scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Новости науки и псевдонауки: клонирование, происхождение коронавируса, гомеопатия.

Научная новость заключаются в том, что в США клонировали лошадь Пржевальского из замороженного сорок лет назад генетического материала, используя одомашненную лошадь в качестве суррогатной матери. Это очень крутой проект по сохранению биологического разнообразия вымирающего вида. И еще один шаг в сторону воскрешения некоторых вымерших видов. У меня есть лекция о клонировании с форума «Ученые против мифов», где я рассказываю, как это планируется делать.

Лженаучных новостей две.

Во-первых, появилась очередная волна конспирологических теорий о рукотворном происхождении коронавируса. Эта уже пятая по счету. Не меняется лишь то, что вирус объявляется сделанным искусственно. А вот как именно его сделали, приходится придумывать каждый раз заново, ведь старые теории не выдерживают критики. Разумеется, и в этот раз речь идет о статье, не прошедшей рецензирование [1]. Авторы утверждают, что SARS-CoV-2 сделан из коронавируса ZC45. На картинке из этой статьи показан уровень сходства SARS-CoV-2 и других коронавирусов в разных участках генома. Сравним эту картинку с аналогичной из журнала в Nature [2]. Обратите внимание на верхнюю линию, которая исчезла у конспирологов.



Да-да, для того чтобы конспирологическая гипотеза не показалась очевидным бредом, ее авторам пришлось выкинуть из анализа самый похожий на SARS-CoV-2 коронавирус RaTG13, который они объявляют доказанным фейком. Разумеется, и здесь ссылаются они на статьи, не прошедшие рецензирование, не опубликованные в научных журналах.

Проблема в том, что, даже если RaTG13 фейк (а это крайне нелепое утверждение), есть еще RmYN02, примерно столь же похожий на SARS-CoV-2, а минимум в одном белке даже более похожий. Поэтому и его авторы объявляют фейком. А также родственные коронавирусы из панголин, так как и они в теорию не укладываются. При этом даже RaTG13 и SARS-CoV-2 разделены десятками лет эволюции, чего уж говорить про ZC45, из которого, по мнению авторов, сделан SARS-CoV-2.

Ну а дальше идет типичная апофения в духе: смотрите, вот тут шесть буковок совпадают с другими шестью буковками, это подозрительно и не может быть совпадением. Я могу подробно разобрать и эти моменты в конспирологической статье, но сказанного уже достаточно, чтобы не воспринимать ее всерьез. Ну и есть масса нормальных работ по эволюции коронавируса, некоторые из которых я уже приводил ранее.

Наконец, вышла очередная статья по скрытой гомеопатии. Этот факт тут же стали использовать в рекламе Эргоферона. Якобы ученые обнаружили механизм его действия. На этот раз нам всем очень стыдно за The Journal of Immunology. В целом это неплохой журнал, но что-то рецензирование дало сбой. Статья очень смешная по ряду причин.

Например, в начале авторы пишут про то, какую важную роль в медицине играют антитела. Но антитела, дескать, плохо усваиваются и хранятся, поэтому (барабанная дробь) их надо развести. Рецензенты не только пропустили, что в действительности никаких антител в исследуемых препаратах нет, но и что часть картинок в работе взята из предыдущих статей авторов, при этом указаний ссылок на источники мы с коллегами в статье не нашли. И это только малая часть проблем.

Параллельно с этим мне пришла новость от редактора еще одного журнала, что они отзывают другую статью про сверхсильные разведения от тех же авторов. Иными словами, скрытые гомеопаты публикуют статьи, но держатся эти статьи недолго: скоро будет отозвана их шестая статья. Думаю, что и статью в The Journal of Immunology ждет та же судьба, хотя на это обычно и уходит около года.

[1] Unusual Features of the SARS-CoV-2 Genome Suggesting Sophisticated Laboratory Modification Rather Than Natural Evolution and Delineation of Its Probable Synthetic Route
[2] A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin
[3] Insights into the Mechanism of Action of Highly Diluted Biologics
Tags: коронавирус, лженаука, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диплом гомеопата

    Вчера я выкладывал свой отрицательный отзыв на гомеопатическую диссертацию. Мне сообщили, что сегодня диссертационный совет РУДН ПДС 0300.001…

  • Степень по гомеопатии

    24 сентября в РУДН пройдет защита гомеопатической диссертации. Я написал на эту диссертацию отрицательный отзыв (приведен ниже). Недавно РУДН получил…

  • Зачем придуман «сциентизм»

    Люди употребляют слово «сциентизм» в самых разных, порой противоречивых контекстах – поэтому термину сложно дать определение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →