scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Человеческие отношения: под новым гуглом зрения

“-Мама-а-а-а! -Ты чего ревешь? -Козленок меня сосчитал!”
Огромные ресурсы Интернета позволяют проводить исследования в таких масштабах, которые раньше не снились социологам. Например, компания Google научилась предсказывать очаги эпидемий гриппа по статистике запросов в поисковую систему, раньше, чем когда-либо было возможным (1). Okcupid – это сайт знакомств, который называет себя “гуглом среди сайтов знакомств”. На такое звание Okcupid претендует отчасти благодаря блогу Oktrends, в котором работники сайта публикуют исследования о пользователях, зарегистрированных на сайте. Некоторые из этих исследований, по крайней мере, по формату и значимости находятся на уровне публикаций в престижных научных журналах. Во всяком случае, таково первое впечатление.

На сайте Okcupid каждому зарегистрированному пользователю предлагают заполнить анкету и ответить на некоторое количество вопросов. Отвечая на вопрос, человек заодно отмечает, как бы он хотел, чтобы на этот вопрос ответил потенциальный партнер и то, насколько ответ на этот вопрос для него важен. Для пары людей, которые отвечали на одни и те же вопросы можно посчитать некоторую величину, которую называют “match” или “совместимость”. То есть каждый пользователь задает критерии, по которым он хотел бы найти партнера, и система помогает в поиске.

Например, Петя любит заниматься танцами и хотел бы заниматься ими вместе с будущей девушкой. На вопрос: “занимаетесь ли вы танцами?“ он отвечает: “да”, а приемлемыми ответами назначает “да“ или “нет, но хотелось бы” и ставит этому вопросу высокую значимость. Это увеличит его совместимость с Машей, которая ответила также, но уменьшит его совместимость с Аней, которая ответила “нет”.

Первое, что хочется заметить: совместимость хорошо коррелируют с частотой ответов на сообщения. Например, если Петя напишет “привет” Маше, с которой у него 90% совместимости и Ане, с которой у него 30% совместимости, вероятность того, что Маша заинтересуется Петей примерно в 1.5 раза выше. Можно отметить некоторый недостаток такого “эксперимента “: Маша заранее знает, что с Петей у нее большая совместимость и это поможет повлиять на ее желание отвечать. Но давайте примем предложенный критерий и посмотрим, от чего зависит “совместимость”.

Необходимо в очередной раз расстроить любителей астрологии. Чуда не свершилось. Как и следовало ожидать, совместимость людей не зависит от сочетаний знаков зодиака. Кроме того от сочетаний знаков зодиака не зависит частота ответов на сообщения (по сути – взаимности в желании познакомиться лучше на основании совместимости, фотографий или иной персональной информации).

По данным Oktrends совместимость между людьми почти не зависит от цвета кожи. Но от нее сильно зависит вероятность получить ответное сообщение. В среднем девушки наиболее охотно отвечают белым мужчинам, а с наименьшей охотой индусам. Причем азиатки и белые девушки наиболее избирательны в выборе цвета кожи партнера и предпочитают преимущественно белых мужчин. Черные девушки отвечают мужчинам чаще, чем какие-либо другие.

Если отправителем выступает девушка, то наиболее избирательно отвечают белые мужчины (отвечают на меньшую долю полученных сообщений). Реже всего мужчины отвечают черным девушкам. Интересно, что среди белых примерно вдвое больше доля людей, которые считают, что межрасовые браки – плохая идея, чем среди представителей других рас. Исследование намекает, что расизм выражен сильнее у белых, чем у других.

Совместимость зависит от отношения к религии. Так, у агностиков, атеистов и иудеев самые высокие показатели совместимости с представителями противоположного пола как внутри собственной группы, так и в целом. Худшие показатели совместимости наблюдаются у мусульман (мужчины и женщины) и индуистов (мужчины). Кроме того, оказалось, что чем серьезней кто-то относится к своим убеждениям касающихся религии, тем в среднем хуже его совместимость с другими людьми.

Кроме совместимости, исследовали и другие данные о пользователях сайта. Оказалось, что люди в среднем на 5 сантиметров ниже ростом, чем они утверждают. Исследователи построили распределение роста американских мужчин с сайта и сравнили его с реальным распределением роста американских мужчин. Оказалось, что оба эти распределения являются идентичными нормальными распределениями с той лишь разницей, что распределение по росту указанному на сайте сдвинуто примерно на 5 сантиметров в большую сторону. То же самое касается женщин. Конечно, может быть альтернативное объяснение, что только более высокие люди могут дотянуться до клавиатуры и залезть в Интернет, но это кажется маловероятным. Аналогичным анализом было показано, что люди в среднем на 20% беднее, чем утверждают в своих анкетах.

Это особенно важно в связи с количественным подтверждением довольно очевидного факта – для мужчины вероятность получить сообщение от девушки на сайте знакомств очень сильно зависит от заявленных доходов. Богатые получают намного больше сообщений, даже если они в возрасте. Реальные шансы дождаться сообщения, получая меньше 30 тысяч долларов в год, есть только у парней от 19 до 22 лет, причем даже у этих молодых шансы ниже, чем у 50-летнего миллионера.

Исследователи имели возможность использовать не только заявленную пользователями информацию. Оказывается, что многие фотокамеры отмечают на фотографии дату снимка. Используя эти данные и систему рейтинга фотографий, исследователи показали, что более привлекательна фотография, тем более вероятно, что она устарела. Обнаружив красивую фотку задумайтесь – а как давно это было?

Исследователи смотрели кому люди, называющие себя бисексуальными, на самом деле пишут сообщения. Мужчинам? Женщинам? Или и тем и другим, как им положено? Оказалось, что только 23% “бисексуальных людей” пишут сообщения представителям обоих полов. По-видимому, около трети из них на самом деле гомосексуальны, возможно, стесняющиеся это признать. А еще треть – на самом деле гетеросексуальны, возможно, желающие таким образом привлечь к себе внимание. Интересно, что люди, считающие себя гомосексуальными, почти никогда не посещают анкеты гетеросексуальных людей. Это к страхам о том, что гомосексуалисты хотят всех гетеросексуалов сделать такими же, как они. Нет, они их вообще видеть не хотят.

Далее. Гомосексуалисты имели примерно столько же сексуальных партнеров, как гетеросексуалы того же возраста. Это разрушает миф о том, что гомосексуалисты “более развратны”. Зато, мы, возможно, неверно оцениваем количество гомосексуалистов на планете. Только 49% женщин ответили, что у них никогда не было гомосексуального опыта, и, что они бы этого не хотели. Для мужчин эта цифра составляет 82%. Интересно, что 6% мужчин имели гомосексуальный опыт, но им не понравилось.

Стоит уделить внимание распределению доли гомосексуалистов по различным штатам США. Достаточно хорошо выражен градиент – доля гомосексуалистов растет с востока на запад. Так и представишь, что до западного побережья дошли только самые гомосексуальные «кавбои», а все кто нуждался в женщинах прекратил миграцию раньше (ну там детей нарожали и все такое).

К слову, кому интересно, по современным представлениям именно генетические факторы, а так же факторами внутриутробного развития (наличие волны мужского полового гормона тестостерона в определенный период развития мозга эмбриона), по-видимому, являются решающими факторами при определении сексуальных предпочтений человека (2).

1.    J. Ginsberg et al., Nature 457, 1012 (Feb 19, 2009).
2.    A. M. Bao, D. F. Swaab, Front Neuroendocrinol 32, 214 (Apr, 2011).

Желающих ознакомиться с оригинальными версиями статей (с кучей картинок, графиков и т.д.) отсылаю к:
http://blog.okcupid.com/index.php/gay-sex-vs-straight-sex/
http://blog.okcupid.com/index.php/the-biggest-lies-in-online-dating/
http://blog.okcupid.com/index.php/your-race-affects-whether-people-write-you-back/
http://blog.okcupid.com/index.php/how-races-and-religions-match-in-online-dating/
А вот ссылка на сам сайт знакомств http://www.okcupid.com/


А еще теперь я буду выкладывать ссылки на новые статьи в твиттер :)
http://twitter.com/Scinquisitor
Tags: астрология, гомосексуализм, наука, религия, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →