scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Эксперимент и астрология

Введение:

Существует масса экспериментальных проверок астрологии. Неплохая подборка работ по проверке астрологии на английском языке есть здесь www.skepticfiles.org/skeptic/validast.htm (порядка 30 работ). Подробный обзор есть здесь www.imprint.co.uk/pdf/Dean.pdf

Эксперименты по проверке астрологии показывают, что никакой связи между положением планет или звезд и судьбой человека обнаружить не удается. Подробный обзор самых крупных и интересных исследований в этой области будет опубликован мной позже*.

Примечание: обзор читать здесь scinquisitor.livejournal.com/8174.html

Хотя безусловно отдельные работы могут содержать ошибки, все они косвенно или напрямую подтверждают друг друга, что повышает нашу уверенность в достоверности представлений ученых об астрологии и развеивает большинство сомнений. С появлением каждой новой работы уверенность наша растет.

Сегодня в копилку работ с отрицательными результатами проверки астрологии, я бы хотел дабавить небольшое исследование проведенное астрологом-любителем и мной ( vkontakte.ru/topic-3371244_20802419#page_2 ) На выявление чего-либо глобального это исследование само по себе не претендует, благо глобально астрологию многократно проверяли до нас.


Методы:

Астрологу было предложено 22 анкеты молодых людей (старше 20 лет) взятых из интернета. В анкетах были указаны время, место и дата рождения с максимальной известной точностью. Из 22 анкет астролог выбрала 8. От астролога не просили указывать конкретные соображения, почему те или иные анкеты были отобраны или забракованы, но подразумевалось, что астролог будет осуществлять выбор с целью увеличения надежности своих прогнозов.

Всего для этих 8 анкет астрологом было написано 64 характеристики (32 пары). Каждая пара характеристик содержала одну характеристику, подходящую человеку с точки зрения астролога и одну заведомо не подходящую.

Мне был передан ключ, указывающий на правильные, с астрологической точки зрения ответы и неправильные.

Характеристики были отосланы участникам исследования. 7 из 8 участников ответили и предоставили свой выбор. Суммарно было получено 29 ответов (ответ - это выбор между одной или другой характеристикой из пары) .

В качестве контроля, до того как изучить ключ, я сам прочитал все характеристики и дал 29 своих ответов, исходя из того, какие лучше подходят мне.

Результаты:

  •   Участники выбрали правильную характеристику в 13 случаях из 29.
  •   Я выбрал правильную характеристику в 15 случаях из 29.
  •   Я выбрал ту же самую характеристику, что и соотвествующий участник в 16 случаях из 29
Таким образом, выбор правильных характеристик людьми, которым эти характеристики предназначались был не лучше, чем выбор правильных характеристик, осуществленный человеком, для которого они не предназначались и не лучше, чем случайное угадывание.

То, что мои ответы не кореллируют  с ответами участников, а так же то, что я угадывал не лучше случайности говорит о том, что выбор между характеристиками был симметричен. В целом "правильные" характеристики не отличались от "неправильных" по своей привлекательности.

То, что участники отвечали не лучше меня свидетельствует о том, что еще одна экспериментальная проверка астрологии дала отрицательный результат. Это признается и астрологом: "доказать возможность описать личность человека с помощью астрологии тем способом, который мы испробовали, действительно невозможно".

Комментарий астролога у результатам:


"Я еще раз внимательно изучила не угаданные характеристики, из них ровно в половине случаев я не знаю, почему участник выбрал другую, астрология мне ответ на этот вопрос не дает, в другой половине, возможно, изъян заключался в самой характеристике"

Обсуждение:

Мне кажется интересно обсудить такое наблюдение астролога:

"У меня также есть предположение, что асторология представляет собой настолько универсальный и гибкий язык толкования жизни, что каждый человек может найти в гороскопе ответ на тот вопрос, который ищет. Подтверждением этому служит известный среди астрологов факт, что часто неверно (астрономически) построенная карта странным образом дает совершенно точную оценку ситуации."

С этим я в целом могу согласится, но чувствую, что у меня и у астролога будет большая разница в интерпретации такого наблюдения. Если астролог может увидеть здесь некоторые подтверждения своих навыков, то с моей точки зрения, из этой фразы следует нечто не очень приятное для астролога.

Я полагаю, что если из астрологии "выкинуть" абсолютно все звезды и планеты, упразднить гороскопы и оставить лишь психологическую часть, эффективность астрологии не ухудшится. Даже наоборот, я думаю, что она улучшится, если вместо разглядывания гороскопа астролог уделит больше внимания человеку и его психологии. Это так же позволит избежать ошибок, когда характеристика, составленная по положению планет, явным образом человеку не подходит.

Однако если выкинуть из астрологии планеты и звезды, она перестанет быть астрологией и превратится в некоторое подобие психологии. То есть потеряет привлекательность для тех людей, которым астрология нравится именно своим мистическим, оккультным элементом.

Мои выводы:

  •  Получены отрицательные результаты проверки некоторых положений астрологии. Эти результаты согласуются с имеющейся научной литературой, которая свидетельствует не в пользу астрологии.
  •  Если астрологи претендуют на знание того, как планеты и звезды влияют на судьбу человека, или хотя бы просто верят, что такое знание может быть получено, им следует более основательно и критически проверить свои знания (экспериментальным путем).
Некоторые выводы астролога:

  •   "Гороскоп человека представляет собой настолько многовариантную площадку реализации судьбы, что отследить, по какому именно пути она будет развиваться, обычный астролог не в состоянии в отрыве от данных о хозяине карты и, возможно, личного с ним контакта. Эта мысль, на мой взгляд, представляет собой важное основание для того, чтобы задуматься, всем астрологам-консультантам."
  •   "Если подобные эксперименты будут проводиться в дальнейшем, с астрологической стороны в них обязательно должен участвовать профессиональный психолог, у меня есть ощущение, что существуют некие факторы, способные оказать подспудное влияние на выбор той или другой характеристики.
Tags: астрология, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →