scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

В защиту риса

Уже четвертый человек просит меня прокомментировать статью про то, как плох «золотой рис», богатый предшественником витамина А.

Мне очень жалко тратить на это время, но еще обиднее не ответить.

В обсуждаемой статье есть три основных тезиса:

1. Золотой рис как явление не существует.
2. Никаких проблем он не может решить в принципе.
3. Гринпис не виноват в том, что золотой рис до сих пор не производится и не выполняет обещаний по спасению жизней. Письмо 108 нобелевских лауреатов мимо кассы.

По поводу первого вопроса существует статья 2009 года. Из нее следует, что золотой рис существует, люди его ели, а уровень ретинола в их крови от этого повышался. Генные инженеры свою задачу выполнили. Наука никого не подвела. Нас подвел человеческий фактор, будь то жадность корпораций, невежество чиновников, суеверность противников технологии или что-то еще.

По поводу второго вопроса надо понимать, что весь проект по созданию золотого риса обошелся где-то в 2.6 миллиона долларов. В 2.6 миллиона долларов, Карл! Некоторые яхты стоят дороже.

Для сравнения провалившаяся программа снабжения населения стран третьего мира витамином А в виде пищевых добавок в Гане, Непале и Замбии, обходилась во времена разработок в 2.9 миллионов долларов в год. Всего стран с актуальной проблемой нехватки витамина А больше ста.

Некоторые люди рассчитали, что замена даже небольшой части обычного риса на обогащенный бета-каротином, могла бы привести к значительному улучшению ситуации.

Увы, для многих людей в мире рис – единственный продукт, который можно себе позволить на регулярной основе. Они не могут позволить себе морковку, а бесплатных таблеток, раздаваемых в виде благотворительности, на всех не хватает. Конечно, золотой рис не решит всех проблем этих людей, но он мог бы решить хотя бы одну из них.

Причем решить ее практически бесплатно. Ну а что еще вы хотели за 2.6 миллиона долларов?

Выпустив рис в свободную торговлю, мы могли бы вообще ничего не тратить на него – он бы сам рос там, где был бы нужен. Но нельзя просто так взять и выпустить ГМО, чтобы любой мог его выращивать на свое усмотрение. Никто вам не даст. Ведь есть страшные риски! Вдруг он… природу испортит!

Поэтому, с вас потребуют вложений, но уже не в 2.6, а в сотни миллионов долларов на то, чтобы пройти регистрацию, оформить у чиновников бумажки, провести ненужные испытания, заручиться одобрением всевозможных “экологов”, “этических комитетов” и прочих бездельников.

А тем временем, все кругом будут поливать вас дерьмом, ловить на неудачах и растаптывать ваши труды в прямом и переносном смысле слова. И это снова человеческий фактор.

Теперь, что касается Гринписа. Возможно, они не виноваты в том, что конкретные сорта золотого риса до сих пор не внедрены в практику. Возможно, не был решающим тот фактор, что городские жители на Филиппинах, наслушавшись рассказов о вреде ГМО, время от времени подвергали экспериментальные поля вандализму. Возможно, производители золотого риса сами виноваты, что не смогли довести технологию до рынка или может быть это был просто пиар ход, и никто не собирался внедрять достижения науки в практику.

Но я совершенно точно могу сказать одно: если бы вокруг генной инженерии не раздули истерию на пустом месте, если бы не было 75% противников ГМО в произвольно взятой стране, то не было бы такой регуляции. Не только гигантские корпорации могли бы себе это позволить: выпуск нового ГМ сорта на поля не стоил бы вообще ничего, как не стоит ничего выпустить готовый селекционный сорт.

В таких условиях, я уверен, нашелся бы тот, кто из благих целей или, возможно, ради славы, сделал бы аналогичный рис у себя в гараже на деньги какого-нибудь частного миллионера и подарил бы его миру бесплатно, по лицензии open source. Может быть такой человек был бы не один, и фермеры бедных стран выбирали бы из разных разработок.

Но в реальности, из-за общественной и политической стигмы, такого человека ждет не слава и признание, не поддержка и одобрение, не инвестиции и пожертвования, а ненависть, штрафы и, возможно, тюремное заключение, в зависимости от выбранной страны.

И вот в том, что мир именно такой, каким мы его видим виноваты, конечно, и Гринпис и все остальные противники новых технологий, но прежде всего дурная человеческая природа. У меня все.



Update:

Минутка иронии. Я упоминал этические комитеты? Не зря!

В моем посте есть ссылка на статью, в которой людям давали золотой рис, созданный генными инженерами. У них повышался уровень ретинола в крови, то есть было показано, что как источник витамина А ГМ рис работал прекрасно: http://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1776.long.

В комментариях на FB мне указали на то, что статья отозвана из журнала и дали ссылку на письмо отзыва.Я удивился и посмотрел на письмо о причине отзыва статьи.

Оказалось, что речь идет о другой статье, не той, на которую я сослался. Но тоже про золотой рис, тоже про усвоение витамина А и в том же журнале, но про детей, а не про взрослых http://ajcn.nutrition.org/content/96/3/658.long

Поэтому все равно было любопытно.

В письме об отзыве не было ни слова о том, что эксперименты были неправильными. Или что выводы не соответствуют результатам. Ни слова критики по существу проведенной работы.

Официальная причина отзыва такая: авторы не предоставили доказательств, что статья прошла одобрение этического комитета.

Занавес.

Update 2: уточнение моей позиции.

Производители ГМ риса могут быть виноваты в том, что конкретно этот ГМ сорт не вышел на рынок. Но вот в том, что больше никто не сделал золотого риса (по известной технологии) винить их не получается. Тут виновата сложившаяся анти-ГМ истерия и регуляция. Надо было продать один бомбардировщик и сделать все заново. Если бы у меня был бомбардировщик, я бы так и поступил.

Tags: ГМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →