scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Научный журнал отозвал статью про гомеопатическое средство от импотенции

К списку отозванных статей о стыдливой гомеопатии добавилась еще одна.

Вчера международный журнал изучения импотенции (International Journal of Impotence Research) отозвал [1] статью члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна и его соавторов про препарат импаза, который производит его фирма «Материа Медика Холдинг».

«Действующим веществом» в импазе являются антитела к эндотелиальной NO-синтазе человека. Проблема в том, что эти антитела «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус пятнадцатой нг/г активной формы действующего вещества».

Это значит, что действующего вещества в препарате нет. Как и в других препаратах компании: анафероне, эргофероне, тенотене, субетте, пропротене и прочих. Иными словами, перед нами производители гомеопатии, которые делают вид, что делают нормальные лекарства.

Это уже пятая отозванная статья доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна. Не считая еще двух, которые пока не отозвали, но пометили, как вызывающие сомнения. В журнале BMJ Evidence Based Medicine есть наша с Евгенией Дуевой и Никитой Хромовым-Борисовым подробная критика исследований подобных препаратов [2].

[1] https://www.nature.com/articles/s41443-020-0321-x
[2] https://ebm.bmj.com/content/24/2/48
Tags: гомеопатия, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments