scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Кто спасет нас от разврата? Геи, хулиганки в храме или нищета и коррупция?

    Со времен начала Афганской войны погибли десятки тысяч мирных жителей. Существенная часть погибших пострадали по вине боевиков, но и жертв бомбардировок, проведенных силами НАТО, более чем достаточно, чтобы дать афганцам заслуженный повод недолюбливать американцев. Взять хотя бы бомбардировку в провинции Гильменд, во время которой в Мае 2011-ого года погибло двенадцать детей и четыре женщины. Однако самые громкие крики “смерть Америке!”, за которыми последовали разговоры о провале американской миссии в Афганистане, появились отнюдь не после неудачных бомбежек. И не после того, как американские солдаты мочились на трупы убитых ими талибов. И не после истории с расстрелом семнадцати мирных жителей американским солдатом (в том числе девяти детей). Зверство и оборвавшиеся человеческие жизни - это пустяки, на которые фундаменталист не обращает особого внимания. Но вот стоит сжечь пару экземпляров Корана...
 

   Ну, сожгли книгу. Возможно, даже случайно сожгли, без злого умысла. И сразу извинились. И не то, чтоб все книги пожгли, как у Рэя Бредбери в “451 градусе по Фаренгейту”, а лишь несколько экземпляров. Ну, не хорошо. Но для фундаменталиста такой проступок хуже убийства.

    Вспомним историю с карикатурой на пророка Мухаммеда (там у него на голове был изображен тюрбан в виде бомбы). Художнику Курту Вестергаарду неоднократно угрожали расправой, на его жизнь покушались. В акциях протеста против карикатуры погибли десятки людей. Хотя, казалось бы, всего лишь кто-то что-то где-то нарисовал. Увы, мое мнение о карикатуристе изменилось после интервью, в котором Вестергаард так прокомментировал последствия своих действий: “Датский флаг полыхал. Это шокировало и было ужасно” (после публикации карикатуры, в ряде исламских государств жгли Датские флаги). По мне, если не брать во внимание пожарную безопасность, разница между сожжением флага и рисованием таких карикатур отсутствует: и то и другое полнейшая ерунда на фоне реально погибших во время демонстраций людей и угрозы жизни художника.

    Вообще все фундаменталисты похожи. Например, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что выступление девушек из группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя “хуже убийства”. Ну, не хорошо. Их никто туда не звал. Но хуже убийства? Правильно ли я понимаю мысль протоиерея, что если бы девушки из Pussy Riot кого-нибудь убили, было бы не так плохо?

    Осквернение церкви хуже убийства? Может быть, удаление изображения дорогих часов с фотографии Патриарха – тоже хуже убийства? То-то при обсуждении спасения страны от безнравственности на передаче “НТВшники”, где присутствовал Всеволод Чаплин, никто не осмелился затронуть тему часов Патриарха, взорвавшую блогосферу. Справедливости ради: я не услышал ни на одном центральном Российском телеканале сообщений на эту тему. Напомню, что на днях на официальном сайте патриархии выложили фотографию Патриарха, где чудесным образом в отражении на отполированной поверхности стола видны часы, отсутствующие на руке Святейшего. Ранее патриарх утверждал, что эти часы он не носил. Ну не важно, что эти часы стоят тридцать тысяч долларов. Важно, что нас вводят в заблуждение. “У меня не было секса с этой женщиной”, - эта фраза стоила карьеры одному президенту. Воистину: “по утрам надев трусы, не забудьте про часы”.

     По-своему протоиерей Чаплин прав. Осквернение святынь для фундаменталиста хуже, чем убийство или ложь. Среди десяти ветхозаветных заповедей “не убей” занимает только шестое место, а “не произноси ложного свидетельства” – девятое. Упоминаются они после крайне важных для воспитания нравственности “не верь в других богов”, “не сотвори кумира”, “не произноси имя Господа напрасно” и “отдохни в субботу”. Для Иисуса “возлюби ближнего как себя” было второй заповедью, но похоже не все его услышали.

    Многие люди апеллируют к традиционным религиям, как к нравственным эталонам, забывая, что такие заповеди, как “не имей рабов”, “не относись к людям предвзято из-за цвета их кожи или национальности” и “предоставь женщине равные права с мужчиной” ни одна традиционная религия не предусмотрела. Эти “заповеди”, ставшие сегодня общественной нормой в цивилизованных странах, появились сравнительно недавно, в результате развития общественного сознания и идей гуманизма. Чего здесь нет, так это явной заслуги церкви. Традиционные религии не мешали кровопролитным войнам, не предотвратили работорговлю и несут прямую ответственность за сжигание “ведьм”. Теперь на кострах не жгут (закон не позволяет), но уровень наших моралистов оставляет желать лучшего. Этим так называемым “борцам за нравственность” заповеди не мешают изымать помещения у детских больниц и центров для детей-инвалидов.

    Вернемся к упомянутой передаче “НТВшники”, в которой обсуждалась следующая тема: “Кто вводит Россию в грех — геи, хулиганки в храме или нищета и коррупция? Кто спасет нас от разврата? Или в нас не осталось ничего святого?Пресуппозиция заключается в том, что с нравственностью у нас все плохо, хуже некуда. Это предполагается из темы обсуждения. Но почему именно сейчас эта проблема стала актуальной? Кто-то сделал анализ и показал, что сейчас беспрецедентное в истории России количество убийств? Вроде нет. Может быть, мы вырвались вперед по какому-то другому показателю преступности? Кто знает. Но настоящий повод намного банальней: кто-то посмел устроить выступление в храме. Вот оно достаточное основание для заключения, что вся страна катится в тартарары, что срочно “нужно что-то делать” (разумеется, не без помощи церкви и власти). На самом деле просто были задеты интересы церкви.

     Вот еще один не менее достойный повод побеспокоиться о нравственности. В краеведческом музее в Новосибирске проходит выставка гравюр Пикассо “Искушение”, а там есть материалы эротического характера. Ужас, правда! Вам так не кажется? Вот Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону кажется. Митрополит, по всей видимости, о Пикассо услышал впервые: решил ознакомиться и О УЖАС!

    Есть такой анекдот:
    Мужчина жалуется, что у него из окна видна женская баня, что его смущают. Ему говорят: “из окна ничего не видно”, на что он отвечает: “а Вы с биноклем на шкаф залезьте!”

    Не нравится Пикассо – не ходите на выставку! Нет. Придут, увидят, оскорбятся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →