scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

От Шнобеля до Нобеля один шаг

«Шнобелевские премии: Названы дуралеи мирового уровня» — этот заголовок статьи в «Комсомольской правде» характеризует распространенное, но не совсем верное представление о характере премии, выдаваемой знаменитым научно-юмористическим журналом Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). Второго октября в Гарварде состоялась очередная церемония вручения (см. справку), как и каждый год — накануне объявления лауреатов Нобелевской премии. Дело в том, что в отличие от многих других юмористических премий (см. справку), таких как премия Дарвина или премия Пигасуса, Шнобелевская премия нередко, хоть и не всегда, выдается за вполне научные работы, выполненные с соблюдением всех научных стандартов.

От великого до смешного один шаг.
Наполеон I Бонапарт

 

Взять, например, Шнобелевскую премию этого года по медицине, которая досталась группе ученых, опубликовавших в Journal of the American Medical Association статью о том, как стоимость лекарства влияет на его эффективность. Исследователи взяли 82 здоровых пациента, нанятых по рекламе, размещенной в Интернете, на испытание нового опиоидного обезболивающего средства. На самом деле препарат был простой сахарной таблеткой — пустышкой, плацебо. Одной группе испытуемых сказали, что лекарство стоит 2,5 доллара за таблетку, а другой — что оно стоит 10 центов за таблетку. Испытуемые принимали таблетку, после чего их подвергали постепенно усиливающимся разрядам тока (от 10 до 80 вольт). Исследование показало, что люди, принявшие «более дорогую» таблетку, намного ниже оценивали болезненность разрядов, что хорошо укладывается в современные представления о психологическом эффекте плацебо.

В 1998 году Шнобелевскую премию по биологии дали Питеру Фонгу за «вклад в счастье двустворчатых моллюсков». В опытах изучали влияние разных веществ, препятствующих обратному захвату серотонина, в том числе человеческого антидепрессанта прозак на нерест моллюсков. Оказалось, что под действием антидепрессантов моллюски начинают интенсивно размножаться. Может, действительно смешно кормить моллюсков лекарством для улучшения настроения, но ведь это совершенно нормальная научная практика: фармакологические препараты проходят клинические испытания на животных, а многие вещества так и вовсе открыты на животных и других организмах. Антибиотики, например, были открыты при изучении плесени. В 2000 году Эрику Канделу дали Нобелевскую премию за исследование нейронных механизмов памяти. Существенная часть его работы также была выполнена на моллюске (морском зайце) и тоже была связана с изучением действия серотонина.

А вот еще один пример вполне научной работы, удостоенной Шнобелевской премии этого года. Группа японских и венгерских ученых изучала поведение миксомицетов. Миксомицеты — это организмы из группы простейших, способные передвигаться в поисках пищи с помощью отростков — псевдоподий, подобно амебам. Ученые размещали представителя одного из видов миксомицетов Physarum polycephalum (по своей сути весь организм данного вида — одна большая клетка) в лабиринт, в разных частях которого была расположена еда в виде овсяных хлопьев. Примерно через четыре часа существо располагало свое тело по кратчайшему пути между источниками пищи. Таким образом, было продемонстрировано, что одна-единственная клетка способна решить задачу нахождения оптимального пути в лабиринте. Авторы видят здесь проявление примитивного интеллекта, а клетку миксомицета рассматривают как простейший биокомпьютер (о других экспериментах по созданию биокомпьютеров — в рубрике «под текст»). Статья опубликована в одном из самых престижных научных журналов — Nature.

В номинации «Питание» любопытны результаты исследования, показавшего, что вкус еды зависит от того, какие звуки издаются во время того, как мы ее жуем. Исследователи показали, что усиливая громкость определенных звуковых частот в момент отгрызания чипсов передними зубами, можно создавать впечатление, что чипсы более свежие и хрустящие, чем они есть на самом деле. Ученые из Франции были удостоены премии в номинации «Биология» за демонстрацию того, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше, чем блохи, живущие на кошках: блохи собак прыгают на максимальную высоту до 25 сантиметров, в то время как блохи кошек прыгают не выше 17 сантиметров. Аналогично и в длину: блохи собак прыгают в среднем на 10 сантиметров дальше. Казалось бы, это совсем уж нелепое исследование, однако знание о том, как высоко прыгают блохи, может оказаться полезным с точки зрения эпидемиологии — чем выше и дальше прыгает блоха, тем легче она передается от одного животного к другому.

Есть отличные технологические инновации, удостоенные Шнобелевской премии. Взять, например, будильник, изобретенный Гаури Нанда из Массачусетского института технологий, принесший изобретательнице премию по экономике в 2005 году. Этот будильник обладает большими мягкими колесами (позволяющими ему передвигаться и смягчающими падения со стола) и встроенным генератором случайных чисел. После первой неудачной попытки пробудить спящего он отползает в сторону, в случайном направлении, после чего повторно будит хозяина.

Есть также антигазовые таблетки беано, изобретенные Аланом Клигерманом, они «спасают от газов, неудобства и стыда» — эти таблетки содержат фермент альфа-галактозидазу (выделенный из черного гриба), который способен эффективно расщеплять разветвленные поли- и олигосахариды. Вполне заслуженная премия по медицине за 1991 год.

Как можно было заметить, никакой псевдонаукой или откровенной чушью в большинстве упомянутых исследований и не пахнет — все работы вписываются в кредо организаторов премии: «Посмеемся, а затем задумаемся над этим». Более того, с каждым годом Шнобелевская премия улучшается с научной точки зрения — все больше номинаций достается свежим, современным, серьезным научным работам, пусть и смешным, с точки зрения обывателя. В этом смысле у Нобелевской премии можно отметить некоторые противоположные тенденции — нередко проходят десятки лет между великим научным открытием и его подобающей оценкой.

Кстати, о настоящей Нобелевской премии: с точки зрения обывателя, ее тоже могут давать за «смешные» работы. Например, в этом году премию по химии получил Мартин Чалфи за то, что вставил ген цветного белка из медузы в маленького родственника аскариды, червячка C. elegans. Такие цветные белки используются в качестве светящихся меток: их гены соединяются с генами других белков, и тогда те, другие белки становятся видимыми в живых клетках под микроскопом. Так можно сказать, в каких клетках вырабатывается белок, при каких условиях и где именно они локализованы. 

Однако есть и действительно курьезные Шнобелевские премии, к науке не имеющие никакого отношения. Так, французу Луи Кервану дали премию по физике за его предположение о том, что кальций в скорлупе куриных яиц образуется путем холодного термоядерного синтеза. Рону Хаббарду, основателю сайентологии, — премию по литературе за его книгу «Дианетика», которая «принесла много прибыли человечеству, по крайней мере, некоторой его части». Премию мира — Жаку Шираку, за то, что «почтил пятидесятилетие Хиросимы ядерными испытаниями в Тихом океане». Премию по астрофизике — Жаку ван Импе за открытие того, что черные дыры удовлетворяют всем критериям для нахождения в них ада. Премию по химии — Жаку Бенвенисту, который «не только показал, что вода имеет память, но и то, что эту информацию можно транслировать по телефонному проводу или через Интернет». Премию по «научному образованию» комитетам образования штатов Канзас и Колорадо «за ходатайство о том, что дети не должны верить в теорию эволюции Дарвина больше, чем в теорию всемирного тяготения Ньютона, теорию электромагнетизма Максвелла и Фарадея и теорию Пастера о том, что болезни вызываются микробами». Сторонники креационизма из этих комитетов упорно настаивали на том, что «эволюция — это всего лишь теория».

Россияне получали премию дважды, по литературе и по экономике. По литературе в 1992 году премия досталась Юрию Стручкову, член-корреспонденту РАН из Москвы за то, что за период с 1981 по 1990 год он умудрился опубликовать 948 научных статей, т.е. в среднем статью за 3,9 дня. В следующем году была противоположная ситуация, и премии по литературе была удостоена группа из 976 ученых за совместную медицинскую статью, на каждую страницу которой пришлось около сотни авторов. По экономике премия в 2002 году досталась «Газпрому» за «применение математической концепции мнимых чисел в бизнесе». Утверждалось, что «Газпром», а также целый ряд крупных зарубежных компаний (премию они разделили) были вынуждены переделывать свои финансовые отчеты в связи с ошибками и фальсификациями в бухгалтерии.

Отметим и некоторые другие «шуточные премии». Дарвиновская премия (см. справку) выдается за самые нелепые, идиотские способы прекращения собственной жизни или лишения себя репродуктивной функции. Тем самым лауреат «способствует долгосрочному выживанию человеческого рода за счет устранения собственных генов из генофонда». Одна из наиболее знаменитых Дарвиновских премий была дана за попытку покончить с жизнью, наглотавшись нитроглицерина, с последующим «ударением себя об стену», с целью вызвать детонацию в желудке. Не исключено, что именно из подобных случаев пошел столь популярный в интернет-сообществах термин «убей сибя апстену». Другой пример, когда человек решил выкурить сигарету, после того как в клинике его намазали легковоспламеняющимися маслами и специально указали, что курить ему ни в коем случае нельзя. Игра в «русскую рулетку» с полуавтоматическим пистолетом, попытка убедиться при свете зажигалки, что топливный бак не содержит ничего горючего, вылетание с разбегу из окна высотного здания в попытке продемонстрировать, что стекло в окне крепкое и выдержит удар тела, — все это и многое другое задокументировано в Дарвиновских сборниках.

Премия Пигасуса (см. справку) в 1979 году досталась Фонду МакДоннела за инвестицию в $500 000 в изучение паранормальных способностей «детей, сгибающих ложки». В 1980 году — Фонду «Миллениум» за инвестицию $1 000 000 в исследования парапсихологии. Впоследствии этот миллион был потрачен на покупку земельного участка, на территории которого, по мнению парапсихологов, должна была находиться нефть. Никакой нефти на участке, разумеется, не обнаружили. В 1981 году премия была присуждена Пентагону «за вложение $6 000 000 в исследование вопроса — можно ли уничтожить советскую ракету, если сжечь ее фотографию» (Джеймс Ранди, Flim-Flam!, 1982:327-29). В 1996 году премия пошла предсказателю Шелдону Нидлу, который пророчил конец света в декабре 1996 года, а после того как предсказание не сбылось, заявил, что конец света наступил, просто никто об этом не догадывается. Забавна и манера вручения премии: «Премии объявляются телепатически, победителям разрешено предсказывать свою победу, а приз Летающей Свиньи высылается с помощью психокинеза. Мы высылаем, и если они не получают, то это скорее всего связано с отсутствием паранормального таланта у получателя».

В духе подобных премий хочется отметить совершенно замечательную статью, опубликованную три недели назад в газете «Троицкий вариант» (Троицкий вариант. Выпуск №13N(839) 30 сентября 2008 г. Стр. 2-3). Редакции газеты удалось опубликовать в «научном» «рецензируемом» журнале «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», входящим в рекомендательный список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), статью, являющуюся автоматическим переводом английской статьи, написанной генератором случайных псевдонаучных текстов. Проще говоря, этот «научный» журнал опубликовал статью, содержащую полный бред, придуманный компьютерной программой. Удивительно не только то, что статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» несуществующего автора из несуществующего института напечатали, но и то, что на эту статью была получена положительная рецензия, в которой была отмечена высокая актуальность темы, отличная практическая эффективность и методологическая ценность. Не смутил рецензента и тот факт, что на графиках, приложенных к работе, в одном случае время измерялось в терафлопсах с 1977 года, а на другом графике время поиска алгоритма измерялось в цилиндрах, а латентность в Цельсиях. Не заметил он и того, что первой ссылкой в списке литературы стояла статья с названием «Некоторые вопросы проблемы генерации случайных текстов», а в благодарностях — «Я благодарен профессору
М.С. Гельфанду, привлекшему мое внимание к проблеме публикации случайных текстов» (примечание: М.С. Гельфанд — член редакционного совета «Троицкого варианта» и главный реализатор идеи розыгрыша). Кстати, этот «Журнал научных публикаций...» платный и мотивы редакции, издающей всякую ерунду, вполне понятны. Безусловно, несуществующий автор «Корчевателя» М.С. Жуков справедливо претендует на Шнобелевскую премию по литературе.

Справка

Шнобелевскую премию (Ig Noble Prize — комбинация английского слова ignoble — «постыдный» и фамилии Nobel) стали вручать с 1991 года за исследования, которые «невозможно или не стоит воспроизводить». Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте, а уже впоследствии в Гарварде. Лауреату достается медалька из фольги или пластиковые клацающие челюсти. Через пару дней после окончания церемонии лауреатам предоставляется возможность прочитать короткую лекцию о своих исследованиях. Если лекция затягивается, зал наполняется голосом маленькой девочки: «Пожалуйста, прекратите! Мне скучно». Сама же церемония традиционно заканчивается напутствием: «Если вы не выиграли приз, а в особенности если выиграли — надеемся в следующем году вам повезет больше!». Шнобелевскую премию вручают лауреаты настоящей Нобелевской премии, с чем отчасти связана еще одна традиция, а именно конкурс «Выиграй свидание с нобелевским лауреатом» — акция, которую почему-то всегда, по случайному совпадению, выигрывают симпатичные девушки. Раньше еще одной традицией на церемонии вручения было пускание бумажных самолетиков на сцену, однако с 2006 года ее отменили по «соображениям безопасности».

Дарвиновская премия циркулировала в Интернете с 1985 года в виде анекдотов, передававшихся через почту, а с 1991 года вручается ежегодно и курируется несколькими сайтами, в том числе с 1994 года сайтом darwinawards.com. Премия Пигасуса (слово гибрид от англ. pig — свинья и мифического летающего коня Пегаса — Pegasus) выдавалась, начиная с 1979 года, правда, изначально она называлась именем Ури Геллера (самого знаменитого сгибателя ложек) и впервые была объявлена в книге Джеймса Ранди «Flim-Flam!». Премия представляла из себя «ложку из нержавеющей стали, красиво изогнутую паранормальными силами». Премия вручалась 1 апреля известным скептиком и фокусником Джеймсом Ранди, который зачитывал содержимое запечатанного конверта, предварительно надев повязку на глаза. В 1997 году, после нескольких лет перерыва, она была переименована в премию Пигасуса. Другая премия, «Погнутой Ложки» также создана в честь Ури Геллера и выдается в Австралии и только австралийцам или тем, кто прославился на территории Австралии. Из других премий можно также отметить премию Стеллы, за самые возмутительные судебные иски, в честь Стеллы Любек, отсудившей $640 000 у «Макдоналдса». Иск был вчинен за пролитый на ноги горячий кофе. Другой пример — Мэри Убауди, которая подала иск на $150 000 к компании «Мазда Моторс» за то, что в комплектации автомобиля не было инструкции применения ремней безопасности, что, по ее мнению, привело к аварии. Премия «Плохой секс в художественной литературе» вручается с 1991 года за самое ужасное описание секса в новелле. Премия «Золотая Малина» вручается с 1981 года за худшие фильмы, актерское мастерство, сценарий за день до вручения премии «Оскара».

Под текст

О живых в роботах

Миксомицет Physarum polycephalum прославился не только умением проходить лабиринты. Ученые из Университета Саусхемптона смогли создать гибрид робота и этой гигантской клетки. Для этого миксомицет выращивался в специальной камере в форме шестиконечной звезды, которая служила «мозгом» шестиногого робота — когда амеба начинала наползать на один из углов звезды, компьютер регистрировал это движение, и сигнал транслировался к ногам робота, заставляя его двигаться в соответствующем направлении. На поверхности робота были световые датчики, которые использовались для управления лампочками, светящими на миксомицета таким образом, что миксомицет освещался так же, как и робот. Одна из особенностей миксомицетов — боязнь света, он ползет туда, где темно, поэтому и робот, который управлялся движением миксомицета, прятался в темноте. Таким образом, «страхи» миксомицета передавались роботу. Это не единственный пример того, как живое успешно подключали к машине. Например, есть работы отечественных ученых, в ходе которых мозги морского ангела (моллюска с крылышками, обитающего в холодных водах Белого моря) помещались на платформу, горизонтальное положение которой определялось работой моторчиков. Сигналы от двух нервов моллюска, в природе отвечающих за поддержание его равновесия, усиливались и передавались на моторчики, выравнивая платформу и балансируя ее.



www.novayagazeta.ru/data/2008/color40/13.html
 

Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments