scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Я привился ГМО вакциной от коронавируса

Сегодня привились с родителями ГМО вакциной Спутник в московской поликлинике. ГМО потому, что вакцина представляет собой результат генной инженерии по внедрению гена, кодирующего S-белок коронавируса SARS-CoV-2, в аденовирусный вектор. Так что теперь некоторые мои клеточки производят этот вирусный белок, а имунная система начинает на него реагировать и учится бороться с инфекцией. Пока самочувствие хорошее, но ожидаю увеличение температуры к вечеру. Сам укол почти не почувствовал.

Почему я решил прививаться? Мы часто вынуждены принимать решения в условиях неполной информации. Прививка несет определенные риски, но и отсутствие прививки несет риски. По моим оценкам во втором случае рисков гораздо больше. Тут как в научном подходе: мы не ищем непогрешимые истины, а выбираем лучшую гипотезу из имеющихся.

Да, у создателей довольно странный подход к клиническим исследованиям. Но из чисто теоретических соображений сложно представить, что от такой вакцины будут побочки, сопоставимые с самой болезнью. Технология создания вакцины и принцип ее работы тоже понятны.

Забавный факт, но самым большим риском я расцениваю сам поход в поликлинику, где довольно много людей и при этом не так хорошо с социальным дистанцированием.

Да, на горизонте другие разработки, которые могут быть лучше или хуже Спутника, но эти разработки пока не доступны. А сейчас самый пик эпидемии.

Да, заявленные цифры об эффективности различных вакцин от ковида носят сенсационный характер и вполне могут быть несколько завышены, но сложно представить, что они совсем не работают.

При этом я понимаю, что вакцина не означает полной неуязвимости к болезни. Вакцина снижает риск заражения. Значит другие меры предосторожности не уходят, но я хотя бы спокоен, что сделал все в моих силах, чтобы не заразиться и через себя не заразить других.

Tags: коронавирус, медицина, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal