scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Спасем ненавистный Дом 2

Ваше мнение мне глубоко чуждо, но за Ваше право его высказывать я готов отдать свою жизнь.
-Вольтер

Во время бесцельных странствий по сети Интернет мне попалась статья в одной хорошо известной желтой газете. Как сообщает Комсомольская правда некая певица по имени Ваенга (о ней я услышал впервые) сделала во время одного из своих концертов заявление “Я хочу попросить Президента, чтобы наконец-то закрыли Дом-2”.

Мне кажется, что здесь можно поднять важную и широкую тему для обсуждения. Проблема навязывания своих вкусов и предпочтений окружающим. Я не люблю Дом 2. Я не смотрю Дом 2. Когда кто-нибудь в моем присутствии включает это шоу, меня это раздражает. Но в отличие от певицы Ваенги я не требую, чтобы все пали ниц, приклоняясь перед моим мнением, не требую запретить то, что мне не нравится. Почему?

Существование любого шоу обусловлено тем, что его смотрят. Если бы шоу не смотрели, оно бы не приносило доходов и его бы закрыли. Значит, кому-то это шоу все-таки нравится. С этими людьми я разойдусь во вкусах. Но при этом я прекрасно понимаю, что есть куча шоу, которые нравятся мне, но не нравятся многим другим. Например, мне нравится циничный юмор Южного Парка, который оскорбляет чувства многих верующих (и не только). И мне нравится смотреть шоу про серийного убийцу Декстера, не смотря на то, что многие люди не одобряют показанного там насилия и искажений общепринятых моральных устоев.

Однажды любимого мной певца Тима Минчина пригласили выступить на шоу Джонатана Росса с песней на рождественскую тематику. Тим придумал очень остроумную (на мой взгляд) песню, в которой он сравнивает Иисуса с различными феноменами современной культуры (мои любимые: творил немного магии, как фокусник Дарен Браун; был непорочно зачат, как при партеногенезе комодского варана; был еврейским философом, как Вуди Аллен; умер и воскрес – прямо как в фильме “ходячие мертвецы”). Но эту песню в последний момент вырезали из шоу, так как она могла не понравиться некоторым христианам.
И я нахожу этот факт цензуры очень печальным.

Я прекрасно понимаю, что хотя мне приходится терпеть существование таких шоу как Дом-2, кто-то другой терпит существование других шоу, которые нравятся мне. Именно поэтому, я не позволю себе выступить в роли цензора, который будет решать вместо других, что надо смотреть, а что запретить. Зато я всегда выступлю против цензоров, против тех, кто хочет, чтобы их терпели, хотя сами они терпеть отказываются; против носителей двойных стандартов. Почему я должен терпеть пение певицы Ваенги, если она не готова терпеть Дом-2? А может мне не нравится, как она поет? А может ее композиции оскорбляют мои представления о том, что должно преподноситься в качестве хорошей музыки?

Желание через власть навязать свое мнение другим встречается не только в сфере развлечений. Так, например, некто “профессор” Жданов использует дезинформацию на своих лекциях, чтобы протолкнуть свои взгляды на проблему употребления спиртного и добиться сухого закона. Дезинформация кроется даже в его ненастоящем титуле профессора. Но этот человек ограничен в возможностях влиять на общество. А вот пример, который имеет огромное социальное значение - в ряде стран (например, в Германии, Англии, но не в России) приняты законы, запрещающие людям курить в барах и ресторанах. Об этом подробней.

Я не курю. Я не люблю когда рядом со мной курят. Я не люблю, когда моя одежда после выхода из ресторана пахнет дымом. Я знаю, что курение вредит здоровью, и я бы хотел, чтобы люди курили меньше. Но я не понимаю, почему власть решает за владельца можно ли курить в его частном заведении. Если бы на рестораны, где запрещено курение был существенный спрос, такие заведения появились бы сами в ходе естественного акта капиталистической эволюции. Люди были бы готовы заплатить немного больше за выбор: чтобы их оберегали от табачного дыма или, наоборот, дали покурить во время трапезы. Все были бы довольны. Кроме тех, кого не устраивает, что кто-то выбрал жить иначе; тех, кто считает, что они лучше других знают, как надо жить в силу своего гипертрофированного ЧСВ.

Я очень люблю передачу TED-Talks. Это передача о хороших идеях, которую я всем очень рекомендую. Чему меня из разу в раз учит эта передача – так это тому, что хорошая идея сможет выжить и пробиться. Хорошие идеи конкурентоспособны. В науке хорошие теории вытесняют плохие (как теория эволюция вытеснила идеи креационизма, а теория тектонических плит – теорию сокращающейся Земли). Хорошие технические решения вытесняют плохие. Хорошие передачи вытесняют плохие. Хорошие статьи вытесняют плохие. Главное создать условия для здоровой конкуренции. Диктатура, произвол и цензура такую конкуренцию убивают. За помощью, не редко, прибегают сторонники тех идей, которые не могут победить в честной конкурентной борьбе, т.е. идей плохих. Например:

Рассмотрим еще один популярный аспект проблемы навязывания мнений. Отношение к геям и лесбиянкам. Кому какое дело, что люди делают в своих постелях, если это происходит по обоюдному согласию и без членовредительства? Кому какое дело, если государство признает отношения этих людей законными и предоставим им право брака? Не суйте свой нос в чужую личную жизнь – заведите свою. Нет, мне не нравится смотреть, как мужики целуются на улице (девушки еще ладно). Ну и что? Было бы наивно полагать, что мир возник исключительно ради моего удовольствия.

Представьте, если бы каждый мог бы запретить все, что его хоть сколько-то раздражает. Возможно, окружающие терпели, когда в общественном транспорте вы поднимали трубку мобильного телефона и посвящали их (не спрашивая разрешения) в подробности своей жизни? Или может, целовались в общественных местах, вызывая зависть у одних и возмущение у других? А может вам нравятся фильмы, которые раздражают ваших пожилых родственников? Может вы ели мясо, сея ужас в стане вегетарианцев? А может вы женщина, не носите паранджи, и оскорбляете верования мусульман? Или, наоборот, носите паранджу и оскорбляете христиан? Или просто женщина. Или владелец блога, в котором неудачно и глупо шутите про женщин?

Сомневаюсь, что в мире можно найти хоть что-то, что совсем никого не оскорбляет и не раздражает. На эту тему был эпизод уже упомянутого Южного Парка, в которой мама еврейского мальчика приходит в бешенство из-за того, что ее сына заставили участвовать в рождественском спектакле (с христианской тематикой и символикой, естественно). Вскоре, выясняется, что кого-то оскорбляют звезды в спектакле, кого-то Санта-Клаус, деревья, конфеты. Все это решают исключить, и спектакль превращается в полный абсурд, теряя  при этом какое-либо отношение к рождеству.


Закончить я хочу цитатой.

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой.

Альбер Камю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →