scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Как наказать мошенника

В англоязычном Youtube есть несколько блогеров, которые сильно поднимают мне настрение в моменты печали. Назову двух основных: Jim Browning и Kitboga. Они занимаются тем, что взаимодействуют с обмащниками, которые пытаются разводить людей на деньги.

Популярная схема обмана такая: люди случайно заходят на сайт, где получают сообщение о том, что на их компьютере завелся вирус. К сообщению прилагается телефон, по которому нужно позвонить. Доверчивые граждане набирают этот номер и связываются с некой «службой поддержки». Оператор предлагает дистанционно подключиться к компьютеру жертвы, чтобы провести диагностику. Тут сценарии могут быть разные:

1. Фейковая диагностика, фейковая починка компьютера (с которым не было проблем), счет за оказанные услуги.
2. Установка на компьютер реального вируса или имитация взлома и последующий шантаж.

Есть и другие схемы. Например, человеку сообщают, что ему хотят вернуть деньги за некую покупку. Просят для перевода открыть свой банковский счет и дать доступ к своему компьютеру. Злоумышленник либо переводит деньги между счетами жертвы, либо редактирует HTML код в браузере. Так создается иллюзия, что деньги перевели на счет жертвы, только в большем количестве, чем договаривались. И тогда жертву просят вернуть «лишние деньги» с помощью подарочных карт, которые надо купить в магазине. Разумеется, жертвами такого сценария становятся преимущественно добрые люди, которые хотят помочь опературу «не потерять работу» из-за ошибки. Хотя чаще создается иллюзия, что жертва сама сделала ошибку. Жертва вводит, например, $500 долларов в некую строку, а злоумышленник добавляет ноль до того, как жертва успеет нажать «enter».

Мораль простая: не предоставляйте незнакомым людям доступ к своему компьютеру и не ставьте сомнительный софт.

Так вот Jim Browning и Kitboga притворяются наивными жертвами. Первый обычно дожидаетя пока обманщик подключится к его компьютеру и пользуется этим мостом, чтобы подключиться к компьютеру обманщика. Так он узнает информацию о работе их центров, находит контакты настоящих жертв и подсказывает им, как вернуть деньги. Жерты первого сценария, как правило, не подозревают, что их обманули.

Еще он может удалять базы данных злоумышленников, передает в полицию информацию об их действиях и так далее. Несколько мошеннических контор закрылись из-за него, а BCC Panorama сняли про его деятельность документальный фильм.

Kitboga занимается тем, что тратит время обманщиков (один разговор с ним может длиться пять, а то и шесть часов) и выставляет их круглыми идиотами. У него есть целый арсенал персон, которых он изображает. Обычно это пожилые бабушки. В одном ролике «бабушка» уговорила жадного обманщика спеть ей песенку. В другом она купила подарочные карты, которые просил мошенник, но на его глазах спустила все деньги на покупки на Amazon для «внучат». В третьем так как мошенник настаивал на том, чтобы бабушка не выключала телефон, пока едет в магазин за картами, он изобразил поход в туалет. И заставил жулика слушать.

Была и персона старичка, который «потратил» все деньги, положенные мошеннику, на закупку хот-догов для бабули, которую он хотел позвать домой на свидение. Перед этим он уговорил мошенника пообщаться с бабулей и изобразить его внучка. Но вершиной, наверно, стало видео, где он развел мошенника на поздравление себя самого с «миллионом подписчиков», предварительно показав ему одно из своих видео (мошенник попытался притвориться, что этот канал на ютюбе принадлежит их компании!)

Невероятно насколько глупыми бывают люди, которые пытаются нажиться на чужой наивности. Но это не мешает им зарабатывать!

Эти ролики мне нравятся тем, что в них побеждает справедливость. Но пугают масштабы такого мошенничества. Как легко убедить людей, что у них проблемы с компьютером, а потом предоставить им ненастоящее лекарство от несуществующего вируса.

И тут я не могу не вспомнить про гомеопатию и прочую альтернативную медицину. Как и жертвы компьютерных мошенников, большинство пациентов альтернативной медицины даже не подозревают, что их развели. А ведь поставить фейковый диагноз человеку не сложнее, чем найти у него несуществующий компьютерный вирус.

Про это есть замечательная история в книге «Пациент разумный» Алексея Водовозова. Существует прибор для «биорезонансной» диагностики с двумя режимами работы. Один режим для первого посещения: ставит кучу рандомных диагнозов. Второй режим для повторного посещения: показывает улучшение. Пациент платит трижды: за две диагностики и за БАДы.

Но иногда и эти ухищрения лишние. Самочувствие людей колеблется. Достаточно заставить их думать, что положительные изменения связаны с приемом сахарных шариков или БАДов, а негативные с чем-то другим.

У меня дико пригорает от такой несправедливости. И мне очень обидно, что мы так мало делаем для защиты людей. Но что можно сделать, кроме информирования? Вот об этом я чаще всего думаю, но пока ничего революционного в голову не приходит. Может стоит перенять какие-то методы у людей, троллящих недохакеров?



Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост памяти Джеймса Рэнди

    В возрасте 92 года умер Джеймс Рэнди. В такие моменты становится особенно грустно, что мы еще не придумали лекарства от старости. Уже давно пора это…

  • Почетный академик ВРАЛ-2020

    Объявлено голосование в рамках пятой антипремии Почетный Академик ВРАЛ. Подробное описание кандидатов и ссылка для участия в выборах прикреплены.…

  • Диплом гомеопата

    Вчера я выкладывал свой отрицательный отзыв на гомеопатическую диссертацию. Мне сообщили, что сегодня диссертационный совет РУДН ПДС 0300.001…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 420 comments