scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Научные дебаты (анонс)

На зимней школе Современная биология и биотехнологии будущего 2015 были организованы замечательные научные дебаты. Вдохновившись этой идеей, мы решили устроить что-то похожее в Москве независимо.

Итак. Первые в Москве научно-популярные дебаты. Вы можете стать как участником одной из команд, так и быть зрителем! Ближайшее собрание клуба уже 28 февраля, в субботу, недалеко от метро Павелецкая! (регистрация обязательна, чтобы мы знали сколько будет людей). Если вы - любознательны, занимаетесь наукой или хотите приобщиться к ней и провести время с пользой, то добро пожаловать в Клуб. Научно-популярные дебаты - своего рода командные соревнования, для участия в которых вовсе необязательно быть доктором наук. В ходе дебатов команды, определённые жеребьёвкой, обсуждают острые научно-социальные вопросы. Цель - аргументировать различные позиции относительно предмета спора, понять разнообразие мыслей на эту тему, и, возможно, найти разумное решение. Всего за одну встречу клуба Научных дебатов рассматривается не более трёх тем. Боитесь, что ваших знаний может не хватить? Не беда, на время подготовки к вашим услугам бесплатный Wi-fi и консультации менторов! Участие бесплатно. Вступить в сообщество можно здесь.

Примерно как это будет проходить.

Начало в 17:00.
Сбор участников клуба. Разделение пришедших на четыре команды. Разделение рандомизированно, в целях уравнивания количества людей в командах, но есть возможность поменяться, если вы решите перейти в другую команду (до оглашения вопросов дебатов).

С 17:15 до 17:45
Выступление приглашенных Менторов по методике ведения дебатов
(Менторы - людей с опытом публичных выступлений и популяризации науки).
Своеобразный брифинг с различными полезными советами и общими соображениями о том, какие аргументы являются действенными, а какие – нет.

В 17:45
Вступительное слово организаторов. Оглашение правил встречи. Озвучивание вопросов вечера (на выбор предложено шесть тем, из которых общим голосованием выбирают наиболее многообещающие). Избранные темы случайно распределятся между командами (по 1 теме на 2 команды). Какую из сторон в теме для дебатов будет защищать команда определяется жребием.

С 18:00 до 20:00
Подготовка команд. Всем предоставлен доступ к Wi-fi, команды готовятся в отдельных помещениях, консультативную помощь командам оказывают менторы (сами менторы в дебатах не участвуют). Наличие ноутбуков крайне желательно, но не обязательно. В ходе подготовки команда может приготовить презентацию.

20:00
Начало дебатов. Каждой команде дается 4 минуты на вступительное слово (можно показать презентацию, используя проектор). Обычно презентацию делает один представитель команды. Затем каждая команда может задать три вопроса другой команде. Потом каждой команде задается по три вопроса из зала. Потом каждой команде дается 4 минуты на заключительную речь.

Те, кто не вступил ни в одну команду считаются гостями Клуба. Гости оценивают выступления дебатирующих команд. Члены двух дебатирующих друг с другом команд будут оценивать дискуссию двух других команд. Оцениваться будут:
1. Обоснованность, убедительность и разнообразие аргументации
2. Форма изложения аргументации
3. Реакция команд при ответе на вопросы, реакция на ошибки оппонентов в заключительном слове

~22:00 Окончание встречи Клуба научно-популярных дебатов

Примеры вопросов Клуба

Это примеры. На грядущих встречах клуба этих вопросов не будет т.к. эти вопросы уже обсуждались на дебатах на школе Современная биология и биотехнологии будущего.

1. Ученые разработали способ борьбы с комарами, распространяющими лихорадку западного Нила. Создаются специальные генетически модифицированные самцы комаров, которые могут размножаться только при наличии некоторого вещества в их питании. В природных условиях их потомство умирает. Предлагалось выпустить миллионы таких комаров во Флориде, чтобы они, скрещиваясь с самками комаров, подорвали популяцию этого вида и сделали Флориду более безопасной. Чтобы подход сработал нужно уничтожить всю популяцию комаров таким методом. Уничтожить всех комаров?

2. Знаменитый Доктор Йозеф Менгеле проводил многочисленные бесчеловечные эксперименты на людях, которые в силу этических соображений никто никогда не воспроизведет. Его дневники содержат описания опытов и результаты экспериментов, некоторые из которых могут иметь практическое применение. Например, опыты по воздействию на человека низкого давления могут быть важны при разработке скафандров для космических полетов. Не оправдывая деятельность доктора Менгеле, уместна ли публикация его дневников с тем, чтобы мы могли извлечь ценную информацию из его опытов или это недопустимо?

3. Российский ученый существует за счет налогоплательщиков. Обязан ли русский ученый публиковать результаты своих исследований, в том числе и на русском языке?

4. Стоит ли закрыть все зоопарки?

5. Вирус “птичьего” гриппа H5N1 может быть смертелен для человека, но плохо передается между людьми. Ряд научных публикаций показали, какие мутации в вирусе H5N1 помогают ему перескакивать с птиц на млекопитающих. Такая информация полезна для научных исследователей, но ее публичное разглашение может быть опасно с точки зрения риска биотерроризма. Публиковать последовательности мутантных вирусов в научных журналах или пусть они будут в секрете?

6. Страховые компании осознали, что генетический анализ позволяет предсказать, у кого высокий, а у кого низкий риск некоторых заболеваний. Эта информация позволяет делать индивидуальные тарифы на медицинские страховки. Аналогично, эта информация может быть использована работодателями при приеме людей на работу. Уместно ли такое использование персональных генетических данных или подобные данные должны быть предназначены исключительно для использования теми, кому они принадлежат и для научных целей?

Приходите и зовите друзей. Мы надеемся, что наше мероприятие поспособствует социализации, живому общению и хорошему времяпровождению и будет достойной альтернативой походу в кино, музей или ресторан в вечер выходного дня.

Организаторы:
• Александр Панчин, с.н.с. ИППИ РАН, администратор сообщества “Ученые против лженауки”.
• Артём Акшинцев, м.н.с. ИВП РАН, глава сообщества "Научка", автор научно-экологического паблика «Экос» в контакте.

original
Tags: наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments