scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Апофения. Глава 10. Конспираторы

Предисловие

Апофени́я — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Все персонажи и ключевые события, описанные в данной новелле, являются вымышленными. Ввиду своего содержания новелла не рекомендуется никому. Данное произведение содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение не рекомендуется.

Сайт новеллы:
https://sites.google.com/site/thestoryofapophenia/home


PDF главы (с курсивом) PDF главы (без курсива)

<<Глава 1>><<Глава 9>><<Глава 11>>



Глава 10. Конспираторы

“Солнечные батареи могут послужить причиной новой экологической катастрофы”, — сообщил сегодня на экологическом саммите ООН министр охраны природных ресурсов Соединенных Штатов Джонатан Прайс. В своем выступлении он высказал опасение, что из-за поглощения избыточного количества солнечного излучения чрезмерное распространение солнечных батарей в качестве одного из основных источников электроэнергии может привести к росту температуры Земли. Чтобы финансировать необходимые меры по борьбе с этим потеплением, необходимо введение дополнительных налогов. Вырученные средства пойдут на экстренное производство льда. Напомним, что с закрытием последних ядерных реакторов многие страны мира, включая Соединенные Штаты, стали испытывать существенную нехватку электроэнергии. Из-за этого за последний год цены на электроэнергию выросли на 17%. — “К сожалению, дополнительные налоги могут привести к еще большему увеличению цен на электроэнергию, но такова цена экологической безопасности”, — прокомментировал Прайс.


А теперь новости столицы. Вчера днем, предположительно, было совершено нападение на представителя обвинения, работающего по делу чрезвычайного происшествия в НИИВТНЭ. Пострадавший, прокурор Гай Филипп, доставлен в госпиталь с травмой головы. Травму прокурор получил в собственном офисе. Пострадавший не помнит, что именно произошло, но нам удалось взять интервью у личной ассистентки прокурора.

“Я видела, как из его кабинета вышла Мэри Коваль, жена главного подозреваемого по делу НИИВТНЭ. Потом я услышала шум и зашла в кабинет начальника. Там я нашла Гая, лежащего на полу. Я проверила пульс и дыхание. Он был жив, но без сознания, и я вызвала скорую помощь”.

“Это несчастный случай?”

“Мы рассматривали такую версию, но прибывшие на место происшествия экстрасенсы сказали, что что-то помогло Гаю упасть. Мы подозреваем, что мы могли недооценить магические силы Макса Коваля. Возможно, он использовал свою жену, чтобы сфокусировать негативную энергию на прокуроре. Возможно, таким образом он хотел намекнуть нам, что шутить с колдунами не стоит. Уж очень это все не похоже на совпадение. Прокурор обладает исключительным равновесием, он в детстве был спортивным гимнастом. Сам бы он не упал. Да и мебель в его офисе расставлена правильно, по фэн-шую. Однако наша версия требует дальнейшего расследования”.

“Вы не боитесь, что нечто похожее может произойти и с вами?”

“Я? Очень. Но это моя работа. Мы должны смотреть опасности в лицо и вершить правосудие. Больше этим заняться некому”.

Тем временем, чрезвычайное происшествие вышло за пределы НИИВТНЭ. Вот что сказал главный гомеопат центральной больницы:

“К нам продолжают поступать новые люди в критическом состоянии с такими же симптомами, как у пострадавших из НИИВТНЭ. Пока мы справляемся с наплывом пациентов, но работаем на пределе наших возможностей. Многие из второй волны пострадавших были друзьями или родственниками ранее госпитализированных. Возможно, черная магия, о которой говорят следователи, была столь сильной, что подействовала на тех, кто был близок к несчастным, попавшим под исходное проклятье. Факт в том, что проклятье распространяется, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь всем пострадавшим. Если вы обнаружите у себя на коже сыпь с кровоподтеками или почернениями, немедленно вызовите скорую помощь или обратитесь к целителю”.

Также новостным агентствам сообщили о мерах, принимаемых для взятия ситуации под контроль. В частности, будет многократно усилена потенцированность гомеопатических средств, назначаемых всем поступающим в больницы. “Лечение тяжелых болезней требует больших разведений. Есть подозрение, что некоторые недобросовестные гомеопаты ленятся и разводят недостаточно”, подчеркнули в официальном сообщении Министерства здравоохранения.

Отметим, что по официальным данным количество погибших от проклятья достигло 477 человек, а общее количество пострадавших перевалило за несколько тысяч. Появились первые жертвы за пределами страны. Вчера в королевский госпиталь Лондона с язвами, обезображивающими лицо и тело, были доставлены члены семьи, гостеприимно принявшей у себя дома нашего соотечественника. Гость выражал ранние признаки проклятья, но этому не придали особенного значения. Теперь власти Великобритании обеспокоены предположением, что помогать проклятым людям небезопасно. Многие отечественные эксперты согласны: эта теория подтверждается тем, что среди пострадавших имеются представители сферы здравоохранения, в том числе многие целители, которые, рискуя собственной жизнью, пытались перенаправить отрицательную магическую энергию, пронизывающую тела их клиентов. В связи с появлением таких случаев цены на услуги целителей стремительно выросли.

Эндрю оторвался от ленты новостей и посмотрел на Макса. В целях экономии новости печатали прямо на туалетной бумаге, рулон которой регулярно выдавали заключенным. Макс молчал, доедая суп, если так можно было назвать водянистую тюремную похлебку.

Я вижу, что с каждым днем ты становишься сильнее, мой юный ученик!” — усмехнулся Эндрю.

Не вижу ничего смешного. Я никогда не думал, что наша система правосудия настолько нелепа, пока сам не столкнулся с ней. Теперь на меня повесят еще одно нападение и еще кучу жертв. Людей, которых я никогда даже не видел. Найдут свидетелей — ясновидящих и экстрасенсов. А потом начнется мировая война, и я снова окажусь крайним”.

Ну, разве это будет не иронично? Я вижу, что ты почти доел. Хочу кое-что важное тебе показать, когда мы вернемся в наше скромное жилище”.


Тридцать минут спустя обед подошел к концу, а Эндрю и Макс снова сидели в камере. Эндрю снял рубашку и показал Максу татуировку на своем правом плече. Там был изображен красно-зеленый дракон, извергающий столп огня.

Что это значит?” — спросил Макс, с любопытством разглядывая изображение.

Это значит, что я принадлежу к секретному ордену. Только это, разумеется, тайна, — шепотом сказал Эндрю. — Я могу научить тебя пользоваться твоей силой. И мы сможем сбежать отсюда. Не знаю, как тебе, но мне откровенно надоело сидеть за преступления, которых я не совершал”.

Зачем мне бежать? Меня ведь в итоге оправдают и выпустят! Через месяц назначен суд. К тому же, если я и правда обладаю той силой, о которой ты постоянно твердишь, значит, я все-таки сижу за преступление, которое совершил”.

Ты веришь, что тебя просто так отпустят? У них, кроме тебя, нет ни малейшей зацепки! И уже столько экспертов побожилось, что во всем виноват именно ты. Ясновидящие видели, как ты практиковал черную магию. Экстрасенсы читали твои мысли. Думаешь, они возьмут свои слова обратно? Что касается твой вины, то, во-первых, ты ничего плохого не хотел, поэтому совесть твоя чиста, а во-вторых, лишь ты можешь исправить сложившуюся ситуацию, причем только находясь на свободе. И я могу рассказать тебе, как. В любом случае, помолчи и дай мне объяснить тебе кое-что”.

Макс скептически посмотрел на своего сокамерника. Не думаю, что будет много вреда, если я подыграю этому чудику.

Ладно”.

Главное, что ты должен знать о магии: она не сработает, если ты не поверишь в свою силу, в свои способности. Кроме того, она вряд ли сработает, если тот, на кого ты хочешь подействовать, сомневается в твоих силах. Магия это сила мысли, она умножается, трансформируя реальность, отражаясь от чужого разума, возвращаясь в глубины твоего сознания, чтобы быть выброшенной обратно, амплифицированной, умноженной тысячекратно. Усек? Попробуй направить свои мысли в мою сторону, сделай так, чтобы я уснул. Это будет первым испытанием. Думай о чем-нибудь спокойном. И внушай мне. Про гипноз слышал?

Это смешно”.

Какой же ты бесполезный! Пока не попробуешь, не отстану!”

В течение нескольких минут Макс неотрывно смотрел на своего сокамерника, концентрируя мысли. Нет, он, наверное, все-таки шутит?

Ну как?— наконец поинтересовался Макс.

Ничего. Хотя, конечно, рано или поздно я бы уснул от скуки. Давай попробуем что-нибудь еще. Представь в своем воображении, что я бью себя кулаком по лицу”, — Эндрю сделал шаг по направлению к Максу.

Зачем?

Ну, представь!” — и Эндрю сделал еще один угрожающий шаг вперед, разминая пальцы рук.

Зачем?

Представь! Тебе говорят! Я знаю, что я тебя достал! Ты зол на меня. Сделай так, чтобы я себе врезал! Или я врежу тебе. Я сильный. Я боксом занимался. Будет больно!” — лицо Эндрю выглядело неестественным, его безумный взгляд сканировал Макса, словно пытаясь проникнуть в глубину души, выявить уязвимое место.


Отстань!” — Макс испуганно попятился назад.

Эндрю повысил голос.

Не отстану! Вспомни, как ты воду заряжал. Только не говори приятности, говори, что врежешь! Больно врежешь! Давай!” — Эндрю уже подошел вплотную к Максу, готовясь к размаху.

Да отстань ты наконец! Ненормальный!” — закричал Макс, чувствуя за спиной холодную стену. Дальше отступать было некуда.

Ах, не хочешь меня слушать?

В этот момент Эндрю со всей силы размахнулся, и Макс инстинктивно закрыл руками лицо. Камеру огласил громкий хлопок, за которым последовал крик боли.

Ай! — орал Эндрю, схватившись за лицо. Из его разбитой губы текла кровь. — Посмотри, у меня даже зуб шатается! Запомни! Немедленно запомни! О чем ты сейчас думал? Ой, больно!”


Макс пошатнулся, не веря своим глазам. Он уже был готов к побоям со стороны психически неуравновешенного товарища по камере.

Ты сам себе врезал!

Конечно, сам! Ты заставил меня это сделать. Так о чем ты думал?

Я думал, что хочу, чтобы ты заткнулся, перестал угрожать и орать на меня!

Не зря я в тебя верил! Вот видишь. Не такой уж ты и никчемный, когда стараешься. А о чем ты думал, когда проклинал своего коллегу? Не думал ли ты о том, как хорошо было бы, чтобы он исчез с лица Земли? Не представлял ли ты всякие ужасы, которые с ним произойдут? Возможно, чертей, жарящих его на сковородке на подсолнечном масле, в то время как он просит тебя о пощаде за свое недостойное поведение? Нет?

Макс отвел глаза, сел на койку и обхватил руками колени. У него кружилась голова.

Не бойся! Я никому не выдам твой секрет. У меня на него большие планы. Поверь, я ничего не подстроил! От наличия у тебя этих способностей зависит наша с тобой судьба, ведь это и в моих интересах удостовериться, что ты тот, кем я тебя считаю. Скоро ты убедишься, что я не ошибаюсь. А пока мне достаточно того, что ты перестал быть так уверен в своей обычности. Это первый шаг к раскрытию твоего таланта. Ты только слушай, что я тебе говорю понял?”

Макс не знал, что сказать. “Это была такая странная театральная постановка? Но зачем? Это так нелогично! — размышлял он. — С другой стороны, достаточно на секунду допустить, что я, Макс Коваль, не такой, как все, допустить, что я маг, и сразу все укладывается в стройную картину. Можно объяснить все! Я проклял Реджинальда и всех тех, кто завидовал и мешал моей карьере. Я заряжал воду. Я врезал этой скотине прокурору, чтобы он больше не приставал с допросами к моей жене. Я защищался от удара сумасшедшего сокамерника. Нет. Это все слишком неправдоподобно. Хотя и возможно. Нельзя исключить, что это не так. Пусть нет доказательств волшебства, но и нет доказательств, что оно здесь непричастно.

В этот момент Макс поймал себя на мысли, что, откровенно говоря, способность манипулировать людьми с помощью магии не столько ужасает его, сколько вдохновляет, позволяет почувствовать собственное превосходство. Он ощущал это первобытное чувство: жажда быть не таким, как все, обладать сверхъестественной силой, позволяющей выкраивать мир по своему усмотрению. Безусловно, в глубине души он, как и многие другие люди, хотел этого. И ему стало страшно от осознания этого факта. Возможно, у меня и нет этих способностей. Но я хотел бы ими обладать и применять их.

Этот поток сознания был прерван голосом сокамерника.

Думаю, на сегодня тренировок хватит. Но теперь мы их будем проводить каждый день. Проверим, что ты можешь делать, а что нет, — сказал Эндрю, сплевывая кровь. — Только будь со мной мягче в следующий раз, а то охранники что-нибудь заподозрят. Попробуем что-то безобидное. И нам нужно будет как-нибудь отметить наш успех! Нам нужна выпивка. Кстати о которой… Не мог бы ты попросить жену навестить человека по одному адресу? Ей дадут кое-что, что нужно будет передать тебе через охранников. Мой приятель, человек из моего ордена, хранит для меня одну особую бутылочку, но у меня нет возможности с ним связаться и эту бутылочку забрать. Ведь встречаться разрешают только с родственниками. Я напишу твоей жене адрес как найти этого человека и что ему сказать. Заодно дни и часы приема укажу. Разопьем на двоих. Пойдет? К тому же ты наверняка по жене соскучился”.

Хорошо, но я не пью”.

Тогда я все выпью сам. Ты ведь не против? Мне кажется, я заслужил!

Макс кивнул.

Тогда я пошел писать записку, — улыбнулся Эндрю. — Кстати, у меня уже давно созрел план побега. И его можно воплотить. Благодаря тебе”.

<<Глава 11>>

Tags: Апофения, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments