scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Categories:

Как распознать божество

В компьютерной игре «Cryings Suns» наступило далекое будущее. Главный герой – клонированный адмирал межгалактической империи бороздит просторы космоса со сверхразумным роботом по имени Калибан на борту корабля. Его задача – расследовать, почему все остальные роботы выключились. Дело в том, что люди привыкли к роботам, и без них кругом воцарились смерть, хаос и разрушение. Целые планеты гибнут. И никто не знает, что привело к катастрофе.

В своих полетах герой встречает враждебно настроенную милитаризированную религиозную группировку, поклоняющуюся роботам-богам. Церковь считает, что люди прогневали роботов-богов своими грехами, вот те и отключились. Герой же подозревает, что церковь только выиграла от гибели своих «богов»: напуганные жители бывшей империи, узнав о своем «грехе», бросились искупать вину в церкви, чем подняли ее престиж, власть и военную мощь. И вот перед битвой с представителем церкви Калибан предлагает явить себя духовному лидеру, ведь в его глазах он должен быть богом, а значит, можно будет договориться о мире, вразумить, найти в них союзников для поиска решения всеобщей проблемы. Но церковник лишь смеется над Калибаном, называя его человеком, который напялил костюм робота. И открывает огонь.

Эта небольшая сценка навела меня на мысленный эксперимент. Представим на минутку, что действительно существуют всемогущий Бог-творец и он, действительно, как полагают православные христиане, послал своего сына на Землю методом непорочного зачатия. Даже верующие признают, что послание это явно дошло не до всех, а некоторыми было искажено. Теоретически ничто не мешает Богу послать на Землю еще одного сына, чтобы тот уточнил это послание и распространил новую его версию. Иисус 2.0. Ну, или дочь, во имя гендерного равенства, ведь даже Бог не готов пережить обвинения в сексизме.

И вот появляется сообщение, что в таком-то роддоме где-нибудь в Гватемале родилась девочка, назовем ее Кристина, мать которой клянется, что не вступала ни с кем в половые отношения, но имела видение ангела, который сказал, что родит она от Бога, если подпишет информированное согласие. После родов к ним, как положено, пришли астролог, экстрасенс и гадалка, которые сделали пророчество о рождении Мессии в городе Сан-Маркосе. Кристина подросла, и в ТикТоке появилось видео, как она ходит по воде. Примерно, как иллюзионист Крисс Энджел, но скромно и без пафоса. Потом видео, как она берет воду и превращает ее в вино. Примерно, как Вольфганг Мосер на шоу Пена и Теллера. Потом появляется пара видео, где люди рассказывают о том, как Кристина прикоснулась к ним и они исцелились. Ну, как в роликах, которые выкладывают некоторые остеопаты. И много замечательных проповедей о любви, доброте, ненасильственном общении и недопустимости харассмента. Немаловажный факт: напротив имени Кристины в аккаунте в ТикТоке появляется галочка верифицированного профиля.

Некоторые люди начинают верить, что Кристина и правда Иисус 2.0. Ведь свидетельства ее чудес даже более надежные, чем письменные пересказы устных пересказов о деятельности других мессий. Тут хотя бы есть современные свидетели чудес, которых можно допросить, и все подтверждают, что видели вышеописанные чудеса собственными глазами. Другие начинают требовать, чтобы Кристину посадили за оскорбление чувств верующих. Что не удается сделать, так как она гражданка Гватемалы, а там в этом аспекте несколько более цивилизованное законодательство, чем у нас.

И вот у нас есть православный верующий, который ознакомился с жизнью Кристины. И он должен решить принять ли ему ее проповедь, в которой, например, говорится, что брак может быть и между двумя женщинами, и между двумя мужчинами, и вообще между любым количеством людей, если они того хотят, а храмы следует превратить в ночлежки для бездомных, так как это угодно Богу, а вместо пожертвований на храм следует жертвовать на колонизацию Марса. Ясно, что в любом случае рано или поздно ее распнут, но мои вопросы о другом.

Допустим, что Кристина, действительно посланница Бога. Как верующий это поймет? И если он это поймет, то примет ли он любое ее нравственное учение, каким бы оно ни было?

Допустим, что Кристина не посланница Бога. Ее чудеса – фокусы, непорочного зачатия не было. Как верующий это разгадает, если истинная вера не требует строгих научных проверок чудес? Ведь в чудеса других мессий верят и на более хлипких основаниях.
Tags: общество, религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 492 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →