scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Первый канал, ГМО, яблоки и жопа

Сегодняшний наш поход на первый канал на передачу Время Покажет был ознаменован замечательной речью Данилы Медедева, которую я сейчас приведу (за транскрипт спасибо Святославу Горбунову). С нами также были Станислав Полозов stanpolozov и Михаил Гельфанд prahvessor. Видео можно посмотреть по ссылке: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi35867

Д. М.: Здравствуйте! Меня зовут Данила Медведев, я за безопасность еды, я аллергик! (в зале аплодисменты). Я могу в любой момент съесть несколько яблок, и я умру, потому что у меня аллергии на яблоки, потому что в них есть один белок. Этот белок взялся, видимо из березы, потому что называется белок – гомолог белка березы. Он есть во всех яблоках, в черешне, в вишне, в абрикосах, и он смертельно опасен! Люди у которых аллергия на орехи могут умереть от того что съедят один орех. Это обычная биологическая, естественная, природная смерть для каждого из нас. Теперь. Что можно сделать, чтоб это исправить? Генная модификация может достаточно легко – буквально там десять миллионов долларов нужно и один проект – убрать этот белок из яблока. И тогда я смогу есть яблоки, персики, абрикосы, черешню, вишню и не бояться что я умру. Так вот. От пищевых аллергий страдает огромное количество людей, и им всем может помочь генная модификация. Повредить генная модификация не успела ни одному человеку. То, что вы говорите про сто лет, и то что может случиться с будущими поколениями… Вы я думаю, не доживете, поэтому не беспокоимся. А вот остальные люди через пятнадцать лет…

Ведущий: Нет, мы беспокоимся за наших внуков (в зале аплодисменты)

Д. М.: Секунду! Про детей. Значит, в мире сейчас уже идут олимпиады для школьников, где дети, не российские, а американские и европейские, на олимпиаде, сами, делают генно-модифицированные бактерии. Они делают генно-модифицированные продукты, потому что это просто, безопасно и за этим будущее. Если мы попытаемся в России это запретить, мы просто отправимся туда – слово, которое Михаил Сергеевич в начале говорил – в жопу!


Пояснение

Перед эфиром ведущий попросил ученых не использовать слишком заумных слов типа "гетерозигота". Михаил Сергеевич спросил можно ли использовать слово жопа. Ведущий ответил, что можно, но попытался уточнить в каком контексте оно может быть использовано. Гельфанд ответил, что "контекст найдется". Как видим, он нашелся.

Об исходных позициях

Ведущий был против ГМО, аудитория была против ГМО, большинство приглашенных не были учеными и были против ГМО, мне показалось, что были специальные люди, которые были катализаторами громких аплодисментов на каждую идиотскую анти-ГМО реплику. Как в сердечной мышце есть особые участки, которые называются вводители ритма, которые первыми начинают посылать импульсы, чтобы все сердце сократилось синхронно, так и здесь, были те, кто определял когда хлопать, а когда нет. В начале показали фильм против ГМО и первое слово, самое длинное слово дали противникам ГМО.

Письмо в поддержку генной инженерии, подписанное кандидатами и докторами биологических наук, не показали (хотя мы его отсылали редакторам), зато показали письмо подписанное учеными преимущественно без биологического образования против ГМО. Список из 1783 статей о безопасности ГМО, который был предоставлен заранее не показали, зато показали фотографии крыс (с опухолями) из отозванной за многочисленные ошибки статьи Сералини. И вляпались.

Во-первых, оцените иронию. Станислав Полозов говорит: было дофига исследований ГМО, вред нигде не показан, была работа французских ученых, на нее ссылаются все противники ГМО, но эта работа была отозвана из-за многочисленных методологических ошибок и отсутствия статистической значимости результатов.

А в качестве контраргумента, что все-таки исследования о вреде ГМО есть, ведущий показывает заготовленные картинки именно из этой работы! Ха!

И тут слово достается мне, и я делаю свою единственную реплику за всю передачу, что использованные крысы принадлежали к специально выведенной линии, широко используемой как модель для изучения раковых заболеваний. К 1.5 годам жизни у 80% крыс этой линии без дополнительных условий возникают раковые опухоли. Поэтому точно такую же картинку можно было бы показать и для крыс, которые ГМО не ели. Уточню, что на передаче я ошибся и на самом деле раковые опухоли возникают у 45% крыс таких к 1.5 годам [1]. Это не было умышленным искажением, просто с недосыпа переклинило память, но сути дела это не меняет, да и никто не заметил.

[1] Prejean JD, Peckham JC, Casey AE, Griswold DP, Weisburger EK, Weisburger JH: Spontaneous tumors in Sprague-Dawley rats and Swiss mice. Cancer research 1973, 33(11):2768-2773.

Справедливости ради, есть и другие исследования у противников ГМО, но они не сильно лучше и наши оппоненты их не читали.

He took an arrow in the knee

А еще Михаил Гельфанд ловко подловил ведущего. Сначала Гельфанд прочитал письмо из Министерства образования и науки, где были лестные слова в адрес ГМО, а когда ведущий сказал, что в Министерстве ничего не знают про ГМО, Гельфанд сказал: "Вы сейчас выстрелили себе в коленку". Законопроект о запрете выращивания ГМО на территории РФ был подготовлен Минобром.

(Ведущий): Михаил Сергеевич, но дело в том, что эта аналогия с дантистами и юристами здесь вполне уместна, потому что Минобрнауки в генномодифицированных продуктах понимает чуть меньше чем Минсельхоз, Минэкономразвития, или, к примеру, ну могли бы с таким же успехом вам ответить из какого-нибудь другого министерства.

М. Г.: Во-первых Минобрнауки как раз понимает гораздо больше, а во-вторых полезно понимать, что тот законопроект, который упоминался как раз Минобрнауки и вносило. Поэтому вы сейчас выстрелили себе в коленку.

Про остальное

На передаче также удалось сформулировать, что практически весь инсулин производится генетически модифицированными бактериями. Было сказано и то, что ГМО на самом деле существуют на протяжении всей истории человечества, ведь люди меняли гены культурных растений не только с помощью генной инженерии, но и с помощью селекции.

Вот еще замечательное: "Я как потребитель - абсолютный сторонник маркировки продуктов с ГМО. Я хочу покупать только ГМО-продукты и отказаться от традиционных, потому что они гораздо более вредны для моего организма." Аркадий Злочевский – глава Российского зернового союза

Если кому интересно остальное, можете посмотреть, хотя там, конечно, треш и реклама памперсов (весьма в тему). Но несмотря на совершенно нечестные условия дискуссии, пару аргументов мы все-таки завернули.

А еще, родился новый мем (или может я про него знал?) #JeSuisGMO. Хочу сделать с этим майку. На фото Данила Медведев.

P.S. А еще я за короткую поездку на такси убедил в безопасности ГМО таксиста. Было достаточно объяснить, что ДНК есть у всех живых организмов и что ГМО - это не пестициды и не какое-то химическое вещество, которым еду посыпают.

bMy9Epgs7tk

Tags: ГМО, телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →