scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Основы православной культуры

"Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса Основ религиозной культуры и светской этики в столице, в городе Москве. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали "Основы православной культуры". Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру", - заявил патриарх на открытии Рождественских чтений в Москве. Источник: BBC

Вызывает серьезное беспокойство, что более 20% родителей учащихся в Центральном федеральном округе выбрали ОПК (по всей России более 30%). Чуть более оптимистичны результаты опроса по теме “хотели бы Вы, чтобы Ваши дети изучали основы религиозных культур в школе?”

•    Да, так они смогут лучше понять представителей других религий и будут толерантнее - 6%
•    Да, религии - важная часть истории общества, каждый человек должен знать их историю - 11%
•    Да, но при условии, что преподавать предмет будет светский человек и изучать будут все религии, а не какую-то одну - 22%
•    Нет, я боюсь, что этот предмет будет иметь слишком религиозный уклон - 12%
•    Нет, мне больше нравится идея преподавания норм этики без упора на различные Священные писания - 49%

Из этого косвенно следует, что основы конкретных религий (включая православие, иудаизм, ислам и буддизм) выбрали бы 19% опрошенных.

Казалось бы, мы живем в светском государстве, в 21-ом веке, в эпоху научного прогресса, не в самой недоразвитой стране, но видимо у нас все еще очень много странных поверий тысячелетней давности. Ну ладно вера в Бога, но как можно всерьез верить в то, что человек взял и воскрес, или что девственница родила сына, да еще и от духа? На основании чего? Того, что кто-то про это написал в какой-то книге? Пользуются тем, что дети не способны подвергнуть сомнению авторитет старших и принимают любую сказку, какой бы нелепой она не была за чистую монету. Только так я могу объяснить для себя удивительную популярность религий. Именно поэтому и начинают детей обращать в религию с самого раннего детства (теперь уже хотят и с садика). Потому, что взрослый человек с непромытыми мозгами к такой аргументации (это написано в Библии), скорее всего, отнесется также серьезно, как к доказательству существования эльфов на основании трилогии "Властелин Колец”.

"Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказаниями давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур", - считает глава РПЦ. Источник: BBC

Само введение ОПК (пусть даже в виде лишь одного из нескольких возможных вариантов школьного курса "основы религиозных культур и светской этики") произошло под давлением РПЦ и православных чиновников. Так что скажем на понятном главе РПЦ языке Евангелия: “Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего”.

Что же касается светского государства, то Патриарх прав. Светскость трактуется у нас не верно. Светское государство по определению, придерживается нейтральной позиции в вопросах религии. Не поддерживает никакую религию, но и не поддерживает безверие. Светское государство относится ко всем гражданам одинаково, независимо от их религиозных взглядов, а также исключает предпочтительное отношение к гражданам конкретной религии/без религии по отношению к гражданам с другой религией/без религии.
И не надо приводить аргумент, что вот мол, все в стране изучают русский язык и не жалуются т.к. это часть русской культуры. Русский язык, – это какой язык? Правильно, государственный. А какая религия у нас государственная? Правильно, никакая.

Почему ОПК противопоставляется светской этике? Простите, а где основы атеизма, агностицизма, безверия? Светскость - это отсутствие преференций между религиями и безверием. Это нейтральная позиция, достойная светского государства. ОПК есть, это отклонение от светскости в пользу религии. Где симметричное отклонение? Где курс, на котором детям расскажут про Чайник Рассела, про невозможность непорочного зачатия, воскрешения из мертвых, про то, как с помощью уличных фокусов можно превратить воду в вино, ходить по воде и сделать куда более невероятные вещи, чем самые изысканные “чудеса”, описанные в священных писаниях? Посмотрите хотя бы передачу “fool us” фокусников Penn и Teller.

В светской государственной школе не должно быть никаких ОПК, основ исламской, иудейской культур и т.д. Даже на выбор. Кто хочет, пусть ходит в церковь, в воскресную школу. Русская культура и так изучается в школах на уроках истории, литературы. К счастью русские ученые внесли достаточно большой вклад в мировую науку, чтобы нам не приходилось специально выделять русскую физику и математику. А что такое ОПК? Предлагают ли нам тестировать культурные достижения, полученные в России, на православные и не православные, рассказывая в рамках этих курсов только о первых? Конечно, это не основы православной культуры, а основы православной религии. Кто-то всерьез думает, что РПЦ заботится о русской культуре? Как бы не так.

Вот, например, стихи наверное самого изввестного классика российской культуры А.С. Пушкина.

“Идет Балда, покрякивает,
А поп, завидя Балду, вскакивает,
За попадью прячется,
Со страху корячится
Балда его тут отыскал,
Отдал оброк, платы требовать стал.
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"

Как относится РПЦ к этому элементу русской культуры? Читаем:

Опера по мотивам "Сказки о попе и работнике его Балде" А.С. Пушкина не понравилась представителю Сыктывкарской и Воркутинской епархии, и Государственный театр оперы и балета Коми отказался от ее постановки. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на петербургскую газету "Невское время".

Сыктывкарский театр планировал приурочить премьеру оперы к столетнему юбилею Дмитрия Шостаковича: в постановке использована музыка, написанная композитором к одноименному мультфильму начала 1930-х годов. Приглашенный на художественный совет секретарь епархии отец Филипп не благословил спектакль, в котором священнослужитель изображен неподобающим образом и заявил, что "Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в тридцатые годы прошлого века, когда в стране шли гонения на Церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру". Театр принял к сведению мнение представителя церкви, и в юбилей композитора, который отмечается 25 сентября 2006 года, на сцене будут показаны только отрывки из спектакля.

Источник:
http://www.lenta.ru/news/2006/09/05/balda/

РПЦ нет дела до русской культуры. И не только сейчас, но и в прошлом: “нашему всему” еще при жизни досталось не мало от православной церкви за такие вот стихи.

При этом патриарх подчеркнул, что с подачи церкви в рамках нового курса было предложено изучать основы светской этики. Это был жест в сторону нерелигиозных людей.

"Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", - сказал патриарх Кирилл, подразумевая, что вместо ОПК учащиеся иногда вынуждены изучать светскую этику.
Источник: BBC

Правильным шагом навстречу людям нерелигиозным не может быть введение основ светской этики т.к. светскость, как уже обсуждалось выше, нейтральна по отношению к религиям, а светскость образования предполагается светскостью государства. Шаг навстречу людям нерелигиозным – предложить ввести курс "основы безверия” или "нерилигиозности” в школах. Или, например, пригласить докторов наук атеистов почитать курс теории эволюции в семинариях. И не нужно говорить, что светская этика введена с подачи церкви. Это смешно. Мы все помним, что изначально хотели пропихнуть именно и только ОПК. В отдельных регионах России даже вводили ОПК отдельным предметом в качестве "эксперимента” (на животных сначала проверить не удосужились). Введение светской этики вместе с ОПК – это неохотный компромисс между прогнувшимся под церковь государством и преимущественно светским обществом, при игнорировании интересов неверующих.

В то же время, по мнению патриарха, есть и другая причина, объясняющая невысокий процент учащихся, выбравших ОПК для изучения, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Предстоятель РПЦ полагает, что здесь сказывается неуверенность родителей в квалификации преподавателей

Ну а кого удивляет такая неуверенность? Давайте посмотрим, чему нас учит православная церковь на словах и на практике.

Урок первый. “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”.

Лена: “Муж наказывает меня раз в неделю ремнем, я не против такого наказания, после него я становлюсь сдержанней и смиренней. Но не является ли это грехом”.

Протоиерей Андрей Ефанов: “Доброго дня! Если в вашей семье принят такой род воспитания, я не вижу в этом ничего плохого, главное, чтобы наказание было с любовью. Но, конечно, такой род отношений в семье должен быть основан на взаимном согласии. Храни Вас господь!”

Источник:
http://lurkmore.to/РПЦ

Я начал с этого урока, потому, что по данному вопросу я полностью согласен со священником. Что делают люди по обоюдному согласию у себя дома – это их личное дело. Увы, не все священники так толеранты.

К церкви у меня тоже было бы толерантное отношение, если бы ее деятельность не затрагивала лично меня и других людей, которые к церкви не хотят иметь никакого отношения. Хотите верить в Бога, молиться ему – делайте это для себя, у себя дома или в церкви, в среде религиозных друзей, пишите об этом в своих блогах. Не навязывайте этого насильно обществу, как это пытается сделать РПЦ, проталкивая свою идеологию в государственные школы, детские садики, научные учреждения, телеканалы

Урок второй. “Если хочешь достичь совершенства, пойди и продай всё, что имеешь, раздай бедным и обретёшь сокровище на небесах; тогда можешь последовать за Мной”

Задание первое.


"Что можно подарить на именины священнику, у которого я часто исповедуюсь?" -- такой вопрос был задан известному московскому духовнику, председателю Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП протоиерею Димитрию Смирнову 20 марта в эфире радио "Радонеж", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Православный ответ.

"Лучше всего автомобиль, - ответил о. Димитрий. - Если автомобиль уже есть, то можно где-нибудь поближе загородный дом, если у него нет".

Задание второе.

На передаче ТК-Спас "Русский час" от 2010-12-05 женщина спросила священника.  “Вот я хожу в храм 4 раза в месяц. У меня средняя зарплата где-то 70-80 тысяч в месяц. Вот какую сумму мне нужно тратить?”

Правильный ответ.

Протоиерей Димитрий Смирнов ответил: “все 80 тысяч”. Другой священник переспросил: “а потом ходить побираться?” Смирнов ответил: “Ну ведь есть дома крупа”.

Источники:
http://www.voprosootvet.ru/
http://www.youtube.com/watch?v=Z9wFzhsWhYQ&feature=youtu.be

Урок третий. “Не кради”.

“Московский патриархат при попустительстве (или содействии?) московских властей отобрал часть помещений у поликлиники Детской инфекционной больницы №12, располагавшейся по адресу Ленинградский проспект д. 16 в здании бывшей Черкасской богадельни”.

Что теперь находится в этом здании?

«Московский патриархат использовал отобранные у поликлиники помещения в соответствии со своими истинными, а не декларируемыми представлениями о моральных нормах. В здании по адресу Ленинградской проспект д. 16, стр. 2 под вывеской «Московский Патриархат Русская православная церковь Подворье Патриарха Московского и всея Руси при бывшей Черкасской богадельне г. Москва» располагается клиника пластической хирургии Андрея Анатольевича Михайлова «“Французская клиника” Центр Пластической Хирургии и Лазерной Косметологии».
Если зайти в саму клинику, то на стене напротив стойки администратора можно увидеть большой фотопортрет патриарха Кирилла.

Источник:
http://scepsis.ru/library/id_2970.html

Урок четвертый. “И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников”.

Бурной коммерческой деятельностью храма недавно заинтересовались в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП). В ходе проверки здесь, помимо химчистки и «банкетных» залов, были обнаружены автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. «Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений (...). Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», — категоричны в ОЗПП. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: суд признал, что товары не продаются, а дарятся, ценники на самом деле вовсе не ценники и указана на них не цена, а рекомендуемый размер пожертвования.

Источник:
http://www.compromat.ru/page_32376.htm

Пользуясь этим прецендентом, могут ли все заинтересованные в торговле организации указывать на предоставляемых товарах не цену, а указания рекомендуемого размера пожертвования?

Урок пятый. “Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие”
Урок шестой. Будьте скромными.

Устроив вот такой банкет в честь дня рождения
С таким вот служением (с участием самого Патриарха)

Не хвастайтесь. Напишите вот так:

“Каждый из гостей хотел порадовать именинника особенным подарком. Так матушки из Богородицкого монастыря г. Осташкова Тверской области преподнесли целую корзину лесной земляники, а близкий друг – настоящий рыцарский шлем и доспехи.”

Источник:
http://rublogers.ru/2012/07/31/den-rozhdeniya-direktora-svechnogo-zavodika-pri-rpc.html

Без труда можно найти в Интернете статьи про то, как РПЦ было вовлечено в торговлю табачными изделиями, рейдерский захват музеев и даже целых островов, про историю с часами Брегет, про яхту Палладу, про пьяную езду на Мерседесах. Пусть это останется для внеклассного чтения в рамках курса основ православной культуры.

Tags: РПЦ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →