scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Брак, зима, астрология и рождаемость

Беседы с астрологами, с одной стороны, неприятны потому, что постоянно приходится (безуспешно) объяснять самые элементарные вещи из области статистики. Порой мне кажется, что незнание статистики есть необходимое условие, чтобы человек мог быть успешным астрологом. С другой стороны, если подходить к дискуссии с астрологом серьезно (на сколько это возможно, оставаясь в здравом уме), то можно узнать пару интересных фактов о природе человека. Об этом данная статья.


Все началось с такого предложения: "чтобы получить доказательства истинности астропсихологии убедительные для учёных, особенно таких въедливых как Александр, предлагаю организовать совместный статистический анализ базы данных, которую прикрепляю."


Сразу сделаю оговорку, что астролог с которым я вел дискуссию является автором книги "Астрология философии. Зависимость мировоззрения человека от даты рождения". Его представления об астрологии немного отличаются от представлений большинства астрологов с которыми мне доводилось общаться - он не акцентирует внимания на времени рождения людей, но считает важным дату и год рождения. Здесь есть одно большое преимущество - гипотезы в рамках "астропсихологии" намного легче проверять. Есть и недостаток: большинство астрологов сразу скажут, что это вообще не астрология. Но поскольку ни один астролог еще не доказал, что его астрология хоть чем-то лучше, чем астрология автора "Астрологии философии"  (или хотя бы лучше, чем гороскопы журналистов из Комсомольской Правды или лучше чем гадание на кофейной гуще) мы не будем предавать значения подобным критиканам. То, что какие-то астрологи неделями колдуют над "точным временем рождения" вовсе не означает, что их конечный продукт становится менее некачественным.

На сайте исторического архива округа Джеферсон (штат Индиана, США) размещены данные о браках, заключенных в период с 1906 по 1965 год. Среди разных данных указаны и даты рождения супругов. Астролог был уверен, что "по всем параметрам будут закономерности, статистически безразличного результата небудет".


Обработать базу данных из нескольких тысяч человек не составляет труда с помощью простых скриптов. Сначала я взял только данные за период 1906-1915 год и посчитал число сочетаний всех знаков зодиака в брачных парах (всего 2217), например, "стрелец-козерог", "близнецы-близнецы" и т.д. и выложил их в обсуждение. В этих данных не было никаких статистически значимых отклонений наблюдаемых частот пар от ожидаемых. Генератор случайных чисел выдавал аналогичный разброс данных. Но астролог увидел, что в этих данных мало пар стрелец-стрелец (7 пар) и много пар близнецы-близнецы (27 пар).

Астрологом было предложено следующее объяснение: "... совместимость между Близнецами в разы выше чем между Стрельцами. Эта закономерность хорошо объясняется астрологически. Стрелец - решительный, уверенный в себе человек с явными задатками лидера, "твёрдая рука", любит разъяснять, инструктировать и командовать. В паре между собой такие личности ведут напряжённую борьбу за лидерство, что и делает отношения между ними обострёнными и приводит к разрыву. Близнецы уступчивее и гибче, несклонны командовать, что и делает отношения между ними устойчивее".

Я повторил анализ на независимой выборке: рассмотрел оставшиеся пары из архива. Это были пары которые поженились в период 1915-1965 год (11544 пар). Сначала я немного удивился тому, что пар стрелец-стрелец по-прежнему было немного меньше (62 против ожидаемых 73), а пар близнецы-близнецы немного больше ожидаемого (93 против ожидаемого 83) [при подсчете математического ожидания учитывается, что на стрельцов приходится 29 дней в году, а на близнецов 31]. Мне не хочется перегружать деталями статистической обработки данных, поэтому скажу простыми словами: подобные отличия достаточно часто возникают случайно - они не значимы статистически (p > 0.1). Большинство скептиков (да и просто ученых) их бы проигнорировало. Но такие отличия достаточно велики, чтобы произвести психологический эффект на астролога или простого обывателя: все-таки почти в полтора раза больше одних пар, чем других (причем в предсказанном направлении!). И хотелось бы привести что-то большее, чем просто ссылку на отрицательный статистческий тест.

Оказалось, что дело вовсе не в том, что стрельцы предпочитают стрельцов или близнецы предпочитают близнецов в качестве супругов, а в том, что в исходной выборке стрельцов меньше, а близнецов больше, чем можно было бы ожидать. Причем вот этот эффект, в отличии от всех "астрологических" эффектов предложенных в обсуждении астрологом является статистически значимым (p < 0.0001) т.е. лишь с очень малой вероятностью мог возникнуть по случайным причинам. Стрельцов в выборке оказалось на 12% меньше, чем можно было ожидать. Если учесть, что на разные знаки зодиака приходится разное количество дней, можно получить вот такую картинку:


На этой картинке показано, что в выборке недопредставлены не только стрельцы, но и вообще люди родившиеся в конце осени - начале зимы. Если учесть частоты встречаемости стрельцов и близнецов в выборке, то, например, наблюдаемое число пар стрелец-стрелец во всей выборке совсем не отличается от математического ожидания (69 против 69).

С чем может быть связан этот необычный эффект - недопредставленность стрельцов в выборке? Мне удалось найти несколько возможных ответов. Во-первых, оказывается, что в конце осени людей рождается немного меньше. В США меньше всего людей рождается в ноябре. Если родилось меньше людей определенного знака зодиака, то будет меньше браков с их участием. Этот эффект недостаточно большой, чтобы объяснить все наблюдающиеся отклонения в количестве стрельцов, вступающих в брак, но он существует.

Кроме того, оказалось, что зимой повышена детская смертность (1),  в частности от синдрома внезапной детской смерти (2) (СВДС - внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода). Причем пик смертности от СВДС наступает примерно через три месяца после рождения т.е. страдают в первую очередь родившиеся в конце осени. Рожденные в холодное время года дети имеют меньше шансов на выживание. Если родившиеся в конце осени - зимой реже доживают до зрелости, то их меньше вступит в брак. Интересно, что если детскую и юношескую смертность исключить и посмотреть только на пожилых людей, то шансы прожить еще пару лет выше у родившихся зимой (3) - средняя продолжительность жизни у них немного выше, согласно статье в журнале PNAS.

Кроме того, как я уже писал в предыдущем обзоре, установлена связь между сезоном рождения и целым рядом физиологических и психологических особенностей людей. "Зимой ниже температура окружающей среды, меньше освещенность, короче световой день. От освещенности зависит синтез таких веществ, как мелатонин или витамин Д. С существенным дефицитом витамина Д связан ряд заболеваний, таких как рахит, но даже небольшой дефицит может сказаться на массе тела, длине конечностей ребенка (4-6). Сезон рождения ассоциирован не только с некоторыми антропометрическими, но и с некоторыми нейрокогнитивными особенностями развития детей (7), а так же с количественными характеристиками ряда биохимических процессов, таких как синтез интерферона (8) или расход дофамина (9). В ряде работ показано, что рожденные зимой более склонны к ряду заболеваний, например, к глиоме и менингиоме (10). Так же обнаружена связь между сезоном рождения и некоторыми психологическими чертами, у людей, с определенными генотипами (11), а так же склонностью к суицидальному поведению (12)."

Я не берусь определить суммарный вклад всех этих эффектов (эти эффекты варьируют, в зависимости от региона и у меня просто недостаточно данных), но полагаю, что именно в подобных вещах кроется причина наблюдаемых отличий между количеством вступивших брак стрельцов, близнецов и представителей других знаков зодиака. А может быть механизм еще не открыт. 

На закуску хочу показать еще одну картинку. По мнению астролога, с которым я вел дискуссию, астрологический год рождения играет важную роль в формировании личности. Астрологический год - это как нормальный год, но меняется он 10 февраля, а не 31 декабря. Утверждалось, что "хорошая совместимость - это разница в 4, 8, 12, 16 годов [астрологических - прим. Scinquisitor]. Разница в 1, 3, 5 лет - нет совместимости, разница в 2, 6, 10 лет - плохая совместимость".

Вот картинка, показывающая, как распределена разница между астрологическими годам мужа и его жены (для обычных годов или для разницы возраста получается примерно такая же картинка).

Вопреки представлениям астролога, оказывается, что мужчины чаще женятся на девушках на три года младше (по мнению астролога такая разница - это наименьшая совместимость, но на самом деле, оказалось, что это "наибольшая совместимость"). Еще мне кажется интересным заметный "провал" между нулем (когда муж и жена одного возраста) и минус единицей (когда жена на год старше мужа). Я полагаю, что это иллюстрация психологического барьера, мешающего мужчинам жениться на девушке, даже если она чуть-чуть его старше (или, наоборот, мешающая девушкам выйти за мелкопуза?). Я всегда предполагал, что он должен быть, но только недавно увидел его на графике.

Вот краткий вывод, чтоб унести домой. В ходе данного статистического анализа ни одна закономерность, описанная астрологом, не пострадала подтвердилась. Но была найдена другая любопытная закономерности: в выборке людей, вступивших в брак, недопредставлены люди, родившиеся в конце осени - начале зимы. Пик этой недопредставленности (на 12%), по-видимому, приходится на начало декабря и совпадает с знаком "стрельца" по западной астрологии. Этой недопредставленности можно предложить ряд объяснений не имеющих отношения к астрологии.

Список литературы:
1. Hausherr E et. al., Arch Fr Pediatr. 49(8):711-6 (Oct 1992)
2. M.H. Bouvier-Colle et. al., Paediatric and Perinatal Epidemiology 3, 3, 256–267 (July 1989)
3.  G Doblhammer and J. W. Vaupel; PNAS vol. 98 no. 5 2934-2939 (Feb 2001)
4. L. M. Bodnar et al., J Nutr 140, 999 (May, 2010).
5. J. J. McGrath, T. H. Burne, D. W. Eyles, CMAJ 173, 733; author reply 733 (Sep 27, 2005).
6. J. J. McGrath et al., Early Hum Dev 81, 609 (Jul, 2005).
7. J. J. McGrath, S. Saha, D. E. Lieberman, S. Buka, Schizophr Res 81, 91 (Jan 1, 2006).
8. L. Keski-Nisula et al., Clin Exp Allergy 40, 1658 (Nov, 2010).
9. J. Chotai, R. Adolfsson, Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci 252, 130 (Jun, 2002).
10. A. V. Brenner et al., Neurology 63, 276 (Jul 27, 2004).
11. P. Roussos, S. G. Giakoumaki, P. Bitsios, Neuropsychologia 48, 3926 (Nov, 2010).
12. P. Dome, B. Kapitany, G. Ignits, Z. Rihmer, Biol Psychiatry 68, 148 (Jul 15, 2010).

Tags: астрология, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →