scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Лица астрологической национальности об особенностях кавказской диаспоры штата Индианы-Иллинойса

Когда-то давно я написал для Новой Газеты обзор, в котором были перечислены различные научные исследования, посвященные астрологии. Среди рассмотренных работ была одна, в которой астрологам номинированных ассоциацией астрологов штата Индианы было предложено сопоставить гороскопы и личные данные 23-ех добровольцев.

[Что оказалось?]Оказалось, что астрологам не удается этого сделать лучше, чем это можно сделать случайным угадыванием.


[Нажмите, чтобы прочитать подробности исследования]"Как справятся астрологи, если согласиться на все их условия? Этот вопрос задали ученые Джон МакГрю и Ричард МакФалл из университета Индианы. В исследовании приняли участие шесть астрологов, номинированных федерацией астрологов Индианы как лучших в своем деле. Все они имели практику астрологического консультирования, один из них написал и опубликовал две книги по астрологии. По требованию астрологов все участники эксперимента должны были быть старше 30 лет. Астрологи считали, что именно к этому возрасту у человека формируются устойчивые представления о себе. Кроме того, были затребованы две фотографии каждого человека, в профиль и анфас, результаты двух стандартных психологических исследований, пройденных каждым человеком, и ответы на целый ряд вспомогательных вопросов, специально составленных астрологами для этого эксперимента. Время рождения участников должно было быть известно с точностью до 10 минут. Все требования астрологов были удовлетворены. Цель исследования была скрыта от людей, заполняющих анкеты, во избежание возможной предвзятости. Всего было отобрано 23 человека, для которых Федерация астрологов составила гороскопы. Астрологи должны были сопоставить гороскопы участников с вышеупомянутыми личными данными. В результате оказалось, что астрологи делали верное сопоставление от 0 до 3 раз из 23, в среднем – 1 раз (статистически значимым считалось правильное сопоставление в 4 и более случаев из 23). Для сравнения, человек, взятый со стороны, угадал 3 раза, не хуже, чем «лучший» из астрологов. Во время исследования астрологов просили указать степень уверенности, с которой они приписывают гороскоп тому или иному человеку. Эта уверенность в среднем составила около 75% и статистически не отличалась для верных и неверных решений астрологов".

Сегодня мне дали ссылку на критику этой научной работы со стороны, как я понимаю, астролога.

Чтобы понять юмор вам понадобится следующая информация из википедии:

Европеоидная раса (кавказоидная или кавказская от англ. Caucasian race или евразийская) — раса, распространённая до эпохи Великих географических открытий в Европе, Передней Азии, Северной Африке, частично в Средней Азии и северной и центральной Индии; позже — на всех населённых континентах. Особенно широко европеоиды расселились в Северной Америке и Южной Америке, в Южной Африке и Австралии. Является самой многочисленной расой на Земле (около 40% населения планеты).

23 добровольца в обсуждаемом научном исследовании были представителями евразийской расы, Caucasians, попросту "белые люди". Теперь предлагаю запастись попкорном, откинуться в кресле и с наслаждением почитать отрывок критической статьи:

"Мы добрались до одного из интересных пунктов в исследовании - отборе тестируемых. Автор, не мудрствую лукаво, просто дал объявление в газете, на которое откликнулось лишь : 23 кавказца (лиц кавказской национальности, как любят говорить в наших СМИ). Выбор правильного названия вызывает определенные трудности, поскольку оба названия выглядят, по меньшей мере, оскорбительно. Поэтому придется остановиться на том, которое использовал автор.

Подобное совпадение (в смысле - одновременная реакция 23 людей одного этноса на нейтральное, в общем, приглашение) вызывает явное недоумение. Как утверждает автор:

Эти добровольцы отозвались на объявление в местной газете, предлагающее свободную тестовую вакансию для урожденных взрослых американцев, 30-31 года.

Можно допустить, что в Иллинойсе живет кавказская диаспора (даже наверняка живет). Правда не говорится, какой именно народности были эти кавказцы - грузины, армяне, осетины, азербайджанцы: Можно также допустить, что определенные люди из этой диаспоры отзовутся на объявление. Но точно также на объявление могли отозваться коренные американцы английского, индейского, мексиканского, негритянского, на худой конец, французского происхождения. Но неужели же во всем Иллинойсе не нашлось больше никого кроме этих 23-х кавказцев? Куда вымерло остальное население города, составляющее большинство? Откуда столь однородный набор тестируемых?

Все это очень странно. И при этом (что еще "страньше", как говорила Алиса) весьма помогает "затруднить" задачу определения типа лица по фотографии. Если угодно, то существует эффект "однотипности лиц" - для большинства лиц европейской национальности бывает весьма проблематично выделить разницу между лицами другого этноса - тем более так непохожего на обычное население США. Для астрологов, особенно неопытных, может оказаться трудно решить, например, вопрос с "орлиным носом" или "толстыми губами" для людей, чей этнос практически весь обладает подобным признаком (слишком уж тонкое различие выходит между "слишком" и "менее").

Источник: http://humanclub.narod.ru/gnosis/astrology/critics/exp/McGrew/exp1a.html

Там есть и другие (на мой взгляд) менее интересные перлы перевода, но не ждите, что я буду разбирать эту статью. Я слишком благодарен автору за то, что он скрасил мне сегодняшний вечер.
Tags: астрология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →