scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Человек болел двумя смертельными заболеваниями, а теперь здоров — ни ВИЧ, ни лейкемии!

1. Что произошло

Агентство Рейтер сообщает, что 42-летний пациент, страдавший одновременно двумя болезнями: ВИЧ и лейкемией, отрицателен по тестам на ВИЧ спустя 20 месяцев после экспериментального лечения в немецкой клинике.

 

Короткое объяснение

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является причиной смерти более двух миллионов человек в год. До сих пор нет вакцины или лекарства от ВИЧ, однако существуют эффективные методы подавления вируса. После высокоактивной антивирусной терапии, начатой вовремя, предполагаемая средняя продолжительность жизни инфицированных составляет более двадцати лет, правда, такое лечение стоит  порядка 16-25 тыс долларов в год. Одна из проблем лечения ВИЧ — способность вируса быстро размножаться и мутировать. По сути, организму приходится бороться не с одной разновидностью вируса, а с целой армией различающихся вирусов. Вторая проблема заключается в том, что первым делом вирус поражает иммунные клетки человека — лимфоциты, подавляя иммунитет.

Для проникновения внутрь лимфоцитов ВИЧ должен связаться с определенными белками на их поверхности. Основной белок, с которым связывается ВИЧ, называется CCR5. Этот белок играет роль в управлении миграцией лимфоцитов по телу человека. У человека обычно есть две копии гена, кодирующих CCR5, — от матери и от отца. Оказалось, что люди, у которых обе копии гена CCR5 содержат определенную мутацию (эта мутация приводит к испорченному белку), хоть и имеют лимфоциты со слегка нарушенной функцией, практически неуязвимы для ВИЧ. Такая мутация сразу в обеих копиях гена CCR5 наблюдается у порядка 1% населения Европы, 5-14% имеют мутацию лишь в одной копии, что не дает полноценной защиты. Современные генетические анализы позволяют проверить наличие такой мутации у любого человека. Однако как это может помочь тем, кто уже инфицирован?

Агентство Рейтер сообщает, что 42-летний пациент, страдавший одновременно двумя болезнями: ВИЧ и лейкемией, отрицателен по тестам на ВИЧ спустя 20 месяцев после экспериментального лечения в немецкой клинике. Дело в том, что для лечения лейкемии применяют сложную и опасную операцию — пересадку костного мозга. При таком лечении необходимо сначала уничтожить весь старый костный мозг пациента, а лишь затем пересадить новый. Без костного мозга человек остается практически без иммунитета, поэтому его помещают в стерильную комнату. Даже небольшая инфекция может стать для него смертельной. Раньше пересадку костного мозга пробовали и для лечения ВИЧ, но безуспешно. Но в данном случае донор костного мозга был носителем той самой мутации, дающей иммунитет к ВИЧ. Сегодня никаких следов инфекции у пациента не обнаружено, несмотря на то, что ему уже давно перестали давать противовирусные препараты. Случай на самом деле уникальный: человек болел двумя смертельными заболеваниями, а теперь здоров — ни ВИЧ, ни лейкемии!

Многие врачи скептически относятся к данному инциденту. Во-первых, это всего лишь один случай. Точно неизвестно, вылечился ли пациент, или просто инфекция хорошо спряталась — подавленный ВИЧ не всегда легко отыскать. Кроме того, подобная операция очень дорогая и опасная, не говоря о том, что поиск подходящего донора костного мозга — довольно сложная задача, а поиск хорошего донора с определенной мутацией и подавно.

Резюме

Если факт полного выздоровления будет окончательно подтвержден, в руках ученых окажется совершенно новый изящный подход к проблеме лечения ВИЧ, а в историю войдет первый случай полного выздоровления. Сегодня, увы, из-за сложности метода таким образом не удастся спасти много жизней, но, возможно, в будущем генная терапия позволит делать лимфоциты устойчивыми к ВИЧ, что в конечном счете поможет победить в сражении с этим смертельным, казалось, неуязвимым вирусом. Данный случай, безусловно, стимулирует умы ученых.

 


2. Что произошло

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале PLоS Biology, у человека в кишечнике обитает более 5600 разновидностей бактерий, в десять раз больше, чем считалось раньше.

 

Короткое объяснение

В нашем кишечнике живет огромное количество микроорганизмов. Если тело человека содержит порядка десяти триллионов клеток, то наш кишечник — примерно в 10 раз большее число бактерий. Их роль может быть различной: от переработки ряда углеводов до производства витаминов, например витамина К. Полезные бактерии также облегчают поглощение кальция, магния и железа, кроме того, защищают организм от распространения патогенных организмов.

Ранее считалось, что все существующие в кишечнике бактерии соответствуют примерно 500 различным разновидностям (штаммам), однако согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале PLоS Biology, эта оценка была сильно заниженной. С помощью пиросеквенирования, довольно быстрой и дешевой технологии чтения последовательностей ДНК, ученые смогли определить наличие разновидностей бактерий, которые присутствуют в нашем кишечнике в малом количестве. Ученые сделали более 900 000 чтений сильно варьирующих участков одного из бактериальных генов и показали наличие как минимум 5600 разновидностей бактерий в нашем кишечнике, что более чем в 10 раз превышает цифру, которая предполагалась ранее.

Еще одна часть исследования заключалась в том, что была проведена оценка действия антибиотиков на сокращение этого разнообразия кишечных бактерий. Антибиотик ципрофлоксацин в среднем вызывал сокращение численности примерно у 30% видов бактерий, однако в течение четырех недель после курса антибиотиков численность большинства видов бактерий восстанавливалась до исходной. К сожалению, некоторые отдельные виды бактерий оказались не в состоянии восстановить свою численность даже спустя шесть месяцев после лечения, но тем не менее никаких расстройств пищеварения у испытуемых не наблюдалось.

Резюме

Хотя оценка действия антибиотиков была проведена лишь на нескольких пациентах, в целом исследование дает оптимистичный прогноз касательно способности разнообразных бактерий кишечника восстанавливать свою численность. Тем не менее отдельные бактерии, по-видимому, восстанавливаются медленно, а ведь и они могут оказаться весьма полезными. Сам факт обнаружения такого разнообразия кишечных бактерий может стимулировать новую волну интереса к их функциям и значению, ведь, скорее всего, все это разнообразие живет в нас не просто так.

 

www.novayagazeta.ru/data/2008/color46/13.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments