scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Православный сплайсинг

Из школьного курса биологии многие помнят, что у живых организмов генетическая информация хранится в виде полимерных молекул ДНК, составляющих хромосомы. С участков хромосом, называемых генами, считывается последовательность мРНК (процесс называется "транскрипция"). РНК служит матрицей для синтеза белков на рибосоме (в ходе процесса, который называется "трансляция").

На самом деле у эукариот существует еще один этап пути от гена до белка, когда некоторые участки незрелой мРНК вырезаются, а остальные участки сшиваются  вместе с образованием зрелой мРНК. Вырезаемые участки называются интроны, остающиеся в составе зрелой мРНК – экзоны, а сам процесс вырезания и сшивания называется "сплайсинг". Сплайсинг имеет ряд важных функций, одна из которых –  участие в создании множества различных вариантов зрелой мРНК (а значит и белков) на основе одного гена.
В ходе эволюции эукариот во многих генах появлялись новые интроны. Процесс появления новых функциональных интронов называется "интронизация".

Согласно википедии “интронизация” имеет и другое значение. Интрониза́ция или настолование — торжественное чинопоследование (общественное богослужение), во время которого совершается возведение новоизбранного епископа (в настоящее время — предстоятелей церквей) на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в одежды согласно сану. В современной Православной церкви интронизация совершается в отношении патриархов (см. информационный повод).

Сходство между генами и идеями (мемами) неоднократно подчеркивал в своих книгах Ричард Докинз. О религии как меме можно почитать вот эту статью. Продолжая размышления в этом ключе аналогий: если есть православная интронизация, то не сложно представить себе православный сплайсинг.
holy_splicing

Оказывается, православный сплайсинг является актуальной проблемой современного общества. Обратите внимание, что в приведенном примере “собирайте себе сокровища, где воры подкапывают и крадут” повторяется дважды, поэтому получается то, что называется димер-лицемер или лицедимер.

Также обратите внимание, что я специально не выделил первое “не” синим цветом. Это “не” принадлежит первому экзону, поэтому так просто избавиться от него с помощью сплайсинга не получится (не буду вдаваться в подробности биологического механизма сплайсинга). В клетке в таких случаях используется альтернативный промотор. Промотор – это участок ДНК, который определяет место, где нужно начать считывание РНК. Альтернативный промотор, расположенный чуть дальше обычного, позволяет синтезировать более короткую молекулу мРНК, пропустить начало первого экзона. По аналогии РПЦ использует в этих целях не промотор, а промоутера (например, небезызвестного председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата и других популяризаторов РПЦ).

К слову, в английском языке интронизация в двух упомянутых значениях пишется совсем по-разному. Возведение (“на трон”) пишется как “enthronisation”, а появление интронов “intronisation”. А у нас все как всегда перепутали.
Tags: РПЦ, наука, религия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →