scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Апофения. Глава 14. Непонятливые. Глава 15. Воинствующие.

Предисловие

Апофени́я — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Все персонажи и ключевые события, описанные в данной новелле, являются вымышленными. Ввиду своего содержания новелла не рекомендуется никому. Данное произведение содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение не рекомендуется.

Сайт новеллы:
https://sites.google.com/site/thestoryofapophenia/home


PDF глав (с курсивом) PDF глав (без курсива)

<<Глава 1>><<Глава13>><<Глава16>>



Глава 14. Непонятливые

Я не понимаю, почему вы хотите замять это дело! Его вина не подлежит сомнению! — Гай был вне себя от ярости. — У меня на него есть все! А теперь и признание!”

Именно потому, что его причастность к делу окончательно установлена, мы и должны его отпустить. Иначе нам самим будет хуже. Вы проделали хорошую работу, господин прокурор. Но пора забыть об этом. Это приказ, идущий с самого верха”. — Министр обороны говорил тихо, равномерно раскачивая тростью в такт своей речи.


Но это мое дело! Прижучить самого крупного мага в истории!”

“Мы живем в демократической стране, Гай. Осуждение Коваля приведет к волнению в обществе. Если Макс Коваль остановит распространение проклятья, мы будем героями, которые вместе с ним спасли кучу жизней. Приняли правильное решение заслужили памятник. Не остановит проклятье отдадим его Хаиму. Народу скажем, что пытались, сделали все, что могли. В обоих случаях для нас все не так плохо. А вот если мы его посадим, а проклятье не остановится, тогда нас возненавидят, скажут, что это мы во всем виноваты, что мы лишили наших сограждан последнего шанса на спасение. Но мне кажется, что все будет в порядке. К тому же Ковалю мы нашли еще одно полезное применение. Мы ждем войны, знаете ли. С минуты на минуту. В такие времена неплохо иметь ручного колдуна”.

“Народ возненавидит правительство? Надолго ли? Память народа коротка. На результатах выборов это не скажется. А если что, подделаете!”

“Нет! — перебил Гая министр. Я вижу, что вы еще не оправились от удара головой, поэтому допускаете такие речи, Гай. Эта практика давно в прошлом. Мы покончили с шарлатанством во всех его проявлениях. Это раньше сильные мира сего позволяли себе врать. Наша страна уже натерпелась от жуликов. Они врали в школьных учебниках, врали в университетах, они врали во время предвыборных кампаний, врали всем, во всех сферах жизни и все ради личной выгоды! Уверяю, я и мои коллеги все мы свято верим в идею, в идею процветания и нравственности. Мы верим во всемогущество Творца, мы верим в то, что есть добро и есть зло, и в четкое различие между ними. Это в школах проходят, Вам ли не знать”.

“Но есть же закон!”

“А есть демократия, дарованная нам Богом. И если народ хочет, чтобы Коваль поколдовал над снятием проклятия, сидя в загородном доме своего приятеля и попивая заряженную воду, так тому и быть. Тема закрыта, Гай”.

“Я не могу это просто так оставить. Я пойду в высшие инстанции”.

“Я что-то не пойму. Вы против демократии?”

Гай сглотнул и затих.

“То-то. Пока вы лежали в больнице, ваша помощница не отходила от вашей кровати. Мне кажется, что она к вам неравнодушна. Ступайте и проверьте мою теорию. Возьмите отпуск за государственный счет, слетайте куда-нибудь на острова, подальше от проклятий и прочих бед. Ваши таланты нам сейчас не нужны. Выбирайте приятный отдых на двоих или проблемы со мной”.

“Вы пытаетесь меня подкупить?”

Министр рассмеялся.

“Поймите, наконец! Я пытаюсь спасти вам жизнь”.

Глава 15. Воинствующие

Представители прессы оказались перед проблемой. Как назвать надвигающуюся войну? С учетом количества стран, изъявивших желание принять участие в грядущих событиях, войну можно было назвать Четвертой мировой. Но такое название неизбежно напомнило бы о Третьей мировой войне. Войне, которую вспоминать никто не хотел. Всему человечеству до сих пор было стыдно за события, при которых в битве за мировое господство и за судьбу авторских прав, в самый решающий исторический момент, не сработал ядерный потенциал ни одной из девяти ядерных держав.

После объединения научных и духовных институтов Сарова, по недоразумению, тяжелая вода, которая предназначалась для получения дейтерия и трития в православном Федеральном ядерном центре России, оказалась под ведомством церковных подразделений и была израсходована как святая. Взамен было предложено инновационное использование святой воды вместо тяжелой на предприятиях ядерной промышленности. Полученные российские ракеты совершенно отказались взрываться. Как заверил Патриарх всея Руси — по Божьему промыслу, не иначе. Французские ракеты, в которых для усиления эффективности взрыва использовали новую технологию сверхсильного разбавления урана 235, основанную на принципе потенцирования, заимствованного из трудов основателя гомеопатии Ганемана, ждала аналогичная судьба. — “Наша разработка не так уж бесполезна, как утверждают скептики, — оправдывались потом представители пресс-службы гомеопатической компании Буарон, взявшей на себя проект модернизации вооружения. — Посмотрите хотя бы на то, каким сильным был психологический эффект от наших новых ракет, сколько народу перепугалось насмерть!”

Американские ракеты использовали новую систему навигации PGP (psychic guided pathfinding), секретную разработку Государственного Департамента: управление ракетами при помощи экстрасенсов, ведущее к многократному увеличению точности наведения. На разработку ушли сотни миллиардов долларов. Но все ракеты странным образом попали в самую большую цель на Земле, а именно — в пучину мирового океана. Это могло бы закончиться экологической катастрофой, но ракеты просто утонули, лишь слегка напугав креветок, крабов и прочих океанических обитателей. И только несколько китайских ракет старого образца лишь слегка отклонились от курса, зато сработали. Главной, единственной и досадной жертвой третьей мировой войны стало маленькое княжество Андорра, которое вообще не имело отношения к войне и безобидно протестовало за мир во всем мире. На фоне происходящего уничтожение Андорры выглядело как полное издевательство, как пощечина былому величию ядерной сверхдержавы. Генеральному секретарю ЦК Китайской Народной Республики было так стыдно, что он немедленно ушел в отставку, передавая власть преемнику, не покрытому позором. Уже через неделю после описанных провалов все участники войны собрались вместе в Брюсселе, чтобы подписать новый мирный договор. И в тот же момент все испытали потребность в ядерном оружии нового поколения, таком, которое не может дать сбоя. Первыми к технологиям создания ядерного оружия Новой Эры обратились объединенные Страны Шариатского Альянса, новой доминирующей силы на мировом политическом фронте. За ними последовали и другие страны.

Вражеские силы приблизились на расстояние ядерного удара”, — рапортовал адъютант верховного главнокомандующего.

Надеюсь, Коваль не подведет, и вражеская армия будет проклята на поражение. В случае если объединенные Страны Шариатского Альянса нападут на нас, мы предпримем контратаку. Приготовьтесь нанести ответный ядерный удар”.

* * *

Тем временем духовный лидер Айдар Хаим стоял перед верными ему войсками. Это был невысокий властный человек с длинными черными волосами и густой бородой, которая доходила до низа живота. Восточный принц благороднейших кровей, человек, которого очень уважали, мудрость которого ценилась и малыми и великими жителями объединенных Стран Шариатского Альянса. Когда он заговорил, ретрансляторы подхватили его голос, разнося его на сотни километров. — “Неверные связались с чародейством. Они используют магические средства. А значит, все они обречены на вечные мучения. Семь дней назад Аллах явился мне во сне и сказал, что колдун и его сподвижники должны быть наказаны, наказаны очистительным огнем.

Сегодня мы исполняем волю Аллаха. От нас не скрывают, что на нашу военную инициативу готовы отвечать силой. Что это, как не проявление враждебных намерений? Мы вершим закон там, где царит беззаконие, несем мир туда, где бушует агрессия. Мы идем на войну, чтобы помочь тем, кого ввели в заблуждение и склонили к использованию волшебства. Мы освободители. Мы спасители. Я хочу, чтобы каждый воин Аллаха знал это. А те храбрецы кому суждено умереть в этой великой войне, да вознесутся на небо. И каждый мужчина да получит по семьдесят и две девственницы там, на небесах. Да начнется Первая священная война”.


Айдар Хаим провозгласил Первую священную войну”, — вещали все каналы.


Прозвучали тысячи взрывов. И еще тысячи взрывов вторили им в ответ. Все небо заслонили тучи чугунных пушечных ядер.






Tags: Апофения, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments