scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

О возможности диалога между верующими и придерживающимися иных взглядов

Предыстория диалога такая. Один православный сайт поведал миру об истории активистки, которая попыталась побить человека из-за того, что ей не понравилась его майка, с иллюстрацией знаменитого художника Бэнкси, но была остановлена охраной. Приведу несколько избранных цитат из ее рассказа:

«Увидев парня в майке, на которой был изображен страдающий, распятый Христос, держащий в руках сумки, набитые продуктами, по которым стекает Его Пречистая Кровь, я подошла к нему и спросила, понимает ли он что на его майке изображено и что это является богохульством».

«В это время из кафе выходила пара, и мужчина сочувственно остановился около меня, сказал, чтобы я не обращала внимание на «этого дурачка». Я стала упрашивать его и его спутницу не проходить мимо богохульства, говорила, что у них есть уникальная возможность заработать себе небесный капитал, что Бог после этого поступка благословит их».

«Увидев, что я перешла на крик и луплю этого богохульника, ко мне подбежали двое охранников и начали меня от него отгораживать и отталкивать».

«Я рвалась стянуть с кощунника майку, побить его, охрана меня постоянно отпихивала, а потом вообще грубо вытолкала за дверь заведения».

«Особо интересно, что один из охранников назвал себя православным христианином»

Источник

Я поделился этой историей и написал, что было бы неплохо сделать краудфандинговую площадку, где будут собирать деньги на оплату услуг профессиональных юристов, которые будут защищать права тех, кто стал жертвой неразумных фанатиков и активистов и отчитываться выигранными делами. Я немного разовью свой тезис. Действительно, сейчас в стране происходит довольно много нарушений закона. Срывают музыкальные концерты, угрожают за иные взгляды на религию, призывают к насилию, оправдывают действия террористов и так далее. Никому не хочется связываться с фанатиками просто так, да и заниматься этим должны профессионалы. Вот и возникла идея.

Тогда ко мне зашел незваный гость, тоже из религиозных активистов. Дальше я просто приведу диалог. Весь диалог живой, неизмененный, я лишь немного зацензурировал бранную речь собеседника.

— Александр, на профессиональных врачей не забудь собрать, бл*дин сын.

— Алексей, спасибо, что показываете еще раз всем, кто на стороне зла и ненависти.

— Александр, ты так говоришь «ненависть», как будто ненависть к безбожным ублюдкам это что-то плохое.

— Алексей, ненависть к другим людям. На религиозной почве. У меня вот нет ненависти к тем, кто со мной не согласен. А Вам стоит перечитать священные тексты.


  • «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Притчи 14:29

  • «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых». Екклесиаст 7:9

  • «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление». Притчи 12:16

  • «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза». 1-е Иоанна 2:11.

  • «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». 1-е Иоанна 3:15

— Александр, я прекрасно знаком со Священным Писанием. Только в отличии от сектантов и вас, безбожников, любящих продемонстрировать свое умение загуглить нужные цитатки из Библии, мы, православные, не рассматриваем Писание в отрыве от контекста Священного Предания Церкви и святоотеческих толкований Писания (которые также необходимо предварительно очистить от теологуменов, оставив лишь консенсус патрум). А это достаточно большой труд, скажу я вам, и пятью минутками в гугле данная задача ну никак не решается. Поэтому вам, бл*дям, при всех ваших талантах поиска цитаток, не удастся совратить нас в толстовство, которое вы всегда неумело пытаетесь выдать за христианство.

— Алексей, то, что я могу загуглить эти цитатки вовсе не означает, что они не верны или не актуальны. Наоборот, это значит, что их легко найти и убедиться в том, что они существуют. И тем удивительней, что Вы решаете закрывать на них глаза. Конечно, Вы предпочитаете искажать писание, чтобы подстроить его под собственные эгоистичные нужды, чтобы потешить собственное тщеславие, сохранить гордыню и ненависть, которая была противна тому Богу, который описан в Библии. Которую я, между прочим, в отличии от Вас, читал от корки до корки, не пропуская неудобные пассажи. Пусть и давно.Впрочем, возможно, Вы на стороне большинства неверующих, которые настаивают на том, что Бог Библии не милостивый, а жесток и мстителен, как свидетельствуют описанные убийства им невинных первенцев египтян?

— Александр, Бог долготерпелив и многомилостив, но он еще и справедлив, о чем и свидетельствуют многочисленные примеры из Писания, которое ты якобы прочел от корки до корки. Только еретики типа Осипова, пытаются сделать из Бога сентиментального деда мороза, который «запрограммирован» только на ванильные банальности и никого никогда не наказывает. Из Писания и Предания мы знаем, что это не так.

— Алексей, значит, если Бог есть, то он Вас накажет, за Вашу злобу и ненависть.

— Александр, обязательно накажет, но не за это. А ты представь, как он тебя, богоборца, накажет. Так что иди спать уже, сил набираться, а в понедельник со свежими силами на работу - на юристов и врачей зарабатывать.

— Алексей, (Здесь приводится картинка о том, что Бог не для того наделил атеистов способностью мыслить, чтобы потом забирать в рай верящих во всякую ерунду без доказательств)

1825150
— Александр, сильный аргумент, просто слов нет. Демотиваторы и смешные картиночки! Шах и мат, вируны. Так победимъ!

— Алексей, я использую смешные картиночки, Вы - угрозы. Мне мои методы нравятся больше. Вам – ваши. На том и разойдемся

— Александр, ага, разойдемся. Как-нибудь.

Источник диалога, но прошу не кормить тролля на моей многострадальной стене.

Там дальше был еще один интересный диалог, уже без меня. Между Алексеем и другим гостем моей странички, Артемом. Его я немного сократил.

— Алексей, вы там у себя в кружке адекватные? Врываетесь в комментики, ни здрасте, ни до свидания, сразу с непотребными словами и угрозами. И чего от других людей то в ответ на такое ожидаете? Это же совсем несерьёзно и не по-взрослому. И да, настоящим верующим всё-таки за такие медвежьи услуги стыдно.

— Артём, откуда тебе безбожнику знать, что чувствуют и о чем думают настоящие верующие?

— Алексей, ну может быть оттуда, что настоящие верующие в общении более приятны и не норовят оскорбить оппонента в каждом предложении. Или оттуда, что настоящие верующие уважают чужие взгляды и не боятся их как огня, не гнушаются водить дружбу с такими «безбожниками» как я. А вот откуда, собственно, вам, уважаемый, знать, что думают настоящие верующие?

— Артём, если я не соответствую каким-то стереотипам безбожника о «настоящих верующих», это проблема безбожника, а не моя. Вот только очевидно, что я могу судить объективнее о критериях настоящей веры хотя бы только потому, что я их знаю, так как живу в этой традиции, изучаю ее и стараюсь приводить свою жизнь в соответствие с ее нормами, а не опираюсь на какие-то свои субъективные хотелки в духе «вот с таким безобидным овощем мне было бы комфортно общаться, значит он и является настоящим верующим». Мнение окружающих меня меньше всего волнует, как и соответствие культурным представлениям «мира сего». […] православные должны видеть ублюдков, с которыми им предстоит бороться. […]

На этом диалог по большому счету закончился. Любопытно, что изображение на футболке, якобы оскорбляющее чувства верующих, было размещено на упомянутом православном сайте в качестве иллюстрации к статье, и никто не попытался его оттуда убрать. Майку, на которую внимание обратило бы всего несколько человек, теперь увидели тысячи. Причем целенаправленно из аудитории православных. По-моему, это еще одна демонстрация истинности приведенной ранее цитаты: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых» и еще одна демонстрация эффекта Стрейзанд.

[Эффект Стрейзанд]Согласно википедии: «термин Эффект Стрейзанд получил распространение после инцидента в 2003 году, когда Барбра Стрейзанд обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа Кеннета Аделмана (Kenneth Adelman) и сайта Pictopia.com $50 млн, так как фотография её дома была доступна среди 12 000 других фотографий побережья Калифорнии. До того, как Стрейзанд подала иск, фотография номер 3850 была скачана с сайта проекта всего 6 раз; из них два скачивания были произведены адвокатами Стрейзанд. Через месяц после подачи иска изображение было просмотрено более чем 420 тысячами посетителей».

Я уверен, что большинство верующих, не как Алексей. У нас (придерживающихся иных взглядов) есть с ними разногласия, мы можем громко спорить, но едва ли мы должны ненавидеть друг друга. В связи с этим возникает вопрос, какие ощущения от рассказанной мной истории у верующих? Кто больше оскорбил ваши чувства? Если не сложно, напишите в комментариях к этой записи пару слов для Алексея и похожих на него, чтобы они не думали, что говорят от вашего имени. Спасибо. Если вы солидарны с Алексеем, тоже напишите.

Tags: общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 447 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →