scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Анонс лекции. Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментов

Наше восприятие и мышление не идеальны. Наше зрение легко обманывают оптические иллюзии и фокусы. Мы не всегда отличаем реальность и вымысел, а наш разум охотно находит закономерности там, где их нет. Мы суеверны и верим в приметы. Все это делает нас уязвимыми перед людьми, которые называют себя магами, экстрасенсами, хиромантами или астрологами. Анализируя чужие ошибки и забавные истории о паранормальных явлениях с сеансом разоблачения, попробуем освоить новые подходы к защите от существующих темных искусств. Приходите!

Что: научно-популярная лекция

Название: "Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментов/Защита от темных искусств".

Когда: первая рабочая среда (14 января 2015). Начало в 19-00. Участие бесплатное

Где: Москва, Библиотека №90, Дубининская ул.20. Ближайшее метро: павелецкая. Ссылка на лекторий

Обо мне: Панчин Александр Юрьевич, к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.

Примечание: из всех лекций, которые я когда-либо читал, эта – самая любимая и самая популярная в том смысле, что рассчитанная на людей любого возраста и образования, можно приходить с детьми. С каждым разом я ее немного меняю, стараясь улучшить, но если вы ее уже слышали, я расскажу не очень много нового по содержанию – об этом предупреждаю заранее. Кроме того, по предварительным данным, будет похожий рассказ на моем мастер-классе по научной журналистике на зимней школе Биотехнологии будущего. Если вы участвуете в школе, тут могут быть спойлеры.

P.S. Особенно ярко запомнилось как я читал эту, мягко говоря, не религиозную лекцию с разоблачением всякой мистики в частной православной школе, куда меня с ней однажды пригласили. Перед лекцией в аудитории молитва. После лекции в аудитории снова молитва. Очень необычный опыт. Но вроде удалось никого не оскорбить.

Следить за обновлениями удобно ВКонтакте и ВТвиттере.

lS_6o6EVC8Y

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments