Кстати, вы не замечали, что в фильмах и книгах погоня за вечной жизнью – чаще всего удел не благородных ученых, а злодеев и сумасшедших? Волан-де-Морт, главный антагонист романов о Гарри Поттере, становится бессмертным (ну, почти) при помощи крестражей. Восточнославянский злодей Кощей Бессмертный прячет свою погибель в куче предметов и животных, которые вложены друг в друга. Демонизируют бессмертных людей и в фантастике вроде “Видоизменённого Углерода”. А если бессмертный персонаж в меру положителен, он скорее сожалеет о своем бессмертии, как, например, Дэдпул.
Понятно, что люди могут бояться бессмертия в силу опасений, что в будущем их могут ждать какие-то невыносимые физические или психологические страдания.Жить вечным дряхлым стариком – не самая привлекательная (и реалистичная) перспектива. Но тогда вопрос можно переформулировать иначе: как долго вы бы хотели оставаться молодыми, здоровыми и полными сил? Вопрос, конечно, риторический, и каждый на него ответит по-своему. Но лично я с трудом представляю, как в один день решу, что необратимое исчезновение всего накопленного мной опыта, воспоминаний и личности меня устраивает. И это не только про здоровый эгоизм: аналогичного я не желаю никому (возможно, за одним исключением). И в особенности тем людям, которые мне близки и дороги.
Но давайте вернёмся к Михаилу Батину – который, кстати, является со-основателем проекта по борьбе со старением Open Longevity. Недавно члены команды проекта -- Артем Благодатский, Алексей Ржешевский, Ольга Борисова и Анастасия Егорова – выпустили книгу, в которой собрали очень большой и современный массив знаний о том, почему и как мы стареем. Книга называется «Open Longevity. Как устроено старение и что с ним делать».
Думаю, вы в курсе, что единой причины старения не существует, а факторов, влияющих на продолжительность жизни и молодости, очень много. Тем не менее, учёные знают о многочисленных генах, белках, сигнальных путях и прочих биохимических процессах, вносящих тот или иной вклад в увядание живых организмов. Вот о том, что известно о старении науке на сегодняшний день, и рассказывают авторы книги.
В книге вы встретите массу удивительных фактов. Например, вы знаете, сколько живёт один из важнейших белков соединительной ткани – эластин? Оказывается, его период “полураспада” составляет десятки лет! И при этом эластин играет огромную роль в придании эластичности нашим тканям. С возрастом эластин изнашивается и накапливает повреждения, а его производство значительно сокращается.
Хотя я активно слежу за исследованиями в области старения, некоторые научные работы прошли мимо меня. Но благодаря авторам книги я восполнил свои пробелы – и узнал, что с возрастом нарушается процесс избирательного вырезания и последующего сшивания фрагментов РНК, позволяющий одному гену кодировать несколько разных белков (этот процесс называется альтернативный сплайсинг).
И такого в книге очень много: важных сведений о старении со ссылками на многочисленные источники. Есть только одна проблема: «Как устроено старение» сложно назвать науч-попом. Вернее, так: эта книга – науч-поп, но для биологов, которые решили углубиться в тему старения. При прочтении у меня возникал некоторый диссонанс между красотой и стилисткой оформления и регулярным использованием сложных терминов, которые не всегда в достаточной мере поясняются и не всегда способствуют пониманию текста. Большинство людей поймет, что в старении все очень сложно (это один из выводов книги, между прочим), но усвоить весь представленный материал проблематично. С другой стороны, людям, которые хорошо учили биологию, такая книга может служить своего рода доступной современной энциклопедией. Как стареет межклеточный матрикс? Вот глава про это. Как стареет иммунитет? Пожалуйста. А вот про то, что современная наука знает о митохондриях и антиоксидантах. На выходе мы имеем полезную отправную точку для углубленного погружения в тему. С потрясающим оформлением и иллюстрациями.
В конце книги авторы признаются, что хотят замотивировать других людей изучать старение или бороться с ним. Борьба эта ведется не только на научном фронте, но и на социальном. Люди закрывают глаза на проблемы старения, а иногда даже оправдывают смерть, словно у них стокгольмский синдром. Но именно старость убьет большинство из нас, а не те проблемы, которые больше всего беспокоят политиков и журналистов. Да, задача крайне сложная, и у нас нет волшебной пилюли. Но это не значит, что надежды тоже нет. И она тем сильнее, чем больше человечество инвестирует в научно-технический прогресс. А финансирование этой области зависит от общественного мнения. Так что каждый человек может внести небольшой вклад во всеобщее благо, почитав что-нибудь качественное по теме (например – эту книгу) и рассказав о прочитанном другим.
А вообще я должен признаться. У меня у самого намечается сотрудничество с проектом Open Longevity в сфере популяризации науки (налицо конфликт интересов!) Знаете, я искренне верю в важность борьбы со старением и в то, что мы должны быть максимально честны, рассказывая об этой проблеме, если хотим достигнуть успехов. И, на мой взгляд, в интересах каждого жителя Земли разобраться -- как устроено старение. И что с ним делать.
В комментариях к этому посту вы можете рассказать, хотели бы -- или нет -- стать вечно молодым. Может, вы считаете, что такое условное бессмертие – путь к депрессии и однообразию? Или хотите прожить ещё не одну сотню лет, чтобы поучаствовать в колонизации Марса – ну или чтобы объездить все страны мира или выучить десять иностранных языков?
P.S. Подписывайтесь на мой канал https://t.me/ScienceInquisition
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →