scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

На науке в России поставлен крест. Православный.

Уже многие слышали, что министра образования и науки Ливанова сегодня заменили. Но мало кто знает кем является новый министр. Информирую.
Новым министром образования и науки Российской Федерации назначена Васильева Ольга Юрьевна.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

Входит в состав «научного» совета по теологии, а точнее:

Состав объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.073.04 на базе учреждения профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации».

Ливанов, конечно, не Дамблдор, но Амбридж мы получили. Поздравляю!


(на фото: Амбридж)
Как вовремя я начал писать новую книжку под названием «Защита от темных искусств. Путеводитель в мир паранормальных явлений» (мне показалось, что это хороший повод ее анонсировать).

Я уже неоднократно выражал свое мнение по поводу научности теологии, поэтому предложу несколько ссылок на выбор:

1. Почему «представители религий просят ВАК временно снизить требования по теологии»:
http://scinquisitor.livejournal.com/89419.html
2. Почему теология не лучше астрологии:
http://scinquisitor.livejournal.com/72679.html
3. Почему покемонология не хуже теологии:
http://scinquisitor.livejournal.com/58282.html
4. Почему теология не наука:
http://scinquisitor.livejournal.com/46470.html

С недавних пор это еще и мое мнение как члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, хотя сомневаюсь, что это что-нибудь изменит.

Update: ссылка на совет по теологии. Это основаня моя претензия к новому министру. Верить можно во все что угодно, но считать теологию наукой значит не понимать, что такое наука.

Update 2: профессор из того же института, что и Васильева хорошо пояснил, что такое теология:

«Профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), автор статей по католицизму Фридрих Овсиенко напомнил о различии между теологией и религиоведением. Теология – учение о Боге, о его атрибутах, и о мире, сотворенном Господом Богом, а религиоведение – это знание о религии. Задача теологии – утвердить человека в вере, задача религиоведения – дать знания о религии. Религиовед может быть человеком и светским, и духовным. Но религиовед не доказывает существование Бога, он анализирует религию. Научное знание о религии не является «ни религиозным, ни антирелигиозным». Оно объективно. Мировоззренческие выводы могут быть разными.»

Update 3: еще одна новость (спасибо комментирующим, что прислали):

Update 4: политические взгляды тут совершенно непричем.

Update 5: раз уж этот пост стал таким популярным, то вот реклама того, чего нам не хватает:

Tags: мракобесие, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 973 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →