scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Category:

Псевдонаука в РУДН

Теперь я могу с чистой совестью говорить, что РУДН нельзя рекомендовать для обучения студентов медиков и фармацевтов. Раньше мы думали, что может дело в конкретном совете, где защитили диссертацию по гомеопатии. Но вот теперь президент РУДН встал на защиту данной псевдонауки.

Давайте разберем по цитатам.

«Диссертация, о которой речь, напрямую не связана с производством гомеопатии, - сразу и твердо изложил свою позицию Владимир Филиппов. - Да, научные результаты, которые есть в работе, представленной к защите, могут использоваться при производстве гомеопатических средств. А могут использоваться в другом месте и с другими целями. Это чисто научная работа. Более того - она прошла серьезные экспертизы. В частности, активную поддержку ей давал член-корреспондент Российской академии наук - готовил заключение на эту диссертацию».

Вероятно, член-корресподент РАН о котором идет речь - Олег Эпштейн. Владелец коммерческой компании Материа Медика Холдинг, которая производит гомеопатические (релиз-активные препараты) с доходом в миллиарды рублей в год. В этой же компании и работает автор диссертации. Или может быть речь идет об академике Штарке, соавторе Эпштейна, который написал положительный отзыв. Гомеопаты хвалят гомеопатов. Если же пользоваться аргументом к авторитету, то и среди критиков диссертации есть академик РАН.

В своей диссертации автор пишет:

«К подобным препаратам можно отнести лекарственные средства, содержащие сверхвысокие разведения антител к различным биологически-активным молекулам – так называемые «релиз-активные» (РА) препараты. Данные препараты хорошо зарекомендовали себя для лечения широкого спектра заболеваний […] Их эффективность и безопасность доказана в многочисленных доклинических и клинических рандомизированных исследованиях».

То есть диссертация утверждает, что гомеопатия работает. При этом автор ссылается в том числе и на отозванные статьи. Вот еще цитаты из диссертации, оправдывающие гомеопатию:

«Кроме того, следует отметить, что вода (наиболее часто используемый растворитель) – является малоизученной субстанцией, содержащей нанонеоднородности, и обладает большим количеством быстро изменяющихся характеристик и переходных состояний. Поэтому в отношении такой сложной системы как вода, используемой в качестве растворителя при получении СВР, не может быть применен простой математический расчет молярности на основании числа Авогадро».

Один из выводов диссертации (стр. 125) заключается в том, что раствор РА форм антител к ИФН гамма человека обладает противовирусной активностью. РА формы антител - это и есть гомеопатия. Просто под новым словом. Никаких антител в растворе нет. Никакой противовирусной активности у РА форм антител нет и быть не может. То есть диссертация содержит заведомо псевдонаучный вывод.

Филиппов либо не понимает, что такое гомеопатия. Либо не читал диссертацию, которую защищает. Либо решил, что ему даже не нужно ее читать.

Продолжим разбирать его цитаты.

«Но оппоненты, выступавшие с критикой в СМИ, на очную защиту диссертации не явились, хотя знали, что они допущены, - раскрыл некоторые детали президент РУДН. - Отрицательные отзывы и мнения, поступившие на диссертацию, были все оглашены - под протокол, под стенограмму, под видеозапись. А диссертантка очень четко ответила на все эти замечания. Но и самое главное - что показало тайное голосование ученых под таким прессингом со стороны? Из двенадцати членов диссовета присутствовало одиннадцать, и все одиннадцать - сто процентов при тайном голосовании! - проголосовали за присуждение ученой степени».

Не верно. Коллега из Диссернета собирался прийти на защиту, но ему в этом отказали. То, что одиннадцать членов совета проголосовали за такую диссертацию говорит лишь о том, что совет надо распустить целиком. Сам я про возможность прийти на защиту не спрашивал т.к. не собирался идти из-за ситуации с коронавирусом. Я считаю, что моего письменного отзыва вполне достаточно, чтобы любой непредвзятый совет завернул подобную диссертацию. То же самое касается отзывов коллег: академика Евгения Александрова и доктора биологических наук Михаила Гельфанда.

«Надо быть аккуратнее в характеристиках и заявлениях о лженауке. У нас в истории уже случалось, когда лженаукой объявляли генетику, вслед за ней - кибернетику. В результате произошло резкое отставание не только в области этих двух наук. Вся наша страна испытала серьезное отставание по целому ряду направлений - в генетических исследованиях, биотехнологиях, в области вычислительной техники. И сегодня нельзя по чьей-то воле выводить за скобки научного поиска какие-то малоизученные области».

Ждем, когда под этим предлогом в РУДН пройдут защиты по плоской Земле, созданию философского камня, теории флогистона и создадут свой вечный двигатель. А что? Если в случае гомеопатии не стоит спешить, объявляя ее лженаукой, то может не стоит спешить сбрасывать со счетов и эти выдающиеся направления человеческой мысли. Они ничем не хуже.

Представляю как от этого всего обидно студентам РУДН. Я чувствовал нечто подобное, когда узнал, что заместителем заведующего одной из кафедр в моей альма-матер МГУ работает человек, который предлагает людям скачивать лекарства, записывать их на компакт диски и заряжать на этих дисках воду. Тоже доктор наук. Если в РУДН так любят альтернативные науки, то вот отличный профессор со всеми регалиями. Забирайте!

Предлагаю также позвать на кафедру доктора наук Ирину Ермакову для проведения спецкурса об иноплантном происхождении ГМО. И кандидата наук Петра Гаряева, чтобы он объяснил, что геном - это голограмма. А то как-то несправедливо, что одной лишь гомеопатии честь и почет.

Самое страшное, что господин Филиппов не только ректор РУДН, но и председатель Высшей Аттестационной Комиссии. Так близко к реализации антиутопического сюжета Апофении о торжестве псевдонауки мы еще не подходили. Очень надеюсь, что он просто не разобрался.

Tags: гомеопатия, общество, псевдонаука
Subscribe

  • Как распознать божество

    В компьютерной игре «Cryings Suns» наступило далекое будущее. Главный герой – клонированный адмирал межгалактической империи…

  • Зачем придуман «сциентизм»

    Люди употребляют слово «сциентизм» в самых разных, порой противоречивых контекстах – поэтому термину сложно дать определение.…

  • Зачем науке философия?

    На X форуме «Ученые против мифов» меня спросили, какое место в научном процессе занимает философия. Я ответил, что практически никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как распознать божество

    В компьютерной игре «Cryings Suns» наступило далекое будущее. Главный герой – клонированный адмирал межгалактической империи…

  • Зачем придуман «сциентизм»

    Люди употребляют слово «сциентизм» в самых разных, порой противоречивых контекстах – поэтому термину сложно дать определение.…

  • Зачем науке философия?

    На X форуме «Ученые против мифов» меня спросили, какое место в научном процессе занимает философия. Я ответил, что практически никогда не…