scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Апофения. Глава 1. Безголовые

Обновление: читайте версию опубликованную вот здесь https://www.smashwords.com/books/view/461313



Предисловие


Апофения переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Все персонажи и ключевые события, описанные в данной новелле, являются вымышленными. Ввиду своего содержания новелла не рекомендуется никому. Данное произведение содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение особенно не рекомендуется.

Сайт новеллы:
https://sites.google.com/site/thestoryofapophenia/home

PDF главы (с курсивом)  PDF главы (без курсива)

PDF новеллы целиком (с курсивом) (без курсива)

<
<Глава2>>


Глава 1. Безголовые


Я смогу выиграть это дело. Наверняка”, — прошептал Гай, оглядывая зал. Сегодняшнее дело было необычным. Более того, оно было важной ступенью на юридической карьерной лестнице. Гай гордился собранными уликами: никаких сомнений в виновности обвиняемого не оставалось. Он должен понести заслуженное наказание. И Гай собирался сделать все, что для этого потребуется.


В иной стране за преднамеренное лишение жизни, лишение столь жестокое и хладнокровное, смертная казнь была бы незамедлительна. Но не вашему покорному слуге судить о мягкости законов нашего государства. И не мне судить о виновности подсудимого: на то здесь присутствуют уважаемые присяжные. Но именно мне сегодня выпала честь доказать всем собравшимся, что вина подсудимого не подлежит сомнению”.

Гай повернулся к присяжным, затем к судье, выдерживая паузу. Тем временем технические сотрудники включили проектор, и на матовом экране за спиной прокурора появился первый слайд презентации. Прокурор взял в руки пульт управления и серебристую указку. В этот момент он с удовольствием поймал на себе испуганный взгляд подсудимого.


Я начну с обзора доказательств вины подсудимого, а затем эксперты и свидетели пояснят детали. Известно, что далеко не все люди способны забирать чужие жизни, тем более столь жестоким образом. Эксперты криминалистического отдела составили психологический портрет обвиняемого. Как указано в отчетах, подсудимый имеет психологический тип серийного убийцы, является ярко выраженным социопатом. Но, разумеется, само по себе это не может служить доказательством вины подсудимого, а лишь указывает на возможный мотив преступления”.

Гай щелкнул кнопкой и переключил слайд.

На этом слайде представлены отпечатки ладоней и пальцев подсудимого. Анализ, проведенный экспертами, показывает, что эти отпечатки соответствуют отпечаткам преступника. На следующем слайде представлены люди, которые ясно видели, как подсудимый совершает свое злодеяние. Элли и Сильвия выступят сегодня в качестве свидетелей”.

На слайде были представлены фотографии Сильвии, молодой девушки с вьющимися каштановыми волосами и ярко накрашенными глазами, и Элли, полноватой голубоглазой блондинки с пухлыми щеками и округлым лицом.

Обвинение считает, что этих доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора. Прежде чем перейти к остальным, вспомогательным аргументам, я хочу предоставить слово свидетелям и экспертам. Я бы хотел пригласить сюда Элли, нашего первого свидетеля”.

Прокурор жестом пригласил девушку занять место на трибуне. На ступеньках он подал ей руку, и свидетельница робко приняла помощь.

Поклянитесь на священном писании, что будете говорить правду и только правду”, — потребовал судья. Элли положила руку на коричневый том, лежащий перед ней. “Клянусь”, — сказала она тихим голосом.

Расскажите суду все, что вы видели”.

Это был он! Белый мужчина, одетый в этот самый свитер. В его руке был нож… Я видела, как он блестел в его руке. Была темная ночь, но я разглядела все очень подробно. Его жертва лежала в комнате... Он отрубил ей голову. При этом он напевал себе под нос, будто ничего не происходит. Это было так ужасно! Я закричала и…! Больше я ничего не помню”.

Лицо подсудимого выражало искреннее удивление, шок. Гай торжествовал. Подсудимый не знал, что его застали с поличным. Присяжные стали шумно переговариваться, и судье пришлось призвать публику к порядку, громко постучав по столу увесистым деревянным молотком.

Ваш следующий свидетель”, — обратился к Гаю судья.

Сильвия, пожалуйста, расскажите, что видели Вы”, — прокурор пригласил второго свидетеля. Голос Сильвии был мягким и слегка подрагивал от волнения.

Холодный ветер дул мне в лицо, и я искала, где бы укрыться… я увидела небольшой деревянный дом, в окне которого горел свет. Я хотела подойти к дому. Но тут я увидела, как человек подходит к двери, открывает ее ключом и входит внутрь. Это была ночь перед преступлением. Этот человек был он”, — Сильвия раскрытой ладонью указала на обвиняемого.

“Когда он входил, в руках у него был нож. Мокрый от капель, этот нож сверкал в свете полной луны… Я застыла, мое сердце леденело от ужаса. Мне было очень страшно… Как он лишал жизни свою жертву, я не видела, но почувствовала, как ее невинная душа отправилась на тот свет. Бедняжка… За что он ее так?

Под конец она повернулась к судье. “Я могу вернуться на свое место? На сегодня с меня хватит страшных воспоминаний о той печальной ночи”. Судья утвердительно кивнул, и Сильвия вернулась на свое место, уступая трибуну Гаю.

Итак, у нас имеются свидетели того, что подсудимый был на месте преступления, что у него в руках был нож орудие преступления. Есть свидетель и самого преступления. Однако чтобы полностью устранить сомнения в том, что подсудимый действительно совершил преступление, что у него был мотив, к делу были подключены эксперты. Настала очередь твердых научных фактов, и я бы хотел пригласить сюда профессора, доктора наук, академика Павла Новака”, — объявил прокурор.

В зале поднялся мужчина средних лет в приталенном черном пиджаке. У него была густая черная борода, а на носу большие очки с широкой закругленной оправой. Профессор вышел к трибуне и взял в руки пульт от проектора:

Уважаемый суд. Господа присяжные. Существует множество тестов, способных выявить прирожденного убийцу. В качестве отправной точки мы провели тест, признанный в ведущих институтах мира, тест «водных знаков». Дело в том, что люди, родившиеся под знаками воды, Рака, Скорпиона или Рыб, намного более склонны стать серийными убийцами. Мне бы хотелось, чтобы подсудимый назвал дату своего рождения”.

Подсудимый, встаньте и отвечайте на вопрос”, — потребовал судья.

18 марта… но…” — промямлил подсудимый, вытирая платком выступивший на лбу пот.

Действительно, — продолжил профессор — подсудимый родился 18 марта, то есть Рыбой по знаку Зодиака, что уже наводило на определенные подозрения. Особенно учитывая ритуальность преступления, ведь оно было совершено в полнолуние. Разумеется, очень многие люди родились под знаками воды и ничего плохого в жизни не сделали, а многие, наоборот, сделали много хорошего. Поэтому были нужны более точные методы. Тогда мы тщательно изучили гороскоп подсудимого. Разумеется, астрологические факторы намного сложней, чем просто знаки солнечного Зодиака, как пытаются уверить нас некоторые газетные дилетанты, — на лице профессора мелькнула тень презрения. — Мы провели ректификацию гороскопа по ключевым событиям жизни подсудимого. Иными словами, мы определили астрологическое время его рождения с точностью до минуты, а затем проанализировали положение небесных светил в этот момент. Вот тут на слайде представлены результаты этой замечательной, без ложной скромности, ректификации. Во-первых, показано, что подсудимый родился во время полного лунного затмения — это хорошо известный знак фатальности и рока, слепого следования дьявольским намерениям. Кроме того, многие светила, а не только Солнце в момент рождения подсудимого выстроились напротив того или иного водяного знака. Но самое зловещее здесь, что мы наблюдаем соединение северного узла Раху с луной. Как известно, Раху отвечает за нервные расстройства и сумасшествия, а в таком сочетании — подавляет эмоциональную жизнь человека, делая его склонным к злодеяниям.

Как видите, у подсудимого силен и активен VIII дом смерти, и у него с ней особые отношения. В VIII доме стоит одна из вершин Большого квадрата в виде стеллиума Солнца, Меркурия и Черной Луны — Лилит. Лилит в VIII доме своего управления усиливает животные инстинкты, пробуждает инстинкт разрушения и саморазрушения. Человек пытается реализовать себя через насилие и стремится к абсолютной власти над жертвой. Его Меркурий сожжен, а это значит, что разум находится в подчинении у воли. Мы неизбежно приходим к выводу, что перед нами классический злодей по всем признакам. Таким образом, мотивом преступления, безусловно, могло стать само желание лишать жизни других живых существ”.

Гай снова посмотрел на подсудимого. Тот сидел с разинутым ртом и тяжело, прерывисто дышал. После многозначительной паузы профессор продолжил.

“Наконец, мы применили самые современные методы хорарной астрологии, чтобы получить ответ на интересующий нас вопрос — «Виновен ли подсудимый по делу номер 1283/1?» — в соответствии с протоколом. Для господ присяжных поясню: работая с хорарной астрологией, мы задаем значимый для нас вопрос, а потом составляем и анализируем гороскоп на момент задания вопроса, чтобы получить на него ответ. В данном случае ответ утвердительный — подсудимый виновен. Кстати, в нашей лаборатории любят еще и так поставить вопрос — «Будет ли подсудимый по делу номер 1283/1 осужден?» Ответ мы получили, но по закону я не имею права его оглашать. Спасибо за внимание”.

Профессор покинул трибуну под одобрительные кивки присяжных. Гай улыбался, довольный выступлением эксперта. Дело у меня в кармане.

Следующий эксперт, Оуэн Джонс, был приглашенным из Великобритании специалистом по отпечаткам.

Результаты экспертизы профессора Новака хорошо согласуются с анализом, который мы провели в нашей лаборатории. На этом снимке представлены отпечатки подсудимого. Обратите внимание вот на эту линию. Ее принято называть линией сердца. На слайде видно, как эта линия становится тоньше, а затем расщепляется на две в первой трети холма Сатурна, небольшой области ладони под средним пальцем. Такое расщепление, как у подсудимого, встречается очень редко, и свидетельствует о том, что человек двуличен, бессердечен, предпочитает телесные извращения. С учетом продолжительности линии жизни, возраст подсудимого соответствует наиболее вероятному возрасту, в котором он мог бы совершить чудовищный поступок, с погрешностью в несколько дней. Я проанализировал другие линии на ладонях подсудимого и пришел к аналогичным выводам. Подробный отчет лежит на столе судьи. Итак, современные методы хиромантии независимо подтверждают, что мы имеем дело с человеком, способным преступить закон и совершить злодеяние, в котором его обвиняют”.

После выступления эксперта судья предложил выступить стороне защиты. Адвокат подсудимого Теодор Спиткин, высокий худой мужчина с плешью, поправил свои очки и начал речь.

Я бы хотел обратиться к свидетелям. По данным следствия, и по их собственным показаниям, лишение жизни происходило ночью, при тусклом освещении и неблагоприятных погодных условиях. Свидетели могли запросто не разглядеть лицо настоящего преступника, перепутать его с лицом моего подзащитного”.

Я выражаю протест! возразил прокурор. — Свидетели являются потомственными сертифицированными ясновидящими. Элли — в пятом поколении, а Сильвия — в седьмом. Их видения отличаются абсолютной ясностью, и вы не найдете во всей столице более компетентных людей, способных, используя состояние транса, погрузиться в прошлое и увидеть преступление собственными глазами! С такими возражениями можно вообще отказаться от применения!

Протест принимается, сказал судья. — Все эксперты предъявили соответствующие дипломы и лицензии, и их компетенция не подлежит сомнению. Ясновидящие потому так и называются, что видят они ясно. Именно поэтому в судебной практике уже много лет как отказались от использования традиционных свидетелей — вот они, в отличие от ясновидящих, нередко становились жертвами обмана зрения, нервных расстройств, действия наркотических веществ, подкупа или просто собственной некомпетентности”.

Адвокат побледнел. Тем временем снова заговорил прокурор:

Скажите, Теодор. Вы можете доказать, что подсудимый не совершал указанного преступления? Если нет, то, как мне кажется, пора прекращать это заседание, а присяжным пора голосовать. Мне кажется, что для сомнений здесь нет разумных оснований”.

К сожалению, у моего подзащитного нет алиби, так как ту ночь он провел один, у себя дома, далеко от места преступления. Но доказательств того, что мой подзащитный виновен, даже того, что у него был мотив, явно недостаточно. Рассмотрим тест на водные знаки. Да, он указывает на то, что подзащитный — социопат. Но интерпретировать это можно совершенно по-разному. Нельзя лишь на этом основании утверждать, что он в душе злодей. Сложившаяся в момент рождения моего подзащитного картина звездного неба не позволяет ставить знак равенства между социопатией и недоказанным злодейством”, возразил Теодор.

Вы себя считаете большим специалистом в астрологии, чем профессор, доктор астрологических наук и академик, чтобы выдвигать такие предположения?” — ухмыльнулся Гай.

Нет, но…

У обвинения нет больше вопросов. Простите, что перебил вас, Теодор”.

Адвокат плохо подготовился, — размышлял Гай. — Сейчас он попробует привлечь своего эксперта-астролога, но он даже не подозревает, насколько это плохой ход.

Я, безусловно, не считаю себя специалистом в астрологии, — продолжил Теодор. — Но вот письменное заключение двух независимых экспертов. Они излагают другую точку зрения насчет гороскопа моего подзащитного. Ваша честь, позволите зачитать?” — адвокат извлек из кармана пиджака конверт, намереваясь раскрыть его.

Протестую! раздался женский голос из конца зала. Господин Спиткин! Вы меня не проинформировали, что на этом суде уже есть приглашенный эксперт-астролог со стороны обвинения. В связи с этим обстоятельством я вынуждена отказаться от своего экспертного заключения”.

И я! подхватил второй голос, на этот раз мужской. Я тоже отказываюсь от своего заключения”.

Если эксперты отказываются от своих заключений, заключения не могут приводиться в суде. Переходите к следующему доводу”, констатировал судья. Гай язвительно подмигнул адвокату.

Правила астрологической ассоциации строго запрещают публичную критику работы коллег, как словом сказанным, так и словом написанным, особенно в присутствии клиентов. Нарушители профессиональной этики могут быть исключены из ассоциации астрологов. Эх, Спиткин, Спиткин, ты проспал второй курс университета?мысленно злорадствовал прокурор.

“Но у меня есть письменные заключения…” — возмутился адвокат.

“От которых отказались эксперты. Оглашая эти заключения, вы нарушите закон и лишь усугубите дело своего подзащитного”, — перебил судья.

Теодор возмущенно развел руками, но возразить ему было нечего.

Заседание продлилось еще несколько часов. Некоторое время адвокат рассказывал о том, какие положительные качества имеются у подсудимого, приводил отзывы коллег по работе, знакомых и соседей. Отмечал, что раньше за ним не наблюдалось никакой преступной деятельности или нарушений, а также признаков социопатии. Настаивал на том, что подсудимый никогда не был в доме, где была обнаружена жертва.

Подсудимый, склонив голову, с мрачным видом слушал и лестные отзывы о себе, и доводы прокурора о том, почему все это не имеет значения в свете имеющихся доказательств, которых накопилось изрядное количество. К уже перечисленным доказательствам вины добавились снимки отпечатков биополя на месте преступления и показания медиума, который выяснил имя преступника у духов.

Присяжные могут удалиться на обсуждение”, наконец объявил судья, и двенадцать человек удалились в зал для совещаний. Прошел час. Наконец пристав принес запечатанный конверт, и судья, раскрыв его, объявил вердикт:

Подсудимый единогласным решением присяжных признается виновным в жестоком убийстве белохохлой курицы путем обезглавливания и последующем поедании птичьего мяса, запрещенного к употреблению в соответствии с пунктом 3.14 статьи 159 уголовного кодекса. Он приговаривается к трем годам заключения и принудительным работам на органической плантации в качестве ассенизатора”.




<<Глава2>>

Tags: Апофения, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →