scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Апофения. Глава 12. Ищущие спасения

Предисловие

Апофени́я — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Все персонажи и ключевые события, описанные в данной новелле, являются вымышленными. Ввиду своего содержания новелла не рекомендуется никому. Данное произведение содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение не рекомендуется.

Сайт новеллы:
https://sites.google.com/site/thestoryofapophenia/home


PDF главы (с курсивом) PDF главы (без курсива)

<<Глава 1>><<Глава 11>><<Глава 13>>



Глава 12. Ищущие спасения

Макс сидел в кресле в уютном дачном домике, заложив ногу за ногу и почитывая выдержки из свежей прессы.

Вчера днем из тюрьмы бежал подозреваемый по делу НИИВТНЭ Макс Коваль. Заключенному удалось обезвредить или склонить к сотрудничеству часть тюремного персонала. Очевидцы утверждают, что Коваль использовал для побега черную магию, завораживая охранников и подчиняя их своей воле. Вместе с Ковалем из тюрьмы исчез только один заключенный его сокамерник Эндрю Листо, врач, сидевший по обвинению в шарлатанстве. Следствие все еще устанавливает причастность Листо к побегу Коваля.


“Я не мог не подчиниться ему. Он [Коваль – прим. редакции] сказал, что проклянет всех, кто мне дорог. Я насмотрелся в новостях, на что способно его проклятье прокомментировал один из охранников, подозреваемых в сотрудничестве с заключенным. Лучше я сам сяду в тюрьму, чем рискну здоровьем близких. Перед побегом Коваль признался, что виновен в использовании черной магии. Он дал слово, что остановит проклятье, распространяющееся по нашей стране, если ему не будут мешать. Он сказал, что кроме него никто не сможет помочь людям”.

Начальник тюрьмы Ксенофонт Бабин заявил, что лично ощутил на себе магические способности Макса Коваля: “Это не человек, а демон! Клянусь, когда он повернулся ко мне, я увидел, что у него горят глаза. И они были не как у людей, а с разрезом, как у кошки. И искрились ярким пламенем”.

Мы попросили старшего следователя Хэнка Робстина прокомментировать ситуацию. Вот что он сообщил.

“Я бы хотел заверить всех, что мы обязательно поймаем и нейтрализуем этого опасного беглеца. На поиски Коваля уже направлены лучшие экстрасенсы страны. Что произошло? По всей видимости, Коваль использовал шантаж и магию, чтобы организовать себе побег. Мы рассматриваем версию, что кто-то из тюремного персонала мог быть в сговоре с Ковалем, но пока у нас нет никаких тому доказательств. Тем не менее, весь прежний персонал задержан для допросов. Для надзора за заключенным в центральную тюрьму переведен временный персонал. Нам также стало известно, что незадолго до побега Коваль общался со своей женой, которая навещала его в тюрьме. Причастность госпожи Коваль к побегу мужа тоже предстоит расследовать”.

На вопрос о причастности к побегу Коваля его сокамерника следователь ответил: “Мы рассматриваем такую версию, но думаю, что он скорее жертва, чем сообщник. В конце концов, для черной магии часто используют человеческую кровь. Может быть, Листо для этого и понадобился Ковалю. Но пока мы точно этого не знаем”.

Тем временем санитары продолжают бить в колокола, пытаясь обратить внимание общества на то, что проклятье Макса Коваля продолжает набирать обороты, унося все больше и больше жизней. “Мы не знаем, как остановить это и как помочь людям. Эта магия слишком сильна, но мы не сдаемся, и будем молиться за каждую душу до самого конца”, прокомментировал главный уполномоченный по гомеопатии и целительству.

Мы опросили людей с улицы, как, по их мнению, следует поступить с Ковалем. Реакция населения на происходящее неоднозначна.

“Нам очень страшно. Нашу соседку настигло проклятье. Теперь мы боимся выходить из дома. Я вышла на улицу только потому, что дома нечего есть, говорит Лидия, столичная домохозяйка. Важнее всего, чтобы больше никто не пострадал. Мы хотим выжить, спастись. Может, надо оставить чародея в покое? Он наверняка отменит свои чары, если поймет, что он в безопасности, если мы перестанем его злить”.

“Надо расстрелять его. Тогда проклятье само пропадет”, считает Арнольд, продавец центрального универмага. “Неужели вы не внимали учению Христа? Насилие недопустимо ни в какой форме!” перебивает стоявший рядом покупатель.

В целом опросы показали, что 73% населения столицы склонны к тому, чтобы власти сотрудничали с Ковалем, помогли ему остановить проклятье или оставили его в покое, 9% считают необходимым немедленно поймать и наказать преступника, остальные не имели четкой позиции по данному вопросу. Некоторые из опрошенных признали, что боялись проголосовать за наказание чародея. “Что если те, кто выступит против него, будут наказаны проклятьем?” рассуждал один из опрошенных.

Совершенно другое отношение к происходящему наблюдается за пределами страны. Так, духовный лидер объединенных Стран Шариатского Альянса Айдар Хаим заявил:

“Всякое сотрудничество с нечистой силой противно Аллаху. Если неверный не будет наказан, Аллах будет в гневе. Последствия будут куда трагичней, чем то, что происходит сейчас. Страшная кара грозит всему миру. Не стоит думать, что колдун может сравниться по силе с разгневанным Творцом. Вот кого нужно опасаться, вот к кому нужно относиться с трепетом и кого следует молить о пощаде и спасении. Творец милостив, но только не к неверным. Европейцам стоит обратить внимание, что ни один правоверный мусульманин от черной магии до сих пор не пострадал. Что делать с этим магом спрашивают меня? Выход один смертная казнь. Так велит Священное Писание. Если волшебство не будет остановлено незамедлительно, мы будем вынуждены рассмотреть возможность военного вмешательства, вплоть до применения ядерного оружия. Мы сами уничтожим этого преступника и всех, кто ему помогает. Только так мы спасемся от гнева всесильного, да восславится имя его, Аллаха”.

Напомним, что в объединенные Страны Шариатского Альянса на сегодняшний день входят такие страны как Алжир, Йемен, Египет, Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Их союз возник на религиозной почве после свержения диктаторов в ходе демократических революций начала века с объединением суннитов и шиитов.

Министр обороны назвал заявления Хаима блефом. “Айдар Хаим не обладает достаточными полномочиями, чтобы высказывать такие угрозы. Мы уже подали жалобу в ООН и надеемся, что скоро мы услышим извинения и заверения о мирных намерениях от политических руководителей стран, входящих в Шариатский Альянс”, добавил он.

Стоит отметить, что в Странах Шариатского Альянса колдовство издавна наказывается смертной казнью. Недавно там была обезглавлена целительница, которая торговала зачарованными зельями.

Макс не успел дочитать газету до конца: открылась входная дверь, и в дом вошел Эндрю. Макс поднялся из кресла, чтобы встретить бывшего сокамерника. “Смотри, кого я тебе привез из города”, — улыбнулся Эндрю. Мэри с порога бросилась на шею мужу, и пара застыла посреди комнаты в объятьях. За короткой демонстрацией нежности и любви последовала пощечина:

“Как ты мог? Зачем ты врешь людям, что ты маг и волшебник?” — Мэри бросила на супруга тот недовольный взгляд, который бросает мама на своего сынишку, узнав, что тот разбил соседское окно футбольным мячом или получил двойку за поведение на школьных занятиях.

“Ты меня так хорошо знаешь, но не веришь в мои способности?” — удивился Макс.

Конечно, нет! Именно потому, что я хорошо тебя знаю!

“А как ты объяснишь мой побег из тюрьмы?”

“Мужчины порой такие тупые, что это просто невыносимо!” — Мэри закрыла лицо руками.

Макс, можно мне одолжить твою жену на пять минут? Мне нужно сказать ей пару слов. Я вижу, что у нас тут назревает некоторое недопонимание”, — вмешался в разговор Эндрю. Он взял Мэри под локоть и вышел с ней на веранду. Макс пытался подслушать, о чем они говорят, через дверь, но Эндрю говорил тихо. Наконец Максу надоело, и он пошел заваривать чай. По возвращении Мэри выглядела значительно добрей. Она обняла Макса и тяжело вздохнула.


Я все понимаю, — наконец сказала она после непродолжительной паузы. — Я не буду вмешиваться в твое колдовство”.

Поверь, я не хотел, чтобы кто-то пострадал. Но это единственная возможность остановить проклятье. Я должен быть на свободе”. — Макс выглядел очень взволнованным, ему сейчас как никогда нужна была полная поддержка супруги. Мэри поняла это без слов и нежно улыбнулась ему.

Ты помнишь все, что я тебе говорил? У тебя вечером будут гости из правительства. Ты не должен ничего напутать, ошибка может стоить тысячи жизней”, — обратился к Максу Эндрю.

Да я все помню. Кстати, прости, что тогда в камере мне пришлось причинить тебе столько боли”.

Все ради всеобщего блага, все по плану, все сделал правильно. Я же сам предложил такую демонстрацию твоих способностей. Нам нужно было заставить их поверить, чтобы твое колдовство сработало на них. Как видишь, мои планы работают. Постарайся и этот план исполнить хорошо”.

Остаток дня Макс провел наедине с женой. Эндрю деликатно удалился на лесную прогулку, чтобы не мешать. Макс и Мэри смеялись и обнимались. Тема колдовства больше не затрагивалась. Зачем? Когда вся атмосфера была заполнена самым настоящим волшебством: уединение в чудесном домике, принадлежавшем одному из, по-видимому, многочисленных знакомых Эндрю, вдали от цивилизации, вдали от проблем, шума и мирской суеты. Долгожданный семейный отпуск. Именно в такие моменты Макс понимал, как ему все-таки нравится жить. Просто жить, не влезая в чужие дела, не волнуясь за судьбу уфологии или за благополучие нации. Но он понимал, что это спокойствие — временное. Ему придется решать проблемы и даже рисковать своей жизнью… Как и ожидалось, вскоре идиллию нарушил шум подъезжающих к дому транспортных средств. Приехали.

Макс выглянул в окно. Три черных электромобиля аккуратно припарковались на пыльной заброшенной дорожке напротив дома. За ними следом подъехала еще одна машина, крупная, с дымящей выхлопной трубой. Это был очень редкий и дорогой автомобиль с бензиновым двигателем внутреннего сгорания и генератором — перевозная заряжающая станция, необходимость для правительственных чиновников, которые должны ездить на экологически чистых электромобилях, но не хотят зависеть от скудного запаса электричества в аккумуляторе.

Пожалуйста, приготовь гостям чаю”, — попросил жену Макс, а сам, поправив толстовку, вышел на улицу.

Министр обороны был высоким солидным мужчиной с короткими темными волосами, слегка тронутыми сединой. Одет он был строго — в черный костюм, на ногах черные кожаные ботинки, в руках трость. Макс никогда раньше не видел живого министра и не знал, как себя вести, о чем говорить. Министр никогда не видел живого колдуна — и тем не менее, ему было немного легче начать разговор.

Добрый день, господин Коваль, — поздоровался он, протягивая Максу руку. — Мы сегодня без прессы, так что давайте без формальностей. Я могу войти?

Макс пожал министру руку и любезно придержал дверь, впуская гостя в дом.

Мы будем общаться наедине?” — удивился Макс, когда за министром не последовал никто из прибывшей свиты.

Почему наедине? Я надеялся увидеть вашу прелестную жену. Мне сказали, что она просто ангел, — улыбнулся министр. — А если вы о том, что на нашем маленьком совещании не будет никого с моей стороны, то скажите мне, в чем смысл? Если бы вы хотели мне навредить, вы бы сделали это дистанционно, колдовством. Мы все знакомы с вашими способностями. Собственно, поэтому я здесь, и охрана мне не нужна. — Министр перешел на шепот. — К тому же они все ужас как боятся вас. Зачем травмировать людям психику? Мне с ними еще работать”.

Мужчины расположились в креслах рядом с камином, а Мэри принесла чай и села на мягкий диван неподалеку.

Что вам нужно, господин Коваль? — наконец спросил министр. Я готов выслушать ваши требования, но это проклятье нужно остановить. Я понимаю, что у вас был повод для недовольства, но невинные люди страдают напрасно”.

Мне нужен доступ в отдел СУБ-1 НИИВТНЭ”.

А что вы там надеетесь найти?

Я знаю, что НИИВТНЭ был построен на месте бывшего центра по контролю заболеваний. Я не пытаюсь узнать о секретных разработках, чем бы вы там ни занимались. Это мне неинтересно. Мне и моему ассистенту нужен доступ к заброшенным холодильным камерам, которые сохранились в подвальных помещениях. Там я смогу найти некоторые объекты старой науки, которые помогут мне остановить проклятье. Нам также потребуется амнистия и помощь в транспортировке средства против проклятья”.

Постойте. Говоря о холодильных камерах в СУБ-1, вы имеете ввиду склады, принадлежавшие бывшему отделу борьбы с биотерроризмом? — удивился министр. — Насколько мне известно, туда уже лет 50 не ступала нога человека. Мы боялись, что выпустим что-нибудь страшное из тех погребов”.

Да. Вы правильно проинформированы. Именно в этих погребах я собираюсь изготовить обещанное спасительное средство, которое остановит распространение проклятья. Дальше вам лишь потребуется найти людей, которые распределят это снадобье среди населения. В первую очередь среди тех, кто контактировал с проклятыми. Нужно будет привлечь множество людей, а еще потребуются передвижные холодильные устройства”.

А вы не можете просто сконцентрироваться и всех исцелить силой мысли?

Даже Иисус Христос не мог исцелить всех, кто страдал самыми обычными заболеваниями. А вы хотите, чтобы я взял и снял со всех чудовищное проклятье одним щелчком пальцев? При всем желании, а оно, поверьте, у меня есть, так не получится. Мы с моим помощником исследовали древние ритуалы, и мы знаем, что просто так нам не отделаться. Я искренне хочу помочь. Вся эта катастрофа не умышленное колдовство. Но ломать не строить. Проклинать намного легче, чем снимать проклятья. Дело в том, что я не волшебник, а колдун. Мне объяснили, что это принципиально разные вещи. Волшебник изучает магию словно ученый, изучающий природу, его магия логична. Волшебник манипулирует известными ему законами стихии, руководствуясь знаниями, которые он черпает из древних книг или от своих учителей. Колдун маг от природы. Он может прожить жизнь и так и не узнать о своих способностях. Моя магия интуитивна, я не контролирую ее до конца, она, как искусство, спонтанна. Поэтому мне нужно на чем-то сфокусироваться, для этого нужны все эти ритуалы, нужен доступ в СУБ-1. Понимаете?

Хорошо, допустим, что мы согласимся на все ваши требования. Вы читали в новостях, как отреагировали исламисты, когда узнали, что вы на свободе? Наше сотрудничество с большой вероятностью всплывет. Это грозит нам военным конфликтом. Вспомним недавний случай с Малайзией, когда местные власти отказались выдавать одного богохульника священника, который непочтительно отнесся к Исламскому пророку. А ведь он всего лишь сказал, что хотел бы быть другом Мохаммеда на небесах. Какой был скандал! Они тогда высадили десант на чужой территории и схватили беднягу. К нам они так легко не сунутся, но попробовать могут. А могут и сдержать обещание, начав кровопролитную войну. К чародейству исламисты еще менее терпимы. А этот их новый духовный лидер Хаим очень серьезно относится к своей религии”.

Я понимаю ваши опасения, господин министр, но поймите, что у нас нет другого выхода. Нам нужно следовать плану, мне нужен доступ в СУБ-1. Иначе проклятье может поглотить всю нашу страну, и война будет не самой большой нашей проблемой”.

Нет, это вы не понимаете, о чем я хочу вас попросить. Буду прямолинейным. Можем ли мы рассчитывать на вашу помощь в случае войны? С величайшим колдуном мира за спиной мы сможем отстоять интересы нашего государства, выиграть любую войну! Раздавим их! Вы знаете, что в Странах Шариатского Альянса до сих пор едят мясо? Они только свинину не едят, а многих животных считают «халяльными», то есть дозволенными, при условии, что животное забито «правильным» путем, с ритуальным упоминанием имени Аллаха. Просто варвары! Неудивительно, что они хотят устроить бойню. Война весьма вероятна и нам понадобится ваша помощь. Надеюсь, вы понимаете, что при таком сотрудничестве не будет идти и речи о продолжении уголовного преследования. Вы будете национальным героем!

Я искренне надеюсь, что все угрозы окажутся пустыми. Но в случае войны вы можете рассчитывать, что я встану на защиту нашей страны”.

Тогда собирайте вещи, зовите своего ассистента. Завтра вы отправляетесь в СУБ-1, я обеспечу вас всеми необходимыми пропусками”.

Макс и министр встали, чтобы пожать руки.

Типичные мужики! Чай выпейте! Я зря готовила?” — хныкнула Мэри, укутывая ноги пледом.

<<Глава 13>>


Tags: Апофения, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments