scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Просветительский фонд «Эволюция»

Что это?

«Эволюция» — новый просветительский фонд, который создают учёные, популяризаторы науки и предприниматели со всей России.

Зачем это нужно?

У паблика образовательного проекта Arzamas в социальной сети «Вконтакте» 60 000 подписчиков. За новостями странички интернет-журнала «ПостНаука» постоянно следят больше 230 000 человек. Здорово, что столько людей в России искренне интересуются наукой... Подождите-ка! Группа телепроекта «Битва экстрасенсов»: свыше 920 000 участников. Паблик «Эзотерика» с мантрами и инструкциями по медитации: 1 120 000 фолловеров. Кажется, что-то пошло не так.

Мы решили объединиться для продвижения рационального мышления и научной картины мира и противодействия абсурдным суевериям и мракобесию. Просветительский фонд «Эволюция» начал работу в ноябре этого года, но решение о его создании мы приняли немного раньше — когда узнали, что фонд Дмитрий Зимина «Династия», сделавший для науки и просвещения в России беспрецедентно много, прекратит свою деятельность.


Чем мы занимаемся?

«Эволюция» начнёт с издания российских и зарубежных научно-популярных книг и проведения научных событий (фестивалей, лекториев, публичных дискуссий) в столице и регионах. Но если мы увидим, что нас поддерживают, обещаем: будет ещё много нужного и интересного.

Сейчас эксперты и друзья фонда отбирают качественные научно-популярные произведения, которые никогда раньше не печатались в России. Параллельно представители «Эволюции» договариваются о сотрудничестве с «Альпина нон-фикшн», Corpus и другими издательствами интеллектуальной литературы. Мы хотим выпускать настоящие нон-фикшн бестселлеры, поэтому позаботимся о грамотной научной редактуре и хороших литературных переводах. Ещё нам важно, чтобы как можно больше людей имели доступ к новинкам: фонд будет выкупать часть книг с каждого тиража, чтобы бесплатно передавать их в библиотеки и распространять на «эволюционных» мероприятиях.

Кто с нами?

Нас поддерживают умнейшие люди России: редакция издания «Троицкий вариант — Наука», издательства "Corpus" и "Альпина нон-фикшн", организаторы премии имени Гарри Гудини, создатели портала «Антропогенез.ру», Лаборатория когнитивный исследований ВШЭ и многие другие.

Кто это — мы?

У фонда «Эволюция» есть совет. В нём:

Александр Дубынин — эколог, организатор фестивалей науки в Новосибирске
Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН
Аскольд Иванчик — доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель»
Борис Долгин — научный редактор портала «Полит.ру»
Борис Штерн — доктор физико-математических наук, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», финалист премии «Просветитель»
Валерий Рубаков — доктор физико-математических наук, академик РАН
Варвара Горностаева — главный редактор издательства Corpus
Виктор Васильев — доктор физико-математических наук, академик РАН
Ирина Левонтина — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, финалист премии «Просветитель»
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Общественного совета Минобрнауки
Петр Талантов — организатор научно-популярных лекций в Казани
Юрий Баевский — организатор научных фестивалей, старший преподаватель нижегородского филиала НИУ ВШЭ

Председатель совета: доктор биологических наук, завкафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ и лауреат премии «Просветитель» Александр Марков.


Как нам помочь?

«Эволюция» не зависит от крупных финансовых доноров — нам важно самостоятельно разрабатывать просветительскую стратегию и принимать независимые решения. Фонд уже собрал стартовую сумму, которой хватит на запуск первых программ. Но будущее «Эволюции» — в ваших руках.

Поддержать фонд можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/evolutionhelp

P.S. А еще, если вы пропустили новость, то 16 ноября вышла моя научно-популярная книга Сумма биотехнологии. Осторожно, книга содержит ГМО!

Tags: просвещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments