scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Гонения на пастафариан: чувство юмора и его отсутствие

В субботу 17 августа состоялись первые в России гонения на пастафариан, на верующих в Летающего Макаронного Монстра, членов зарегистрированной и стремительно растущей религиозной группы, насчитывающей на данный момент более 15 тысяч участников. За что пастафариане подверглись гонению? За то, что они мирно ходили по парку, читали стихи, ели макароны и высказывались о любви к ближнему. У них не было лозунгов или плакатов, они не призывали нарушать правопорядок и никого не оскорбляли, кроме тех, кто специально решил прийти с целью оскорбиться.

Некоторые считают, что пастный ход является провокацией, направленной на оскорбление чувств верующих, но это не так. Если задуматься, пастафарианство становится популярным в России именно сейчас, потому, что на вступление в эту религиозную группу мыслящих людей провоцируют действия власти, вступившей в союз с православной церковью. Этот не официальный, но всем очевидный союз, нарушающий прописанный в 14 статье конституции светский характер нашего государства, выражается в том, что государство помогает православной церкви протягивать свои щупальца в образование (основы православной  культуры в школах), в науку (кафедра теологии в МИФИ), в оборонную промышленность (освящение ракет), во внутренние ведомства (освящение воды в водоканалах, спасение от наводнений “чудотворными” иконами) и в жизнь каждого гражданина страны (закон об “оскорблении чувств верующих”). По-видимому, находящиеся у власти лица пытаются навязать всей стране свою идеологию, используя имеющийся административный ресурс. В любом случае пастафарианство является логичным и, на мой взгляд, заслуженным ответом на уже существующую провокацию, инициированную православной церковью и государством, а не попыткой разжечь новый конфликт.

Оригинал фотографии (без комментариев): http://news.rambler.ru/20562717/

Гонения на пастафариан, инициированные православными активистами и поддержанные сотрудниками полиции (возможно, не без личных мотивов), в очередной раз доказывают, что православие имеет весьма слабое отношение к любви к ближнему. Чтобы показать какими духовно развитыми бывают фанатичные сторонники православной церкви, приведу несколько цитат о том, что нужно делать с участниками “Пастного хода” по мнению одного такого сторонника:

Можно взять автомат и по ногами им всем… Больше на митинги подобные не смогут ходить…”.
"Я про автомат не пошутил... А че, по ногам им пострелять... Они после такого в следующий раз подумают прежде чем выйти..."
"Здесь нужно применять силу. По-другому никак... Или свою силу или просить Бога чтобы Он их всех поразил... Кстати последнее - это очень даже вариант. Если выйти против ник количеством 50 и начать молиться, представьте какая молитва будет..."


Скриншоты этих и других подобных высказываний можно найти на сайте http://www.rpcmp.ru/

А ведь еще недавно мне пытались объяснить, что религия, хоть и глупость, но не так плоха, ибо учит людей добру. Мы видим, что на практике этот аргумент не работает. Религия не помешала крестовым походам, не помешала гонениям на старообрядцев, не помешала террористам влететь на самолетах в башни близнецы, на протяжении сотен лет не мешала рабовладению, не мешает преступникам совершать преступления и не мешает предлагать расстреливать инакомыслящих по ногам из автоматов.


П. Е. Мясоедов (1867—1913). Сожжение протопопа Аввакума.
Казнь через сожжение — применялась в России в XIII — первой половине XVIII века для преступников, осуждённых главным образом за ересь и колдовство. Форма смертной казни через сожжение была закреплена в православной России соборным уложением 1649 года за хулу на Бога, Богородицу, святых, Крест Господень (гл. I ст. 1)

То, что с пастафарианством православные активисты пытаются бороться силой и угрозами, а не проповедью говорит нам о том, что упомянутые сторонники православной церкви не в состоянии отстоять своих позиций в честном споре или дискуссии и обосновать, чем их религия лучше, чем вера в Летающего Макаронного Монстра. Почему пастный ход проводить нельзя, а крестный ход можно? Почему чувства православных нельзя оскорблять, а чувства пастафариан можно? Что дальше? Запретят макароны? Кроме того, вся эта история с гонениями на пастафариан в очередной раз подтверждает полное отсутствие у православных активистов чувства юмора.

Кстати, о чувстве юмора. Существует мнение, что чувство юмора является важным адаптивным признаком, возникшим в результате эволюции. По сути, юмор – это чувство, которое сигнализирует нам о том, что обнаружен какой-то парадокс, несуразность, логическое противоречие. Что-то ведет себя не так, как оно должно. Что-то находится не там, где оно должно быть. Что-то должно было случиться, но не случилось. Наш мозг разгадывает подобные парадоксы и сигнализирует об этом, используя смех. В этом контексте легко объяснить, почему традиционные религии со всей своей несуразностью и внутренней противоречивостью являются популярным объектом для насмешек (например, таких; осторожно, присутствует ненормативная лексика). Для сравнения, шуток про атеизм или теорию эволюции мне удалось найти очень немного, хотя я в свое время активно их выпрашивал у верующих и креационистов. Ради симметрии приведу известную пародию на Дарвина, изображенного с телом обезьяны. На мой взгляд, удачная шутка, но стоит отметить, что данная пародия вызывает у моих коллег биологов и просто сторонников теории эволюции скорее улыбку, нежели оскорбленные чувства (впервые эту картинку я увидел на стене в лаборатории, в которой изучают молекулярную эволюцию). Я буду признателен любым шуткам про атеизм и эволюцию в комментариях. Шутками про религию тоже можно поделиться.


Если высказанная выше гипотеза о функции юмора верна, то также становится понятно, почему у наиболее категоричных верующих так туго с восприятием шуток. Механизм, отвечающий за чувство юмора должен быть испорчен, чтобы воспринять на полном серьезе, что-то настолько нелепое, как историю о говорящей змее, которая уговорила женщину, сделанную из ребра мужчины, съесть плод волшебного дерева, из-за чего у всего человечества появился некий “грех”, от которого есть средство в виде булочки, символизирующей плоть еврея, которого всемогущий, всезнающий и всеблагой Бог послал на Землю через непорочное зачатие, чтобы потом его распяли на кресте, чтобы он потом воскрес. О да, это чертовски логично и совсем не смешно! Нет, я очень сомневаюсь, что человек с чувством юмора может верить в эту историю. Также, мне кажется, что человек с чувством юмора не может не оценить иронии следующей картинки:


К вышесказанному можно добавить, что высокий уровень интеллекта, согласно исследованиям, предсказывает умение шутить, а умение шутить в свою очередь предсказывает повышенный успех в связях с противоположным полом: наличие чувства юмора, по-видимому, действительно дает эволюционное преимущество. Ранее мы обсуждали, что чем умнее человек, тем меньше вероятность того, что он религиозен.

Под конец, хочется оправдаться в излишней драматизации. На самом деле пока ничего страшного со сторонниками Летающего Макаронного Монстра не сделали. Но, перенимая "логику" депутата Виталия Милонова, сначала молятся на чудотворные иконы, а потом расстреливают любителей макарон из автоматов. За последние несколько лет при поддержке государства роль церкви в жизни общества значительно выросла. Есть опасение, что мы медленно, но верно идем по направлению к теократии и идиократии. Я снова, наверное, драматизирую, но обсуждаемая тенденция уже давно стала неприятной и настораживающей.

Я бы хотел завершить статью ссылкой на блог пастафарианина, пострадавшего от гонений 17 августа и привести небольшую цитату:

"Чего боятся эти люди, которых пугают гуляющие в маскарадных костюмах с дуршлагами на головах? Неужели Энтео и ко считают, что это угрожает РПЦ? Чего добиваются люди, влекущие нас в суды? Неужели они считают, что мы подрываем устои, разрушаем культуру? Культура держится на здравомыслящих людях, но не на диких фанатиках, религиозной узколобости и чиновничьем произволе".

Видео о гонениях на пастафариан 17 августа можно посмотреть тут:
[Видео]


О том, как православные активисты боятся дискутировать с пастафарианами:


Tags: ЛММ, мракобесие, религия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →