения, которое проводилось удаленно. Потому что все участники в курсе того, что эпидемия реальна и пока не прекратилась. При этом они еще имеют наглость говорить, что «с точки зрения дополнительных шагов по борьбе с коронавирусной инфекцией, [1 июля] подходящая дата». И планируют устроить перед этим еще одно массовое мероприятие — парад.

Напомню, что по официальным данным в мае в Москве погибло на 58% больше людей, чем обычно. В апреле в Париже погибло в два раза большей людей, а в Нью-Йорке в четыре раза больше, чем обычно. В журнале Nature пару дней назад вышла статья о том, что в 11 странах Европы меры по предотвращению распространения инфекции, включая отмену массовых собраний людей, позволили спасти от 2,8 до 3,5 миллионов жизней.

Неужели кто-то считает старую Конституцию настолько ужасной, что ее надо срочно (!) менять? Ценой жизней людей?

Очевидно, что чем больше людей пойдет на выборы, тем больше погибнет или станут инвалидами. Если бы не было эпидемии, я бы, скорее всего, сходил и проголосовал против. Я бы проголосовал он-лайн, если бы голосование на участках отменили. В текущих условиях я принципиально не хочу подавать пример, который кого-либо склонит к голосованию. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Здоровье важнее. А поправки в конституцию мы еще успеем откатить и переделать на свой лад, когда придет время следующего поколения. А рано или поздно оно придет. Пусть не строят иллюзий, что первое июля 2020 года останется в истории как хороший день.

P.S. Если хотите проголосовать, попробуйте сделать это он-лайн. Но вроде это возможно только в Москве и в еще одном регионе.

Tags: коронавирус, мракобесие, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диплом гомеопата

    Вчера я выкладывал свой отрицательный отзыв на гомеопатическую диссертацию. Мне сообщили, что сегодня диссертационный совет РУДН ПДС 0300.001…

  • Степень по гомеопатии

    24 сентября в РУДН пройдет защита гомеопатической диссертации. Я написал на эту диссертацию отрицательный отзыв (приведен ниже). Недавно РУДН получил…

  • Зачем придуман «сциентизм»

    Люди употребляют слово «сциентизм» в самых разных, порой противоречивых контекстах – поэтому термину сложно дать определение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 801 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →